Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2383

26.02.2002, 00:00

Обманы покупателей на центральном рынке Иркутска вызывают тревогу у городских властей

Многочисленные рейды торговой инспекции не помогают приучить продавцов честно обслуживать горожан. Мэр Иркутска Владимир Якубовский считает, что уладить конфликт можно единственным способом: отбирать разрешение на право торговли у недобросовестных продавцов.

Сегодня городские власти обсудили итоги работы Комитета по потребительскому рынку за год.

Рейды на иркутских рынках проводятся не реже двух раз в месяц. В них участвуют сотрудники милиции, Комитета по потребительскому рынку, торговой инспекции. Результаты всегда примерно одинаковы: выявляют десятки случаев обмана покупателей путем обвеса или обсчета. На Центральном рынке это явление приняло массовый характер. "Каждая наша проверка выявляет, что каждый предприниматель попадается на нарушениях", - говорит Николай Блинков, начальник отдела координации деятельности предприятий торговли г.Иркутска.

Наказывают нечестных продавцов чаще всего штрафом. Но фактически платят его покупатели, поскольку по окончании рейда продавцы обманным путем быстро восстанавливают изъятую в фонд государства сумму. Мэр считает, что наказывать обманщиков нужно другим способом. "Если кто-то сегодня провел обвес - значит, он просто не должен торговать. Частный предприниматель ли это или какое-то другое предприятие, они не должны получать разрешения на право торговли и должны прекратить свое существование", - поясняет Владимир Якубовский.

Но у сотрудников Комитета по потребительскому рынку нет возможности применять подобные способы воздействия, поэтому ситуация не меняется. Среди других проблем в сфере снабжения иркутян продовольствием названо резкое снижение производства. В прошлом году иркутский мясокомбинат произвел продукции на 40% меньше, чем в позапрошлом, хлебозавод - на 5%, акционерное общество "Кедр" - на 14, а "Иркутскпищепром" сократил производство безалкогольных напитков почти на 70%. "Это наблюдается в связи с жесткой конкуренцией на территории города Иркутска", - считает Александр Третьяков, председатель Комитета по потребительскому рынку г.Иркутска.

Но перебоев в снабжении продовольствием в Иркутске нет. Просто свободную нишу заняли производители из других регионов. Между тем, за последние нескольких лет мэрия освободила ряд пищевых предприятий Иркутска от необходимости содержать собственную социальную сферу. Их жилой фонд и коммунальные сети переданы муниципалитету. Взамен пищевики обещали, что на освободившиеся средства увеличат ассортимент и объем выпускаемой продукции. Но свое обещание они не выполнили.

Разговор о работе Комитета по потребительскому рынку продолжался долго. В целом признано, что его сотрудникам удалось наладить работу в новых экономических условиях, а на решение названных сегодня проблем Комитету придется обратить особое внимание.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2383

26.02.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=1741

bytes: 2752 / 2752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий