Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияИркутск

32198

22.07.2019, 16:56

Лесные пожары: лучше экстравагантная идея, чем пустые старания

Новости по поводу лесных пожаров в Иркутской области совсем неутешительные. Леса продолжают гореть синим пламенем, и на 7 июля площадь пожаров составляла 67,7 тысяч гектаров. По словам заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Михаила Карнаухова, пожары тушили около тысячи человек при 153 единицах техники.

Точнее, пытались потушить. Разумеется, когда на одного пожарного приходится 67,7 гектаров, охваченных огнем, ни о каком тушении и речи быть не может. Такую площадь леса и обойти-то трудно, не то, что потушить.

В предыдущей статье говорилось о том, что лесные пожары в таких масштабах возникли по причине некомпетентности местных властей, не сумевших набрать и оснастить армию пожарных. Теперь же, когда пожары разгорелись и вышли из-под контроля, местные власти, и иркутское лесное ведомство в частности, проявляют некомпетентность другого рода. Да, некомпетентность бывает разной и проявляется по-разному. В данном случае, лесные пожары пытаются тушить при явно недостаточных силах и явно недостаточном техническом оснащении, упрямо и прямолинейно, видимо, в расчете на какое-то чудо. Ну, или в расчете показать старание: мы тушили, тушили...

Фото из альбома "Лесные пожары" © Фотобанк "RuBabr"

Более опытный и толковый руководитель в таких условиях понял бы, что подобное старание ни к чему не приведет, что масштаб проблемы намного превышает наличные силы, и что потраченные на тушение силы и ресурсы спасут лишь небольшую часть леса. Задача переходит в другую плоскость: надо найти средство, чтобы вырвать инициативу у пожара.

Что можно сделать? Больше пожарных? Однако, вряд ли возможно набрать около 80 тысяч пожарных, чтобы быстро и эффективно потушить уже имеющиеся пожары. Самолеты? Тушение пожаров самолетами - весьма эффективное дело, но у области, похоже нет на это денег и неизвестно когда появится. Доступные средства либо быстро исчерпываются, либо не являются такими уж и доступными.

В подобной ситуации и родилось решение иркутского Минлесхоза тушить пожары наличными, но явно недостаточными силами, в расчете на но, что авось нам дождик поможет. Но истинно хороший руководитель не может и не должен складывать руки. Если у него нет средства вырвать инициативу, то он должен его изыскать или даже изобрести, если необходимо, какое бы оно ни было экстравагантное.

Можно было бы и дальше наблюдать за жалкими потугами иркутского Минлесхоза (это именно жалкие потуги; тысяча пожарных не потушит десятки тысяч гектаров леса), но я все же дам им одну мысль. Возможно, они даже сумеют ее применить.

Поскольку наилучшим средством против лесного пожара является дождь, то надо вызвать дождь в конкретном месте. Помимо традиционных методов плясок с бубнами, есть и технически продвинутые способы. Один из них появился еще в 1920-х годах, в США для решения проблемы орошения засушливых районов. Влага есть почти везде, даже в пустыне, но в виде пара в атмосфере. Американский физик Вильям Хэйт (William Haight) в 1924 году построил и испытал в Калифорнии установку по извлечению влаги из атмосферы. В нее входили: генератор на основе автомобильного двигателя, несколько трансформаторов и конденсаторов. Переменный ток напряжением 220 вольт превращался в ток напряжением от 1000 до 1500 кВ, который разряжался в воздух через 12-ти гранный электрод. Все оборудование было размещено на старой нефтяной вышке и было тщательно изолировано от земли. Детали можно узнать из публикации Б.Б. Кажинского в журнале "Плановое хозяйство" за 1928 год.

Уже через два часа работы такой установки возникал сначала туман, который потом превращался в мглу, а затем в продолжительный дождь. Установка Хэйта при высоте электрода в 40 метров и мощности в 10 кВт, вызывала дождь в радиусе до 25 км, что соответствует площади в 200 тысяч гектаров.

Такие установки делались для орошения, но в таком качестве не применялись. Вероятнее всего потому, что были небезопасны в эксплуатации и имели негативные побочные эффекты. Но в нашем случае выбирать не приходится. Ради достижения эффекта можно пойти на некоторый риск. Очень уж заманчивая идея. Даже если дождь будет вызываться в радиусе всего 5-6 км, а не 25 км, то и в этом случае его хватит, чтобы надежно залить даже весьма большой пожар. К тому же, над горящим лесом влаги больше, жар испаряет довольно много воды из древесины и почвы, воздух насыщен сажей, твердыми и аэрозольными частицами, которые способствуют образованию капель воды. В общем, идея обещает эффект.

Дальше уже чисто организаторская работа, сводящаяся к проектированию установки (применительно к пожаротушению, она должна быть разборной и перевозимой на автомобилях), изготовлению ее опытного образца, тестовых испытаний в обычных условиях и вблизи пожара. По результатам испытаний уже можно планировать ее серийный выпуск, чтобы к следующему пожароопасному сезону быть полностью готовыми к борьбе даже с очень крупными пожарами.

Правда, что-то мне подсказывает, что иркутский Минлесхоз и дальше будет проявлять недюжинное упорство в демонстративно-показном старании. Ничего удивительного, некомпетентность не проходит по щелчку пальцев.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияИркутск

32198

22.07.2019, 16:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=191094

bytes: 5366 / 5095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4088

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4391

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6325

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9702

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10305

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58402

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12486

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14702

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10998

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15193

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17590

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17099

04.05.2024

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Скращук Владимир

Коженков Сергей

Федоровский Игорь

Поблинкова Александра

Верхозин Александр

Голованов Александр

Анциферов Евгений

Манаков Александр

Данилов Александр