Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1880

24.09.2004, 16:33

В Иркутске состоится конференция стипендиатов Фонда Гумбольдта

С 25 по 28 сентября в Иркутске пройдет "Конференция стипендиатов Фонда Гумбольдта, посвященная 175-летию экспедиции Александра фон Гумбольдта в Сибирь".

Конференция проводится немецким Фондом Александра фон Гумбольдта совместно с Новосибирским Гумбольдт-клубом при поддержке Иркутского научного центра (ИНЦ) Сибирского отделения (СО) Российской академии наук (РАН).

Цель проводимого мероприятия – ознакомление широкого круга иркутских ученых с деятельностью Фонда и его программами поддержки, налаживание связей с Иркутским научным центром и научными подразделениями иркутских ВУЗов. В конференции примут участие представители Фонда Гумбольдта, консул Германии в Новосибирске г-н Грау, представители немецкой службы академических обменов (DAAD), немецкие ученые, ученые-стипендиаты Фонда из регионов Сибири и Дальнего Востока, руководители ИНЦ СО РАН, академических институтов и ВУЗов.

На конференции выступят представители Фонда Гумбольдта, руководство ИНЦ СО РАН, руководство Новосибирского и Московского Гумбольдт-клубов, стипендиаты Фонда, будут проведены лекции специалистов Фонда, директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева о Байкале и заведующего лабораторией Научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николая Буднева о байкальском глубоководном нейтринном телескопе.

Общественный Фонд Гумбольдта был основан в 1860 году в Берлине. Он носит имя Александра фон Гумбольдта (1769-1859) – выдающегося немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника. Александр фон Гумбольдт потратил все свое наследство и состояние на проведение своих научных работ, кроме того он постоянно поддерживал талантливых молодых ученых и деятелей искусства. Через полтора года после смерти Гумбольдта его друзья основали в Берлине фонд его имени. После потери капитала во время инфляции 1923 года Фонд Гумбольдта был заново основан в 1925 году. Его целью теперь являлась поддержка иностранных ученых и аспирантов во время их пребывания в Германии. В таком виде Фонд просуществовал до 1945 года, когда крушение Немецкого Рейха привело к прекращению его деятельности.

В 1953 году Фонд появился вновь уже в Бонне. Его учредитель – Федеративная республика Германия. Основная цель работы Фонда – предоставление возможности высококвалифицированным ученым, независимо от их национальности, этнического происхождения, пола, религии и мировоззрения, выполнять исследовательские проекты в Германии, а также поддерживать научные связи, возникшие за время пребывания в Германии, посредством предоставления научных стипендий и присуждения премий.

Ежегодно Фонд распределяет на конкурсной основе до 600 исследовательских стипендий. В конкурсе могут участвовать ученые всех национальностей и всех специальностей в возрасте до 40 лет. Каждый год в Германии выполняют свои исследовательские проекты около 800 ученых из 60 стран мира, раз в 12 месяцев Фонд присуждает до 100 Премий Гумбольдта ученым, имеющим международное признание, независимо от их возраста, после номинации известными немецкими учеными. В настоящее время Фонд связан более чем с 23 тысячами стипендиатами и лауреатами из 130 стран мира. Суммарные ежегодные выплаты Фонда по всем программам составляют около 72 миллионов Евро. В России, как и во всем мире действуют клубы стипендиатов Фонда (344 – в Москве, 133 - в Санкт-Петербурге, 39 - в Новосибирске, восемь - в Казани, три - в Иркутске (на базе Иркутского государственного университета, института систем энергетики СО РАН, института солнечно-земной физики СО РАН).

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1880

24.09.2004, 16:33

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=15991

bytes: 3515 / 3515

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Барсуков Александр

Семенов Вадим

Деньгина Наталья

Янчуковская Анна

Цыренов Баир Дашиевич

Волков Аркадий

Дроков Евгений

Незовибатько Роман

Ховалыг Владислав