Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

27353

18.02.2019, 13:34

Я им плачу налоги, и они мне должны...

Читатели, должно быть, помнят серию моих публикаций, в которых критиковались налоги, ФНС и лично его глава Михаил Мишустин. Критиковать его было за что. Но все же, справедливости ради, надо отметить, что есть у Мишустина идея, которая мне очень нравится. Это создание мобильного приложения для уплаты налогов.

Сейчас делается такое приложение только для налогов на самозанятых. Но я считаю, что на такое мобильное приложение нужно перевести все "личные" налоги, то есть такие налоги, которые уплачиваются с личных доходов или имущества. Это было бы очень удобно: набрал сумму дохода, отправил. Система рассчитала и начислила налог, который можно тут же уплатить с привязанной к личному кабинету в приложении банковской карты. В любое время, в любом месте.

Я бы предложил еще внести такую опцию в это мобильное приложение - указывать, сколько именно лично уплаченных налогов пошло в те или иные бюджеты. Это не секрет, процентные доли распределения налогов указаны в законе, а уж рассчитать доли от суммы внесенного налога очень легко. Раз, и готова табличка, куда сколько пошло лично уплаченных в налог денег.

У этой опции будет мощное воспитательное воздействие на широкие круги российских налогоплательщиков. Дело в том, что есть такая распространенная идея: я им плачу налоги, и они мне должны. Смысл этой фразы в том, что если гражданин заплатил налоги государству и местным властям, то эти самые власти должны его обслужить по высшему разряду и сделать все, что гражданин хочет. Там, к примеру, построить восьмиполосный автобан, устроить полное благоустройство или еще что-то в таком духе.

Эта идея весьма популярна среди разного рода гражданских активистов и борцов за права. Она время от времени достается из шкафа для использования в очередной общественной кампании.

Все это хорошо. Права есть права. Заплатил - имеешь право требовать. Только с немаловажным уточнением: имеешь право требовать только на ту сумму, которую заплатил.

А велика ли уплачиваемая сумма? Возьмем для примера налог на доходы физических лиц, которые платят почти все трудоспособные граждане. 13% с зарплаты - ставка НДФЛ для большинства граждан.

Как нам указывает Иркутскстат, в 2017 году (более свежие данные еще не опубликованы) средний житель Иркутской области получил средненачисленную зарплату в размере 38086 рублей. Итого, за год его доход составил 457 032 рубля. 13% НДФЛ с этой суммы - 59 414 рублей.

Согласно Налоговому кодексу РФ, НДФЛ остается в региональном и местном бюджетах. 85% - в региональный бюджет, то есть бюджет Иркутской области. В нашем случае это 50 502 рубля. 15% в местный бюджет, то есть, к примеру, бюджет города Иркутска. В нашем примере это 8912 рублей.

Суммы, казалось бы, приличные. Но это всех налогов за год. Для пущей наглядности приведем их в помесячном объеме. Средний житель области со средней зарплатой платит в месяц 4208 рублей в региональный и 742 рубля в городской бюджеты. Вот на эту сумму средний гражданин и имеет право требовать с властей.

Но что, например, может он потребовать? Раз уж мы затронули дорожную тему, то дадим некоторое представление об этом. Гражданин недоволен разбитыми дорогами и требует ремонта: я заплатил налоги, они мне должны. Пожалуйста, при средней стоимости асфальтового покрытия в 500 рублей за кв. метр, город сделает за его деньги 1,48 кв. метра новой дороги в месяц или 17,8 кв. метров в год. На такой площади не разгонишься, едва хватит, чтобы поставить автомобиль.

Если охота еще и газона, то придется выбирать: или газон, или дороги. Газон стоит 250 рублей за кв. метр. 2,9 кв. метра газона в месяц или 35,6 кв. метров за год.

Ладно, городские власти обычно бедные и дороги им не по карману. Но вот региональный бюджет получает больше налогов, и потому должен. Например, должен построить хорошую дорогу.

Дорога с основанием из щебня и бетона, армированного сеткой, с асфальтовым покрытием стоит 1270 рублей за кв. метр. В месяц региональный бюджет может построить за счет налогов одного гражданина 3,3 кв. метра автодороги или 39 кв.м. в год. При ширине дорожного полотна в 24 метра получится 1,6 погонный метр (!!) автодороги в год. Требовательному гражданину придется пять лет платить налоги, чтобы на построенный за его счет участок дороги он смог поставить свой автомобиль.

Так что требовательным гражданам, убежденным, что власти должны сделать чудо на уплаченные им налоги, нужно начать с губозакаточной машинки. Такой средний гражданин слишком мало платит налогов в местные бюджеты, чтобы выдвигать такое требование. И вообще нужно больше и лучше работать, чтобы что-то требовать.

И потом, общественное благо (дороги, благоустройство, а также образование, культура и так далее) потому и общественное, что оно стоит больших денег, совершенно непосильных для одного человека. Только общество в целом может подобные объекты оплатить и для этого придется всему общему подкопить. Вот налоговое мобильное приложение с указанием в какой бюджет пошли уплаченные налоги и сколько именно, стало бы важным средством развития такой налоговой культуры.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

27353

18.02.2019, 13:34

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=186103

bytes: 5109 / 5045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1876

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2138

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5447

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5929

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6615

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

7991

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8279

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

10313

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15460

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9850

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7794

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8024

31.05.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений