В Иркутске восстановят бывшую «Снежинку»

Суд обязал владельца помещения, где ранее было кафе «Снежинка», восстановить фасад здания.

9 марта Кировский районный суд Иркутска принял решение о восстановлении «исторической справедливости» в отношении бывшего кафе «Снежинка».

Суд удовлетворил требования жильцов дома №2 по улице Литвинова в Иркутске, которые просили обязать нового собственника помещения, где ранее находилось известное в городе кафе «Снежинка», вернуть фасад здания в первоначальный вид.

Как рассказала «Альтаиру» представитель истцов в суде Надежда Крутова, «суд решил, что собственник должен переделать окна, чтобы они выглядели как прежде, и восстановить лепнину».

«При вынесении вердикта суд принял во внимание информацию, предоставленную экспертом – кандидатом технических наук, заведующим кафедрой строительных конструкций ИрНИТУ Иваном Казимировым», - сообщила Надежда Крутова. По ее словам, Казимиров заявил, что та стена, в которой новый собственник (иркутское представительство федеральной сети кофеен Cofeeshop company, конкретно – Максим Ясус) переделал окна, является несущей, и изменения в ней могут быть опасными.

Юрист Крутова рассказала, что ответчик до последнего не признавал требования истцов. В частности, ответчик и ТСЖ «Литвинова-2» заявляли ходатайства о проведении строительно-технической экспертизы сторонней организацией. Кроме того, Максим Ясус зарегистрирован по месту жительства в Москве, поэтому он просил передать дело по месту рассмотрения в суд столицы. Во всех ходатайствах суд отказал.

«Мы победили! В августе прошлого года новый собственник знаменитого кафе «Снежинка» изменил концепцию заведения и под внутренний ремонт без согласования с нами, жильцами дома, увеличил оконные проемы на 80 сантиметров и дерзко срубил декор подоконников. Мы обратились и в прокуратуру и в суд. Судебные тяжбы длились все это время. И вот вчера на заседании, которое длилось с 17:00 до 20:00, судья вынес решение в нашу пользу! Я хочу поблагодарить всех неравнодушных иркутян, администрацию города, всех, кто поддерживал нас репостом, комментарием, СМИ. Мы были на плаву, все видели, что мы не сдадимся без боя и все получилось!», - написал на своей странице в Facebook известный иркутский шоумен Денис Гук.

Напомним, в конце августа 2016 года стало известно, что новый собственник помещения, в котором ранее располагалось известное иркутянам кафе «Снежинка», затеял реконструкцию фасада здания: разрушил лепнину и увеличил оконные проемы. Это мероприятие вызвало широкий общественный резонанс, и к проблеме привлекли администрацию города, общественность, СМИ. Жильцы дома на улице Литвинова, 2, подали на Cofeeshop company в суд с требованием обязать нового собственника вернуть фасад здания в первоначальный вид.

По закону решение Кировского суда вступит в силу через 30 дней – в том случае, если ответчик не будет его обжаловать. Однако надежды на это мало – вероятнее всего, апелляционное рассмотрение дела все же состоится.

Источник фото: Facebook Дениса Гука

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=156693

bytes: 3650 / 3107

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2592

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

522

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5755

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Якубовский Владимир

Николаев Николай

Коренев Юрий

Данилов Андрей

Полосин Андрей

Ташлыков Александр

Анкерт Шарлотта

Гергенов Михаил

Стрельцов Андрей