Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

10059

20.05.2019, 11:29

Смех, грех и сюр. Дмитрий Разумов оплатит предвыборную агитацию за счет президентского гранта

К выборам в Думу Иркутска наиболее ушлые кандидаты начали готовиться заранее, потому что искушенного иркутского избирателя обещаниями детских садиков и дорог за душу не взять. Пока одни кандидаты на коленках рисуют план по захвату мандата в Думе, другие загодя не только придумали себе имидж, но и изловчились добыть на него финансирование в самых удивительных местах.

Хорошо заметны избирателю становятся, как правило, кандидаты с ярко выраженными специализациями – врачи, учителя, спортсмены или писатели (даже самые плохие). Бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов не пальцем деланый – создал специализацию круче.

Он – радетель за сохранение культурного наследия. Но так было не всегда.

С 2010 по 2012 год Разумов трудился вице-мэром Иркутска в администрации Виктора Кондрашова. Той самой администрации, которая лихо отдавала земельные участки под самые причудливые виды застройки.

Разумов Дмитрий, Девочкин Евгений, Общественные слушания в думе города Иркутска, 29 июня 2012 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Затем Разумов благополучно отбыл в европейскую часть страны, где благодаря связям в Санкт-Петербурге занял пост председателя комитета по транспортной политике и ЖКХ Ленинградской области.

В 2016 году Разумов вновь "всплыл" в Иркутске, безуспешно пытаясь занять пост областной службы по охране объектов культурного наследия. Но поскольку у губернатора Иркутской области Сергея Левченко были друзья ближе, чем Дмитрий Разумов, последний остался не у дел. Но не растерялся, и в 2018 году создал организацию содействия охране и защите памятников и культуры "Наследие" - красивое псевдоархитектурное объединение.

Кстати, в официальном названии на сайте налоговой слово "Наследие" отсутствует, поэтому неосведомленному человеку с первого раза найти информацию о деятельности этой структуры невозможно.

Организация начала работу помпезно – с пресс-конференциями, газетами, далеко идущими планами и дружественными отзывами иркутских ЛОМов в социальных сетях.

Информация об итогах работы организации с сайта "Наследия":

"Исполнился ровно год со дня основания Иркутской городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры "Наследие". Год был интересный, сложный: были и хорошие вести, и судебные процессы. Организация начала просветительскую деятельность по привлечению внимания к проблеме деревянного Иркутска, потеряла дом Кирикова на улице Бабушкина, 2 (усадьба исключена из списка вновь выявленных объектов и снесена), но активисты "Наследия" бились за дом Аркадия Рассушина, устраивали информационные пикеты и собрали более тысячи подписей в его защиту. Было издано два бюллетеня и выигран президентский грант 500 тысяч рублей"

По правилам фонда, организация, существующая всего полгода, может претендовать только на 500 тысяч рублей. Полагаем, что "Наследие" уж очень нуждалось в деньгах именно сейчас и никак не могло подождать еще год.

Разумов ударил по рукам с Дмитрием Чернышовым и ведет на выборы не менее десяти кандидатов. Не за спасибо, конечно – за возможность стать, ни много ни мало, главой города Иркутска. При чем же здесь президентский грант?

А вот при чем. Президентский грант выигран на уличную выставку, посвященную утраченным объектам архитектуры Иркутска. Об этом Разумов сообщил 14 мая в телепередаче "Разговор о главном" на одном из телеканалов Иркутска.

Разумеется, выставка пройдет с мая по сентябрь 2019 года.

Сам Разумов планирует выдвижение по одному из центральных округов города - округу №20, большинство утраченных объектов находятся в центре города, выставка будет работать где? – правильно, в центре города. Отличная агитация в центре города, оплачиваемая за федеральный счет.

Завершить материал хочется словами самого Дмитрия Разумова. Как он сообщил в телепередаче, за последний год в Иркутской области служба по охране памятников вывела из списка объектов, подлежащих госохране, более 150 домов. В том числе усадьбу Рассушина, битвой за которую так гордятся в "Наследии".

А еще Разумов упомянул, что благодаря инициативе организации "Наследие" губернатор Сергей Левченко увеличил финансирование службе по охране памятников, чтобы она могла работать лучше – вводить в список новые объекты.

Вот только Дмитрий Разумов стыдливо умолчал о том, что выводом объектов, в том числе усадьбы Рассушина, занимаются его собственные товарищи и товарищи Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова. И усердной работой по вводу объектов - те же люди. То есть судится и выбивает деньги Разумов для одних и тех же людей.

Полагаем, к тратам Службы по охране объектов культурного наследия правоохранительным органам в этом году стоит присмотреться повнимательнее.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

10059

20.05.2019, 11:29

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=188992

bytes: 5223 / 4738

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6568

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

903

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3220

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6123

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3501

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5094

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10169

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12798

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7415

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3301

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5793

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12528

30.01.2024

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Семенов Вадим

Микова Татьяна

Владимирский Евгений

Матвеев Сергей

Сулейменов Артур

Ковалева Альбина

Кудрявцев Антон

Калищук Андрей

Букалов Денис