Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

32324

21.08.2018, 19:19

Иркутская область: странный рост сбора налогов

Управление ФНС по Иркутской области не так давно отчиталось о своих успехах в деле сбора налогов. По представленным данным, за первое полугодие 2018 года мобилизовано (так в сообщении) 197 млрд. рублей налогов и сборов, из которых 122 млрд. или 62% ушли в федеральный бюджет, 70 млрд. или 36% - в региональный бюджет, оставшиеся 11 млрд. - в местные бюджеты.

Рост сбора федеральных налогов составил 38% по сравнению с первым полугодием 2017 года. Основную часть налоговых сборов дал налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - 77 млрд. рублей или 63%, а налог на добавленную стоимость (НДС) составил 37 млрд. рублей или 30%. За первые полгода сальдированные поступления НДС, то есть за вычетом возвратов, увеличились на 32% или на 9 млрд. рублей, что "связано с ростом мобилизации платежей", как говорится в сообщении УФНС по Иркутской области.

Глава ФНС Михаил Мишустин практически все свои выступления посвящает отчетам о своих успехах и о росте сбора налогов. Очевидно, и региональное УФНС старается не отставать от начальства и опубликовало свой отчет в том же духе.

Только этот отчет вызывает больше вопросов, чем удовлетворения. Да вот, хотя бы вопрос вызывает употребление милитаристской риторики - "мобилизация платежей". Мы что, уже в состоянии войны находимся?

Но цифры роста сбора НДС вызывают куда больше вопросов, чем употребление этого выражения. Про НДПИ особых вопросов нет, в Иркутской области их платят крупные федеральные компании, в основном нефтяники и газовики, и это вопрос их отношений с правительством. Но НДС платит в основном население, поскольку этот налог входит во все конечные потребительские цены.

Много ли НДС заплатили в первом полугодии 2018 года или нет? Точных данных по региональному торговому обороту пока нет, отчитался лишь Иркутск за первый квартал 2018 года, стоимость торгового оборота и услуг которого составила 46,7 млрд. рублей. Прирост торговли по сравнению с первым кварталом 2017 года составил 13,6%.

Расчетно, на два квартала стоимость торгового оборота и услуг составит примерно 93,4 млрд. рублей. Но Иркутск, это еще не вся область, а цифру для сравнения с НДС надо получить сопоставимую. По данным 2006 года (они старые, но ничего лучше пока нет) доля Иркутска в областном торговом обороте составила 45%. Можно принять этот коэффициент, и тогда полугодовой торговый оборот и услуги всей Иркутской области составили расчетно 207,5 млрд. рублей, в том числе розничный торговый оборот - 157 млрд. рублей. По итогам 2017 года розничный оборот области составили 322 млрд. рублей, что дает в полугодовом исчислении 161 млрд. рублей. Так что, расчетная оценка, скорее, несколько заниженная, но и точность ее, в отсутствие отчетных данных, вполне удовлетворительная.

Итак, сбор 37 млрд. рублей НДС по области дает 17,8% от суммы торгового оборота и сферы услуг. В принципе, весьма близко к ставке налога, особенно, если учесть, что половина розничного оборота приходится на продовольственные товары, значительная часть из которых облагается по пониженной ставке в 10%.

Ну так и откуда взялся рост сбора НДС на 32% в первом полугодии 2018 года? Рынок не растет столь же быстро, чтобы обеспечить такой прирост налогов за счет своего развития. Отсюда, значит, возникает два возможных варианта. Первый - до этого был сильный недобор НДС, который спешно ликвидировали ударным нажимом. Эта версия весьма правдоподобная. Правда, она входит в противоречие с заявлениями главы ФНС Михаила Мишустина насчет успехов в улучшении администрирования налогов. Вторая - если и раньше иркутские налогоплательщики вносили НДС примерно столько, сколько они и должны были, то добиться роста сбора можно только выжиманием налога, например, путем отклонения заявок на возврат НДС при экспорте. Употребление иркутскими налоговиками мобилизационной риторики в своем опубликованном отчете позволяет так думать.

Оба варианта - лишь версии, и в настоящий момент не хватает объективных данных, чтобы высказаться в пользу одной из них, подтвердить их или опровергнуть.

Можно еще высказать третью версию, что УФНС по Иркутской области несколько преувеличивает свои успехи в сборе налогов и по НДС особенности. Ее также нельзя сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть.

Думается, что будущее покажет, какая версия была правильной. Если верна была первая версия, то в дальнейшем у УФНС по Иркутской области должен резко снизиться темп роста сборов до уровня, определяемого инфляцией и ростом экономики. Если верна была вторая версия, то у нас будет наблюдаться постепенный упадок экономики из-за чрезмерного обложения (если это так, то к концу года эти признаки уже должны быть заметными). Ну а если верна третья версия, то Мишустин должен устроить нечто вроде погрома в региональной УФНС, поскольку немного стоит начальник, которого подчиненные пытаются так обманывать, да еще и публично.

Это, заметим, происходит еще до повышения НДС до 20%, которое уже утверждено и вступает в силу с начала 2019 года. Если уже сейчас наблюдаются такие картины, то что можно будет увидеть через полгода или около того?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

32324

21.08.2018, 19:19

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=180051

bytes: 5595 / 5179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2511

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2822

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5765

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6166

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6954

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8207

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8445

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11124

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15655

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10053

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8016

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8206

31.05.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей