Беседовал Владимир КИНЩАК

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

4034

15.12.2004, 14:55

Сергей Дубровин: иллюзий нет. А результаты?

На встрече с журналистами 13 декабря депутат Государственной Думы от Иркутска Сергей Дубровин рассказал о результатах первого года своей работы в российском парламенте. Иркутский депутат заявил, что считает необходимым ежегодно отчитываться перед избирателями в том, насколько успешно ему удается защищать в столице их интересы.

-- Исполнился год с момента, когда я приступил к работе в качестве депутата Государственной Думы, -- говорит Сергей Иннокентьевич. - И хотя у меня уже был опыт депутатской работы в городских и районных советах, работа в российском парламенте оказалась новой. Если раньше мне приходилось решать конкретные, чаще всего бытовые, проблемы жителей, то теперь я оказался на совершенно ином уровне законодательной власти. Более того, я впервые стал "освобожденным" депутатом. Стояла задача - как можно скорее вжиться в обстановку Думы, познакомиться с основными направлениями работы.

В Охотном ряду Сергей Дубровин столкнулся с совершенно непривычным стилем работы. Здесь главное внимание уделялось законотворческой деятельности в комитетах. Интересы территории, от которой депутат избран, отодвигались на второй план. Такой стиль не устраивал иркутского депутата. Сергей Иннокентьевич решил, что для него работа на территории не менее важна, чем в Думе, и старался бывать в своем избирательном округе как можно чаще. Встречаясь с людьми, он стремился объяснить своим избирателям смысл тех законопроектов, которые принимаются российским парламентом.

-- Я обещал своим избирателям, что буду говорить им только правду. Я считал и считаю, что когда депутаты принимают законы, которые непопулярны или малопонятны народу, то им необходимо встречаться с людьми и объяснять, зачем это надо, и что принятие этих законов должно дать населению. Думаю, что мне удается держать свое слово.

В период избирательной кампании у Сергея Дубровина было вполне определенное мнение о льготах: либо государство финансирует исполнение законов о льготах на все сто процентов, либо честно говорит людям, что в стране не хватает денег для реализации тех или иных льгот.

Поэтому, когда в Думе началась работа над проектом по замене льгот на деньги, Сергей Иннокентьевич, по его словам, был возмущен и неоднократно выступал против проекта. Законопроект приняли в штыки многие парламентарии. Свое отношение к социальной реформе Дубровин изменил после беседы с заместителем председателя Думы Владимиром Семеновичем Катренко.

-- Владимир Семенович -- руководитель нашей группы во фракции "Единая Россия" в парламенте, человек, которому я доверяю и на поддержку которого всегда могу опереться, -- объяснил Сергей Иннокентьевич. -- Мы разговаривали с ним более двух часов. В этом разговоре впервые прозвучало слово "монетизация", которое многим депутатам не понравилось. В разговоре мы исходили от противного: какие возможности имеет государство, чтобы, к примеру, обеспечить всех, кому это положено по закону, санаторно-курортным лечением. Оказалось, что возможности российских оздоровительных учреждений позволяют обслужить максимум 25% людей, имеющих на это право. И, конечно, если это так, то людям будет удобнее получить такую льготу деньгами. Затем мы прошлись по другим статьям. Да, коммунальные услуги сегодня для определенных категорий пенсионеров проплачиваются. И эту строчку в законе надо, по нашему мнению, сохранить.

Самым больным при обсуждении законопроекта был вопрос по лекарствам. Оказалось, что московским чиновникам важные для регионов вещи просто невозможно объяснить. "Есть же список лекарств",-- удивлялись москвичи. В результате сейчас вместо списка из ста лекарств будет приниматься список, включающий 380 наименований. И необходимо, заметил Дубровин, чтобы в этом списке были именно те лекарства, которые необходимы нашим ветеранам.

Крайне сложная ситуация возникла в стране с городским транспортом. По мнению Сергея Дубровина, наличие многочисленных категорий льготников привело к тому, что муниципальный транспорт в городах России оказался на грани выживания. Люди, имеющие право на эту льготу, ей пользовались, но государство не компенсировало расходы транспортных предприятий. Иркутск оказался не в самом плохом положении. Такие города, как Омск и Красноярск, фактически полностью ликвидировали свой муниципальный транспорт.

Депутаты решили сохранить эту льготу для инвалидов и ветеранов. Что же касается работников судебных и правоохранительных органов, то они будут получать денежную компенсацию.

-- Я, как и многие мои коллеги, был категорически против того, чтобы из категории льготников исключили военнослужащих. Но Министерство финансов, к сожалению, сумело настоять на своем, -- заметил Дубровин. - Уж кто-кто, а военные должны пользоваться этой льготой. Убежден, что это совершенно ошибочное решение.

