Дорожная служба Иркутской области: как правильно "пилить" бюджет

29 сентября 2016 года произошло интересное событие.

Генеральным директором "Дорожной службы Иркутской области" был назначен Анатолий Сарапулов.

Событие это прошло мимо внимания рядовых обывателей и было бы малоинтересным, если бы не то, что генеральным директором "Дорожной службы Иркутской области" продолжил оставаться Максим Черниговский.

Нюанс в том, что Анатолий Сарапулов возглавляет ООО "Дорожная служба Иркутской области", а Максим Черниговский - ОАО "Дорожная служба Иркутской области". Разница всего в одной букве, но подобное "раздвоение" на самом деле представляет большой интерес. Особенно для правоохранительных органов.

ОАО "Дорожная служба Иркутской области" имеет значительные долги, в том числе по налогам. В первую очередь ввиду серьезных проблем с управлением. Предприятие регулярно сотрясают коррупционные скандалы: достаточно напомнить лишь неоднократные попытки ОАО "ДСИО" получить сомнительный контракт на миллиард рублей летом 2016 года без проведения конкурса.

При этом 100% акций ОАО "ДСИО" принадлежит правительству Иркутской области. Запомните этот важный момент.

99% акция ООО "ДСИО" принадлежат ОАО "ДСИО", 1% акций - частному лицу Алексею Морозову. Сам по себе этот один процент в частных руках является нарушением закона. Общая капитализация ОАО "ДСИО" составляет 780 миллионов рублей. Доля Морозова - 7 800 000 рублей.

ООО "ДСИО" была создана без решения совета директоров и без согласования с Министерством имущественных отношений Иркутской области. Это еще одно нарушение закона.

Гендиректор ООО "ДСИО" Анатолий Сарапулов одновременно является заместителем генерального директора ОАО "ДСИО". ООО "ДСИО" зарегистрировано в кабинете N 5 по адресу Иркутск, Декабрьских событий, 88, то есть в помещении ОАО "ДСИО". Это обычный кабинет, в котором сидят сотрудники ОАО "ДСИО", ничего и знать не знающие ни про какое ООО "ДСИО".

Это еще одно нарушение закона. По адресу регистрации компании должен находиться как минимум ее официальный представитель и должны размещаться учредительские документы. Более того - при пристальном рассмотрении создается устойчивое впечатление, что ООО "ДСИО" существует только на бумаге.

При этом у компании впечатляющие обороты, что сразу наводит на разного рода нехорошие мысли.

Зачем же понадобилась дорожной компании такая сомнительная "прокладка"?

Любой российский предприниматель ответит на этот вопрос без запинки. Подобная "прокладка" крайне удобна при работе с бюджетными средствами, когда их нужно быстро и "эффективно" освоить. Желательно в свой карман. Желательно наличными. ОАО "ДСИО" является плательщиком НДС, ООО "ДСИО" находится на упрощенной схеме налогообложения. Необходимо понимать, что бюджетные деньги, которые "крутятся" в ОАО "ДСИО", являются электронными деньгами, их никто в реальности не видит. При наличии же "прокладки" в форме ООО "ДСИО", которая по сути ни перед кем не отчитывается, эти бюджетные деньги легко превращаются в Лендроверы, Лендкрузеры и прочие блага жизни.

Наличие "своей" фирмы с одинаковым названием весьма способствует во взаимоотношениях с поставщиками, субподрядчиками и партнерами. Особого криминала здесь нет, но все тот же бюджет осваивать гораздо удобнее.

Так как у ОАО "ДСИО" большие долги по налогам, ей не разрешают использовать карьеры для производства дорожных работ. А ООО "ДСИО" разрешают - ведь у нее почти нет долгов. Это позволяет еще более эффективно манипулировать с бюджетными средствами.

Впрочем, это все цветочки. Буквально на днях ООО "ДСИО" заключило интересный контракт с ОАО "ДСИО" на поставку гранита на сумму 42 миллиона рублей. По информации Бабра, речь идет об освоении злополучного скальника "Старая Крепость", который опять исчез из поля зрения общественности. Об этой занимательной сделке мы расскажем в наших последующих публикациях.

Бабр продолжает следить за манипуляциями дорожников.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=151069

bytes: 4721 / 4016

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4209

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3147

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3084

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3256

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3239

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

5103

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4274

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7559

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8353

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7883

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16240

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10492

21.05.2024

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Беспалов Дмитрий

Аксенов Владимир

Ермаков Иннокентий

Пур Сергей

Гайдаров Гайдар

Савин Олег

Битаров Александр

Коренев Юрий

Савченко Андрей