ЖК «Порт-Артур»: наконец-то стройка!

Министр строительства Приангарья побывала на стройплощадке ЖК «Порт-Артур».

Глава министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина проверила ход строительства жилого комплекса «Порт-Артур», который после длительного перерыва вновь начали достраивать.

Свиркина побывала на работах по возведению блок-секций №8 и №9, где она также оценила, соблюдается ли график работ на объекте.

«Работа с недобросовестным застройщиком ООО «Урсус» была длительной. В январе этого года арбитражный суд Иркутской области принял решение о передаче его прав к АО ИРЖА (Иркутское региональное жилищное агентство, 100% акций которого принадлежит Иркутской области – прим.). Это первый такой случай в стране. В мае проведены торги, по конкурсу выбрано две компании: одна занимается конструктивом зданий, вторая – достройкой. Во втором квартале следующего года мы завершим здесь работы, и 199 дольщиков получат свое долгожданное жилье», - сообщает министр строительства, дорожного хозяйства региона.

Перед тем, как начать работу по достраиванию жилого комплекса, пришлось проводить дополнительные экспертизы, обследовать конструкции. На основе полученных данных специалисты разработали проект по усилению железобетонных конструкций.

Осенью 2017 года планируется закончить возведение каркаса, чтобы затем приступить к внутренним работам. Полностью достроить жилье планируется во втором квартале 2018 года.

Напомним, строительство ЖК «Порт-Артур» на улице Пискунова в Иркутске началось в 2010 году. В 2013 году стройка была приостановлена, а в 2014 году – полностью заморожена.

Работы по достраиванию ЖК «Порт-Артур» возобновились только в июне 2017 года – после того, как недобросовестный застройщик ООО «Урсус» (а также подрядчики «Север-Строй» и «Полюс») в 2014 году прекратил вообще какие-либо работы на объектах, так и не сдав их. В итоге блок-секции жилого комплекса №1, №2, №3 и №4 были достроены за счет АО «Иркутское региональное жилищное агентство».

Учредитель ООО «Урсус» Олег Бакшеев изначально согласился передать ИРЖА землю, на которой расположены остальные блок-секции «Порт-Артура», но затем отказался от этого и скрылся. Несмотря на начатую процедуру банкротства, застройщик активно препятствовал передаче ИРЖА недвижимости. В 2015 году в отношении застройщика возбудили уголовное дело. А дольщиков «Порт-Артура» и вовсе просили обратиться в иркутскую полицию.

В начале 2017 года на основании положительного заключения министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ объект незавершенного строительства вместе с земельным участком впервые в России передали от недобросовестного застройщика АО ИРЖА. Договор с генеральным подрядчиком заключили в мае 2017 года.

«Этот проблемный объект является одним из наиболее социально значимых. Окончание его строительства с 2012 года ждут 200 семей. Решение вопроса о завершении строительства ЖК «Порт-Артур» находится на контроле правительства области и лично губернатора Сергея Левченко», - прокомментировала ситуацию в июне 2017 года Светлана Свиркина.

Источник фото: irkutskmedia.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=161938

bytes: 3701 / 3217

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

5384

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8975

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22302

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30406

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30389

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15593

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

24818

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15408

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

90147

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4519

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19599

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16943

01.11.2023

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий