Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

2529

15.12.2004, 18:55

Депутаты ЗС Иркутской области намерены сохранить архивы Восточно-Сибирской студии кинохроники

Проблема сохранения уникальных киноархивов Восточно-Сибирской студии кинохроники была поднята на заседании Комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области 15 декабря.

Как рассказал депутат Максим Сурнин, ранее этот вопрос рассматривался на заседании Комитета по собственности и экономической политике ЗС, председателем которого он является. Суть проблемы в том, что в процессе приватизации студии кинохроники, которая назначена на четвертый квартал 2005 года, могут погибнуть пленки, на которых хранится уникальная кинолетопись истории Приангарья с 1930-х годов. Уже сейчас с них осыпается магнитный слой и некоторые записи необратимо портятся.

- При нынешних темпах научно-технического прогресса скоро уже просто не на чем будет смотреть старые пленки, - заметил Максим Сурнин. – Поэтому следует как можно скорее перевести все архивные записи в цифровой формат, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Депутаты решили создать межведомственную комиссию, которая займется решением данного вопроса. В ее состав войдут как парламентарии, так и представители администрации Иркутской области. Главные задачи комиссии – определить, кто и как будет заниматься переводом кинохроники на цифровые носители, составить смету расходов, определить подрядчиков, а затем проконтролировать ход этого процесса. Кто выделит средства на спасение киноархива, пока неясно. По решению Комитета по социально-культурному законодательству, данный вопрос будет вынесен на рассмотрение четвертой сессии ЗС, назначенной на 22 декабря.

Восточно-Сибирская студия кинохроники была создана 11 сентября 1930 года приказом правления «Союзкино». Начиная с 1936 года студия открывала свои корреспондентские пункты в Якутске, Чите, Красноярске, с охватом Таймырского, Эвенкийского национальных округов и Тувинской автономной области, в Минусинске и Ангарске. Работать на вновь образованную студию съехались молодые талантливые режиссеры со всей страны. Созданные ими киножурнал «Восточная Сибирь» и фильмы постепенно получили всесоюзное признание и демонстрировались по всей стране от Калининграда до Камчатки. На кинопленке запечатлены все великие сибирские стройки, значимые исторические моменты и этнографические материалы. До 1970 года студия размещалась в здании польского католического костела. Позднее для нее было построено специализированное помещение, в котором она находится по сей день. В лучшие времена Восточно-Сибирская кинохроника выпускала около 30 документальных фильмов и 48 киножурналов в год.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

2529

15.12.2004, 18:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=18338

bytes: 2541 / 2541

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей