Татьяна Богданова

© Аргументы и факты

It`s my life... Иркутск

1480

23.09.2004, 14:09

Невезучая, но счастливая

Ее нашли на одной из улиц Иркутска. Новорожденная девочка была завернута в легкое одеяльце, лежала в старенькой корзинке и громко плакала. Стоял конец декабря 1944 года. Каким-то чудом при минус 30° девочка выжила. Только это испытание судьбы оказалось для нее далеко не последним.

Работницы приюта, выходившие девочку, назвали ее Верой, в графе «день рождения» написали «31 декабря 1944 года». А в три с половиной года от новых родителей она получила другое имя — Наташа, что означает «родная».

У супругов Алексеевых уже был взрослый сын, но они мечтали о дочке. И домой в Читу из иркутского детского приюта вернулись с худенькой, но очаровательной, смышленой и шустрой девчушкой.

Через два года семья переехала в Архангельск, чтобы история появления их дочери так и осталась тайной.

Сверчок на лучинке

«Сколько себя помню, всегда была сверчком на лучинке, — улыбаясь, рассказывает Наталья. — Брат привез с фронта парашют, мне из него сделали балетную пачку, потом родители где-то достали пуантики, и в шесть лет я пошла заниматься в балетную студию. Потом были легкая атлетика, спортивная гимнастика, музыкальная школа, кружок по рисованию — везде успевала. А зимой еще «снегурочки» (это коньки так назывались) на валенки привяжу и — бегом на каток».

Однажды, когда Наташа с девчонками каталась на коньках, у нее вдруг отказала правая нога — девочка почему-то ее больше не чувствовала. Она упала. Потом в школе вдруг перестала слушаться правая рука, и Наташе пришлось научиться писать левой. Слабые мышцы то и дело отказывали, вызывая очередное падение и как следствие — травму. Наташа регулярно попадала на операционный стол.

«Точный диагноз мне поставили только в двадцать шесть лет — миелит: наследственное заболевание мышц и их постепенная атрофия, — говорит Наталья. — Я гадала, откуда эта напасть взялась. У родителей ничего подобного нет, бабушки с дедушками тоже были здоровы. Вот тогда маме и пришлось признаться. Помню, как, плача, она рассказала о моем происхождении, или, точнее, о том, что о нем ничего не известно. Меня как током ударило. Мои обожаемые и любимые мама с папой, оказывается, не родные! Я посмотрела документы на усыновление, послушала, как в Иркутске на морозе меня нашли случайные прохожие…»

«Смотри, урод едет!»

С шестнадцати лет она стала ходить с тросточкой, через семь лет — на костылях, а в 45 села в коляску. Но живчик, всегда сидевший внутри нее, не давал спокойно жить. Сразу после школы Наташа пошла работать и поступила на заочное отделение факультета живописи Московского института имени Крупской. Правда, на четвертый год обучения слишком много времени провела в больницах и не успела вовремя сдать свои работы. Потом упорно пять лет пыталась поступить в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина и в 26 лет стала-таки его студенткой. Инвалидность не брала, потому как знала: инвалид не мог быть студентом обычного вуза. Училась наравне со здоровыми и юными. На костылях ходила в архив, ездила на сессии в Ленинград и через шесть лет окончила институт с красным дипломом.

В родном Архангельске вела кружок во Дворце пионеров, читала лекции. А потом еще три года училась в Ленинградском институте имени Герцена, да смерть мамы ее подкосила. У Натальи случился инсульт.

— Я четыре года выкарабкивалась, — говорит она. — Но продолжала рисовать. В это время в Архангельске объявили конкурс на проект мемориала погибшим в Афганистане. Я кое-как сползала с кровати и рисовала на полу. Мемориал в городе стоит, мои идеи были использованы, а ребята-«афганцы» за это коляску мне новую подарили.

Однажды я услышала о том, что в городе организуется марафон. Все! Я ночь не спала! Попросила соседского парнишку Пашу спустить коляску с четвертого этажа. Никто не думал, что я скажу: «Дайте номер, я поеду». Все бежали, а я проехала свой первый километр. Руки были багрового цвета. Но главное — я поняла, что могу. И окружающие в большинстве своем хорошо восприняли появление на трассе человека на коляске. Всякое, конечно, бывало. «Вон, смотри, урод едет!» — крикнет какой-нибудь подросток. Хотелось тут же уехать домой, спрятаться ото всех подальше, забиться в свой угол. А потом думаю: «Да ну их!» У меня после того километра жизнь перевернулась. Благодаря гонкам я выхватила у болезни пару десятков лет, врачи говорят: «Ты за уши подняла себя».

Новая страсть

Прогрессирующая миопатия, инсульт, почти полная прикованность к постели… Она опять выкарабкалась, но на этом беды не закончились. В 1992 году у Натальи Ивановны обнаружили злокачественную опухоль… «У врачей глаза на лоб полезли: в декабре мне сделали операцию, а в мае я пошла на марафон Победы и проехала 10 км. Потом постепенно прибавляла дистанцию и в 1997 году прошла всю дистанцию — 42 км, — с гордостью рассказывает Наталья. — С тех пор проехала уже 16 марафонских дистанций».

Наталья Ивановна не просто участвует, она побеждает. На ее счету несколько побед в московском, сибирском, нижегородском, питерском марафонах. Недавно опять вернулась с кубком за первое место и премией в 10 тысяч рублей из Омска. Деньги на дорогу накопила, откладывая с пенсии по 200–300 рублей, за две тысячи продала одну из своих картин и отправилась в Сибирь одна, без сопровождения. «По трассе ехала почти вслепую, зрение у меня стало садиться, а из-за миопатии хрусталик нельзя поставить, слишком слабые мышцы, — говорит спортсменка. — Но ничего, добралась. Это в прошлом году в Москве перевернулась так, что организаторы думали, я сойду с дистанции. Ничего подобного. Подняли — и дальше поехала. Сейчас вот хочу съездить сначала на Московский марафон, потом в Королев, а затем в Питер на фестиваль танцев на коляске. С гонками надо заканчивать, все-таки мне уже за 60. Марафон — физический и довольно грубый спорт, а танец — это эстетика, красота, даже в коляске ты можешь показать пластику движений. Танцы — это же чудо! Вот только пары у меня пока нет. Скоро пройдет отбор для поездки в Японию на фестиваль танцев на коляске, и, если там будут участвовать одиночки, обязательно поеду. Я и загранпаспорт уже сделала».

Татьяна Богданова

© Аргументы и факты

It`s my life... Иркутск

1480

23.09.2004, 14:09

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=15949

bytes: 6084 / 6063

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий