Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

23199

20.07.2018, 17:00

"Поле чудес" Дикунова

О существовании неравнодушного депутата Дикунова простые иркутяне узнали только весной этого года. Когда улицы всего Октябрьского района были увешаны его баннерами. А почтовые ящики завалены рулонами бесплатных газет. Почитаешь и узнаешь – благодаря Дикунову у горожан появилось «право на лучшую жизнь». Видимо, без него такого права нет.

Право на лучшую жизнь банкиров и чиновников

Между тем Эдуард Дикунов уже пять лет изображает депутатскую видимость в Законодательном собрании. Еще в 2013 году он незаметно проскочил туда по списку «Гражданской платформы». Никто Эдуарда Евгеньевича напрямую не выбирал. Люди полагали, что голосуют за партию Прохорова, а получили «защитника», о котором 4,5 года даже толком не слышали. Сидел ниже травы, тише воды депутат Дикунов и в самих стенах Заксобрания региона. На гражданского лидера явно не дотягивал даже в платформах.

Из значимых законов, к которым он непосредственно приложил руку, по большому счету можно назвать только два. Зато каких! Первый – это закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области». Да, да, он самый! О своей роли в разработке закона Эдуард Дикунов горделиво пишет в депутатском дневнике 30 декабря 2013 года. Зато о его практических последствиях скромно умалчивает.

Прошло четыре года. Большую часть собранных с жильцов средств областной Фонд капитального ремонта разместил в банках под 0,5% годовых. В 2017 году «освоено» всего лишь 1 миллиард 41 миллион 336 тысяч рублей. В банках же зависло в четыре раза больше – 4 миллиарда 8 миллионов 349 тысяч рублей. Хорошее подспорье банкирам за наши кровные! В тех же домах, до которых дошла очередь ремонта, чиновники утверждают дутые в два-три раза сметы и принимают откровенную халтуру.

По закону Дикунова сотоварищи, если собрание собственников жилья не имеет кворума, люди становятся безмолвными потерпевшими капитального надувательства. Не могут ничегошеньки. Ни влиять на перечень работ, ни контролировать, ни принимать ремонт по акту. Само собой, по этой причине чиновники Фонда не заинтересованы проводить собрания. Пусть холопы продолжают исправно платить оброк и ни суют нос куда попало.

Деньги гребут незаконно

6 июня генеральный прокурор России Юрий Чайка провел совещание об обеспечении законности в области капремонта жилищного фонда в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Особенно генпрокурор затронул вопиющую ситуацию в нашем регионе:

«В программу капремонта неправомерно включаются дома со значительным износом – свыше 70%, реконструкция которых нецелесообразна. В Иркутской области запланировано отремонтировать 1,3 тысячи таких домов».

То есть на протяжении четырех лет Фонд капремонта с собственников собирал деньги – НЕПРАВОМЕРНО федеральному законодательству. Хотя вполне «законно» с «поля зрения» областного закона №167 «Об организации проведения капремонта общего имущества в МКД в Иркутской области». Того самостийного закона, разработкой которого хвастался депутат Дикунов на сайте Заксобрания.

Как вообще могла прийти в голову мысль включать в программу дома серии 1-335С, в просторечии известных, как «хрущевки»?

Плановый ремонт им требовался через 30 лет после строительства. Затем каждые три года – обследования соединений плит. С падением советской власти ни того, ни другого не делалось. Успел закончиться и 50-летний расчетный ресурс таких домов. В отсутствии части несущих конструкций линейные ригели «хрущевок» опираются на стеновые панели. А они под действием низких температур основательно разрушились. Износились арматура и утеплитель. Мы уже не говорим про сейсмостойкость, которая отсутствует напрочь.

Дикунов Эдуард, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Получается, что, включив дома 335 серии в программу капремонта, законодатели типа Дикунова либо не дружили с головой, либо просто разрешили чиновникам хапнуть задарма денег. Посчитаем примерную сумму, которую Фонд капремонта уже никогда не вернет иркутянам.

Из 1,3 тысячи таких домов по области в Иркутске расположены около 400. Ежемесячный взнос за квадратный метр составляет 5 руб. 60 поп. Площадь квартир серии 1-335С от 33 до 56 квадратов. Возьмем по среднему – 40. В месяц получается 224 рубля, в год – 2 688. В одном доме опять же в среднем 80 квартир. С домика набегает за год 215 тысяч 40 рублей. Со всего массива «хрущевок» по Иркутску – 86 миллионов. А за четыре года срока программы – 344 миллиона. При собираемости свыше 70% сумма получится несколько меньше. Кстати, неплательщики за капремонт таких домов поступили умнее всего.

Но большинство всё же оказались законопослушными к дикому закону от Дикунова. Вот такое «право на лучшую жизнь» Эдуард Евгеньевич предоставил иркутянам.

В поле зрения – шизофрЕния

Со вторым законом вообще вышла комедия. В бахвальстве необходимо хотя бы соблюдать внутреннюю логику этого жанра. Чего депутат Дикунов начисто лишен. В очередном бесплатном выпуске «Водосточки» он превозносит написанный им и принятый закон «Об управлении и распоряжении областной государственной собственностью». Похвал не жалеет:

«Он (закон) уникален, поскольку позволяет посмотреть на государственные активы именно как на активы, которым можно и необходимо эффективно управлять».

Стоп! Но в той же газете Эдуард Дикунов возмущается количеством пустующих зданий в … областной государственной собственности. А 5 апреля сего года он даже написал «открытое письмо губернатору», где попрекнул его, что имуществом в областной собственности распоряжаются неэффективно.

Это как понимать? С одной стороны, закон Дикунова «уникальный», позволяет «эффективно управлять». Но Минимущество региона, всего лишь исполняющее этот уникальный закон, распоряжается региональной недвижимостью неэффективно. На память приходит незабвенное: «Стою на асфальте я в лыжи обутый. То ли лыжи не едут… то ли закон никудышный».

Эдуард Евгеньевич, как бы коллеги-медики не поставили вам диагноз! Мы уже не говорим, что жанр «открытого письма губернатора» преследовал цель вовсе не «излечить болячку», как вы пишите. А залечить галимым пиаром мозги избирателей.

У нелепости, как и у революции, есть начало, но нет конца. С темой заброшенных зданий нашего Остапа-Эдуарда понесло окончательно. Ничего не добившись ни собственным законом, ни «открытым письмом», он решил то же самое выразить в «общественном проекте «В поле зрения». Кинув с плакатов клич сбрасывать ему фотографии домов на смартфон, Дикунов ратует за «общественный контроль» поручения.

Позвольте, вы же не просто хотите стать депутатом, вы уже пять лет как депутат! Получается, ваш депутатский контроль ничего не стоит? Ведь, призывая теперь контроль общественный, вы полностью расписываетесь в собственной никчемности. И вместе с этим, вопреки здравому смыслу, снова идете в депутаты. Зачем тогда вообще вы нужны в Заксобрании? Идите прямиком в общественный совет. Вот краткие тезисы нашего открытого письма Эдуарду Дикунову.

На ходу подметки режет

Хотя не всё столь абсурдно в его избирательной кампании. У эксцентричных аферистов недостаток видимого здравого смысла с лихвой восполняется скрытым умыслом. Прожект «В поле зрения» – как раз такой случай. Из десятка дикуновских фирм особое место занимает риэлторская ООО-шка «Класс-Маркет», где ему принадлежит 50% уставного капитала. Основной вид деятельности: управление собственным и арендованным недвижимым имуществом, а также торговля.

Есть еще одна фирмочка, специализирующаяся на операциях с недвижимостью – ООО «Альфа». Она была зарегистрирована на жену – Дикунову Наталью Аркадьевну. Причем, уже через месяц после того, как муж стал депутатом Заксобрания – в октябре 2013 года. За это время только в Октябрьском районе им удалось заполучить («отжать») девять помещений – в основном для торговли косметикой и бытовой химией. А всего по Иркутску около 20 таких точек.

Есть сведения, что поставив во главу угла поиск завалящих зданий и помещений, пронырливый депутат решил убить двух зайцев. Не только показать перед выборами кипучую деятельность, но и перехватить из госсобственности лакомую недвижимость. Для чего и требуется продление его депутатского мандата. Про таких говорят: «На ходу подметки режет!»

До выборов еще почти два жарких месяца. Будем ждать новых депутатских прожектов. И новых афер.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

23199

20.07.2018, 17:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=178917

bytes: 9031 / 8399

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

С днем рождения, мистер мэр! К дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

3571

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

6707

13.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7836

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7147

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10241

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7669

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12324

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

31427

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11341

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

18003

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11787

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16848

29.04.2024

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Крутов Андрей

Багдаев Батодалай

Жуков Антон

Веселов Андрей

Жбанов Андрей

Кудрявцева Галина

Цыдыпов Тумун

Левченко Евгений

Бурлаков Александр