Сергей Иннокентьевич высказал сожаление в связи с тем, что не прошли его предложения по Водному и Лесному кодексам. Он объяснил, что Лесной кодекс в первом чтении был рассмотрен и находится пока в правительстве.

-- Меня тревожит частная собственность на лес, -- заявил депутат. -- Если это случится, лес скупят за спиной леспромхозов, лесхозов. Лесное богатство страны окажется в руках людей, имеющих деньги. У нас в Сибири хозяевами леса могут оказаться китайцы. Президент и руководители правительства неоднократно говорили о том, что частная собственность на лес - не панацея от его незаконной вырубки. Должен заработать закон о земле. Тогда будет решение и этой проблемы. Считаю, что предложения правительства должны быть доработаны в сторону большей жесткости.

Сергей Иннокентьевич рассказал о своем участии в предотвращении хлебного кризиса, который едва не произошел в начале года. В январе подскочила цена на зерно, и предприятия, которые это зерно перерабатывают в хлебопродукты, были вынуждены поднять цены на хлеб. Создалась ситуация, при которой цена на хлеб могла вырасти во много раз.

-- В феврале я вместе с другими депутатами обратился к министру сельского хозяйства с предложением принять экстренные меры. В марте министр выступил на заседании Думы. Он внес предложение о зерновой интервенции, которая позволит сохранить цены на зерно на ноябрьском уровне, то есть на уровне закладки зерна в хранилище. Мы, естественно, согласились. Но меня по сей день возмущает половинчатость решения нашего правительства, -- сказал Дубровин. - Цена на хлеб все равно несколько повысилась за счет других составляющих, поскольку поднялась стоимость воды, электроэнергии, канализования и т.д.

Еще одним успехом иркутского депутата стала его работа с миграционной службой. Она позволила решить вопрос о привлечении на ряд иркутских предприятий иностранной рабочей силы.

Затем, во время очередного приезда Дубровина в Иркутск, возникли серьезные проблемы с аэропортом. В аэропорт "Иркутск" пришли документы о том, что он подлежит в 2004 году приватизации. Этот шаг фактически перечеркивал государственную программу строительства в Иркутске новой взлетно-посадочной полосы, поскольку приватизированные предприятия государство не финансирует.

-- Допустить этого мы не имели права, -- заявил Сергей Иннокентьевич. - Но времени оставалось очень мало. До июля мы вместе с руководством аэропорта и администрацией области прошли несметное количество инстанций. Аэропорт "Иркутск" удалось отстоять. Он был включен в список предприятий, которые могут быть приватизированы только с разрешения президента Российской Федерации. Соответствующий указ вышел 16 июля.

На этом история с аэропортом не закончилась. Прежде чем были перечислены деньги за уже выполненные работы, Сергею Дубровину пришлось выдержать в правительстве настоящую битву. Сергей Иннокентьевич добился перечисления средств не только в иркутский аэропорт, но и в "Домодедово", где возникла похожая ситуация.

В этом году Дубровину удалось решить еще несколько задач: выделены федеральные средства на ремонт радиопередающей станции в Ангарске и на ремонт офицерской столовой в Иркутском военном авиационном институте. Получено решение о финансировании в будущем году ремонтных работ в педагогическом и техническом университетах.

Есть очень болезненная для Иркутска тема - финансирование строительства нового моста через Ангару. К решению этой проблемы, которая отнимает много времени и сил у губернатора Иркутской области, подключился и Сергей Иннокентьевич. Работать приходится по трем направлениям: Министерство транспорта, Министерство финансов, Дума. Дубровину удалось добиться понимания у бывшего министра транспорта Франка. Но власть в министерстве вскоре поменялась, и новым чиновникам пришлось заново доказывать, что это объект не местечкового, а федерального, стратегического значения. Удалось доказать, согласились.

Труднее всего объясняться с Министерством финансов. Герман Греф из числа министров, которым некогда встречаться с депутатами Государственной Думы. С парламентариями он общается лишь поднявшись на трибуну. Пришлось писать ему письмо. В конце концов удалось добиться, чтобы в проект бюджета в графу комитета по дорожному строительству Министерства транспорта была вписана строка о финансировании строительства Ангарского моста. Однако вопрос с финансированием строительства будет решаться окончательно лишь после того, как закон о бюджете подпишет президент.

Сергей Иннокентьевич поделился своими впечатлениями о чиновниках Министерства финансов, объясняться с которыми труднее всего...

-- В министерстве сидят умные мальчики, получившие хорошее образование. Они знают языки, прекрасно владеют компьютером, но совершенно не имеют представления о том, что творится за пределами Садового кольца. Когда говоришь, что люди живут на две тысячи рублей в месяц, чиновники, которые делят деньги в министерстве Грефа, делают большие глаза и искренне удивляются: "Как? Разве такое возможно?"

Наряду с решением острых экономических проблем Сергей Дубровин многое сделал в этом году в сфере молодежной политики Иркутской области. Событием года международного значения стала молодежная военно- мемориальная экспедиция на Халхин-Гол. Именно в Иркутске первыми в России вспомнили о том, что Монголия отмечает 65-летний юбилей Победы советских и монгольских войск над японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, и отправили туда своих представителей. Сергей Иннокентьевич принял самое деятельное участие в организации и подготовке первой за последние 15 лет масштабной акции российской молодежи на международном уровне. Он обратился за поддержкой в Министерство обороны и в Министерство иностранных дел. Москва "проснулась" и дала добро. При этом министерства не отписались, а оказали реальную поддержку в подготовке экспедиции. Автопробег прошел успешно и вызвал громкий резонанс у монгольской и российской патриотической общественности.

Иркутский депутат занимался релизацией значимых для области культурных программ. Он много сделал для того, чтобы провести в Иркутске международный "Фестиваль звезд на Байкале". Сергей Иннокентьевич встретился с министром культуры Соколовым. Новый министр, по словам Дубровина, с редкой оперативностью решил практически все вопросы.

Основательно пришлось поработать, чтобы провести в Доме художников в Москве выставку работ 25 иркутских живописцев. Она пользовалась большим успехом и продолжалась до 15 августа.

Когда потребовалась помощь в организации гастролей Иркутского театра драмы в Болгарии, депутат обратился к министру иностранных дел России. Очень быстро удалось решить все вопросы. В результате впервые за 15 лет в Болгарию приехал российский театр.

Важным направлением работы Сергея Дубровина стал прием граждан. Очень много жалоб поступает на незаконные действия чиновников. Сергей Иннокентьевич с сожалением отметил, что ему не всегда удается оказать помощь людям, пострадавшим от произвола чиновников. Очевидно, что депутат Государственной Думы не имеет права вмешиваться, например, в судебную практику.

Но чаще всего люди обращаются к своему депутату в надежде на помощь в решении жилищных проблем. Иногда Сергею Иннокентьевичу удается помочь и здесь. Хотя этот один из самых больных в России вопросов может быть решен радикально лишь на государственном уровне.

По мнению Сергея Иннокентьевича, "лед" в подходах к жилищной проблеме "тронулся".

-- Жилищный кодекс мы рассмотрели, -- объяснил Дубровин. - Надеюсь, что он будет принят. Кроме того, принят полный пакет документов по ипотеке и тарифам. Конечно, это не панацея, но определенные возможности у людей появятся...

Сергей Иннокентьевич с улыбкой говорит о том, что иркутяне приезжают к нему на прием даже в Москву.

-- Зачем, спрашиваю, тратить деньги на дорогу, на устройство с жильем в Москве, если в Иркутске я бываю больше времени, чем в столице, и всегда готов вас принять? А ваш вопрос решается в Иркутске... "Нет,- говорят мне, - мы еще к вам приедем". Синдром столичного начальника, я думаю.

Отвечая на вопросы журналистов о ближайших планах, Сергей Дубровин сказал:

-- Есть крайне болезненный для страны вопрос с ценами на бензин. Он должен быть наконец решен правительством. Думаю, что к концу месяца смогу с вами на эту тему разговаривать конкретно.

На днях я получу документы с планами Государственной Думы на первый квартал 2005 году и определюсь с работой по наиболее важным законопроектам.

Самым главным, на мой взгляд, должна стать работа над бюджетом 2006 года. Для того, чтобы защитить финансовые интересы Иркутской области, депутаты должны действовать согласованно с губернатором и Законодательным собранием. Это единственный способ добиться успеха.

Завершая встречу, Сергей Дубровин заявил:

-- Оглядываясь назад, я вижу, что мои действия могли быть более эффективными. При этом я избавился от некоторых иллюзий, которые у меня имелись, когда ехал в Москву.

И самое главное. За этот год мне стала ясна технология работы депутата Государственной Думы. Я намерен по-настоящему защищать интересы своих избирателей.

Беседовал Владимир КИНЩАК

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

4034

15.12.2004, 14:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=18328

bytes: 13888 / 13888

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Альхеев Иван

Маковоз Олег

Харитонов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Удоденко Юрий

Мажукин Михаил

Гаврикова Инга

Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Будуев Николай