Максим Тимофеев

© Babr24

Наука и техникаИркутск Байкал

8815

06.02.2019, 23:40

Блогнот. Иркутску высочайше рекомендовано собирать НОЦ на базе ИГУ

На проходящей нынче в ИНЦ СО РАН конференции «Перспективы развития биомедицинских технологий в Байкальском регионе» докладываются концепции сразу серии биотехнологических и биомедицинский Центров, «запускаемых» на Байкале.

Так, на текущий момент уже публично заявлены как минимум пять (!) центров :

1. Байкал-Био-Мед (ИНЦ СО РАН)

2. Байкальский биотехнологический центр (СИФИБР СО РАН)

3. Байкальский научно-технический центр медицинских инноваций (ИрНИТУ)

4. Байкальский центр медико-экологических исследований (ВСИМЭИ)

5. Центр трансляционных исследований Байкальского региона (ИНЦ СО РАН)

…возможно планируются еще какие-то байкальские центры биотех-биомед направленности, которые я упустил, но это уже не суть важно.

Важно, и я не могу сие не отметить, что этот замечательный тренд подчеркивает как актуальность тематики биотеха /биомеда, так и особое место Байкальского региона в перспективах развития данного направления.

Недаром же мы муссируем тему уже столько времени, пишем статьи, расшиваем вопрос. Та же моя давешняя статья в федеральных "Ведомостях" уже процитирована пару-тройку сотен раз в разных источниках.

Очень приятно осознавать, что так много разных людей и организаций региона готовы к созданию своих био-мед центров, услышать о разнообразии проводимых исследований и разработок у коллег.

Порой даже совсем неожиданных: в частности, я с любопытством узнал из пресс-релиза коллег из ИрНИТУ, о том, что они предполагают заниматься «разработкой фармсубстанций и прототипов лекарственных препаратов на основе ... генетических ресурсов байкальских эндемиков (беспозвоночных)».

Не знал, что "политех" всерьез занялся байкальскими беспозвоночными. Ну что же, тема живая, всем найдется и место в богатой экосистеме Байкала, и свой эндемичный беспозвоночный для опытов.

При всем этом многообразии иркутских и байкальских центров чуть было не выпал из информационного поля концепт научно-образовательного центра международного уровня НОЦ «Байкал», о котором уже начали было подзабывать.

Однако сегодня же официальная весточка из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вернула в повестку и в этот вопрос:

- Иркутску высочайше рекомендовано собирать НОЦ на базе ИГУ.

Рекомендация делать сборку НОЦ на базе ИГУ это не гарантия того, что вопрос о центре уже предрешен. Принятие решения о поддержке - есть процесс длительный, он будет долго согласовываться да и то, только после того, как будет подготовлена заявка с хорошим концептом НОЦа (а может и не одна заявка), определен формат участия области, регионального бизнеса, решен вопрос с руководством ИГУ и многое-многое другое. Все еще впереди и не стоит преждевременно потирать руки.

Но совершенно очевидно, что письмо МинОбрНауки, это очень ясный сигнал в регион о том, что мол «хорош уже плодить клоны НОЦев, центров и прочих БайкалБиоМедов! Вот вам ИГУ на его базе и собирайтесь. Ну, если сможете».

Именно так и нужно читать пришедший из Москвы сигнал.

Но это не точно…

Максим Тимофеев

© Babr24

Наука и техникаИркутск Байкал

8815

06.02.2019, 23:40

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=185726

bytes: 3400 / 2998

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7485

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9118

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11360

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8124

01.01.2015

Лица Сибири

Демешков Влад

Шахматов Александр

Еремин Сергей

Коновалов Валентин

Мазур Михаил

Балабанов Александр

Ильющенков Вячеслав

Цыренов Баир Цыденович

Будуев Николай

Лесовой Виктор