Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2651

18.09.2004, 13:02

Губернатор подписал пакет законопроектов о социальных льготах

Пакет законопроектов, касающихся социальной защиты населения и сохранения льгот, переданных федеральным центром в ведение регионов, подписал губернатор Иркутской области Борис Говорин. Теперь он направлен на рассмотрение регионального Законодательного собрания (ЗС).

Планируется, что законы «О мерах социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в Иркутской области», «О перевозке несовершеннолетних в Иркутской области», «О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области», «О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан в Иркутской области» и «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области» будут рассмотрены 22 сентября в ходе 40-й сессии ЗС.

В связи с перераспределением полномочий между федеральным центром и субъектами РФ с 1 января 2005 года финансирование значительной части льготных выплат будет осуществляться за счет средств областного бюджета. Разработанные законы сохраняют все ныне существующие льготы и выплаты. При этом ветераны труда и труженики тыла, проживающие в регионе, получат возможность выбирать между натуральными льготами и денежными выплатами.

Согласно областным законопроектам, ветераны труда смогут пользоваться льготами на проезд в городском и пригородном транспорте, жилищно-коммунальные услуги, телефон и зубопротезирование, либо получать ежемесячную денежную выплату в размере 200 рублей и льготы на оплату жилья и медицинское обслуживание. Труженики тыла могут продолжать пользоваться теми же льготами, что и до 1 января 2005 года, или получать ежемесячно 300 рублей, при этом сохраняя право на льготное медицинское обслуживание, зубопротезирование и преимущество при приеме в учреждениях социального обслуживания. В 2003 году расходы на одного ветерана труда составляли 110 рублей в месяц, труженика тыла - 70 рублей. Реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий могут сохранить все льготы либо получать 300 рублей и 50%-ную скидку при оплате услуг ЖКХ. Фактические затраты на одного реабилитированного возрастают, таким образом, с 1,8 тыс. дл 8,6 тыс. рублей в год.

Законопроект «О перевозке несовершеннолетних в Иркутской области» предусматривает также отправку детей и подростков, самовольно ушедших из дома, обратно к месту проживания. В случае если возвращение в семью невозможно ввиду сложной жизненной ситуации, несовершеннолетние будут доставляться в спецучреждения по месту прежнего проживания. За счет средств регионального бюджета также будут выплачиваться детские пособия. Если законопроекты будут одобрены на сессии Законодательного собрания, Иркутская область станет одним из первых регионов России, принявших подобные правовые акты.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя главы администрации по социальной политике Иркутской области Семен Круть, сейчас в регионе проживает более 360 тыс. ветеранов труда и тружеников тыла.

- По предварительным подсчетам, на выполнение обязательств перед льготниками в 2005 году области потребуется около 2 млрд. рублей. Мы предполагаем, что в бюджете следующего года удастся изыскать необходимую сумму, - пояснил Семен Круть. – Мы предполагаем, что люди, проживающие в сельской местности, предпочтут получать денежную компенсацию, а горожане захотят оставить натуральные льготы.

Справка БСН: По Закону РФ от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признание утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», с 1 января 2005 года инвалиды войны и бывшие узники фашизма – инвалиды будут ежемесячно получать 2 тыс. рублей. Кроме того, для них предусмотрены льготы на оплату жилья и коммунальных услуг и медицинское обслуживание. Участникам Великой Отечественной войны (ВОВ) и бывшим узникам фашизма (без инвалидности) с 2005 года предусмотрена ежемесячная выплата в размере 1,5 тыс. рублей и льготы на оплату жилья, коммунальных услуг и медицинское обслуживание. Ежемесячная плата в размере 600 рублей и льготы на медобслуживание предназначены лицам, проходившим военную службу во время ВОВ не в действующей армии. Блокадникам и ветеранам боевых действий будет выплачиваться ежемесячно 1,1 тыс. рублей и предоставляться льготы на оплату жилья, коммунальные услуги и медобслуживание. Лицам, работавшим во время ВОВ на военных объектах, предназначена ежемесячная выплата в размере 600 рублей и льготы на медобслуживание. Члены семей погибших (умерших) инвалидов, участники войны и боевых действий будут ежемесячно получать 600 рублей и льготы на оплату жилья, коммунальные услуги и медобслуживание.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2651

18.09.2004, 13:02

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=15745

bytes: 4898 / 4891

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений