Туристический беспредел: Байкал, палатки и мусор

Самый жаркий сезон как по погоде, так и по количеству отдыхающих начался на Байкале. Китайские толпы вновь захватывают Ольхон и Листвянку. Однако в этот раз речь пойдёт не о них.

Байкальские берега оккупировала ещё одна группа вредителей – палаточники.

На конец июля практически все берега озера устланы разноцветными настилами. С одной стороны, что в этом плохого? Люди хотят побыть на свежем воздухе, приобщиться к природе, вывезти детей погулять и ознакомить их с родными или не очень краями, а не сидеть в комнатах на турбазах.

С виду всё выглядит хорошо и прилично. Однако как же на самом деле обстоят дела с дикими туристами на Байкале?

Вкратце это можно описать так: мусор, громкая музыка, вытаптывание земли, вырубка деревьев, загрязнение Байкала.

В конце июля 2018 года Бабр проехался по берегам Байкала в районе Ольхона, Сахюрты, Курмы. Картина открылась довольно печальная. Палатки устанавливают прямо на берегу Байкала. Вся растительность уничтожается как под палаткой, так и вокруг неё. Самое печальное в этом то, что большинство приезжающих не разбираются в ботанике, поэтому палатки ставят прямо на краснокнижные виды растений. Например, на черепоплодник щетинистоватый.

Дикие туристы каждый вечер разводят костры. Естественно, дрова они берут, спиливая ветки, а то и полностью байкальские сосны.

С 13 июля 2018 года Прибайкальский нацпарк запретил устанавливать палатки на территории Сарайского пляжа на острове Ольхон. Однако 22 июля журналист Бабра лично насчитал там 13 палаток.

Нарушителей пытаются штрафовать, но представителей нацпарка недостаточно для того чтобы полностью защитить территорию.

Другая проблема – мытьё посуды с использованием фосфатсодержащих средств прямо в Байкале. Напомним, что фосфаты провоцируют размножение спирогиры.

Также существует проблема с мусором. Бабр не утверждает, что так делают все палаточники, но, к сожалению, большинство из них абсолютно не умеют вести себя на Байкале. Люди приезжают на озеро, чтобы отдохнуть и насладиться природой, но убирать за собой не стремятся. Накопленный за время отдыха мусор палаточники просто оставляют или на месте своего пребывания, либо выбрасывают на дороге. Якобы его кто-то должен забрать.

«Дело дошло до того, что люди из палаток стали выбрасывать мусор в наши контейнеры. Мы, конечно, за чистоту Байкала, это лучше, чем они бы оставляли его прямо на берегу. Но знают ли они, сколько стоит вывоз мусора? Ведь с 2017 года любое складирование твёрдых бытовых отходов на территории водоохранной зоны запрещено. У нас договоры с лицензированными организациями, которым мы платим за каждый кубометр по 750 рублей и они вывозят мусор на полигон», - комментирует Галина Ершова, хозяйка турбазы «Уюга».

Во всей этой ситуации удивляет природоохранная прокуратура. С 2017 года она активно заводит уголовные дела на турбазы и гостевые дома за складирование мусора, за отсутствие герметичных септиков под туалетами. Однако ежедневное загрязнение берегов Байкала дикими туристами их не волнует вообще в принципе. А ведь они в точности так же складируют мусор и ходят в туалет не в герметичную яму, а прямо на берегу озера.

Кстати, о туалетах, - вот так выглядит единственная «комната счастья» на территории Сарайского пляжа, которую установил нацпарк. Герметичными септиками там даже и не пахнет.

Почему платят только турбазы, а люди, которые, вероятнее всего, загрязняют Байкал ещё больше, остаются ни при чем?

Также стоит отметить, что, к примеру, со стороны Бурятии сотрудники «Заповедного Подлеморья» почему-то гораздо более ответственно подходят к заботе о Байкале. К примеру, при въезде в Баргузинский заповедник все посетители платят деньги за вход. И за это им предоставляют: отведенные места для установки палаток, туалеты через каждые 100 метров, постоянный запас дров. В итоге и природа сохранена, и туристы счастливы.

Почему со стороны Иркутской области такой беспредел, непонятно, зато от криков о защите Байкала уже тошнит.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=179107

bytes: 5338 / 4112

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3143

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

7335

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

9094

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

57073

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

11267

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

13539

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

9866

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14016

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16363

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16042

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

17189

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16730

26.04.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Антоненко Александр

Чернышев Игорь

Мельникова Наталья

Перегудова Валентина

Миль Михаил

Сахиуллин Альфрит

Магомедова Маргарита

Парамонова Вера

Берулава Михаил