Молодые биологи раскрывают Байкальские секреты

Казалось бы, на сегодняшний день естественные направления в науке изучены и исследованы насквозь и молодым учёным уже и заняться чем-то интересным и новым нет возможности, тем более в таком провинциальном городе как Иркутск.

Так ли это?

Без сомнений нет. Иркутск располагается вблизи уникального озера Байкал, который занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже на протяжении многих лет и даже десятилетий постоянно проходят исследования озера, как его экосистемы в целом, так и отдельных составляющих. А в последние десятилетия необходимость изучения возросла. Произошло это главным образом из-за того, что на берегах и притоках Байкала стали строиться или появились проекты, угрожающие уникальной экосистеме.

Известно, что в озере обитает большое количество эндемичных видов. Именно они играют главную роль в неповторимости самого озера и его окружающей среды.

Так, молодые учёные из НИИ биологии «ИГУ» Дмитрий Карнаухов м.н.с. и лаборант-исследователь Мария Димова изучают байкальских эндемиков, их особенности и то, чем они полезны.

Дмитрий занимается изучением ночного миграционного комплекса гидробионтов озера Байкал, а именно биотических и абиотических факторов влияющих на число групп участников миграции и на их миграционное поведение в течении суток. Данные исследования проходят с использованием современных систем для подводной видеосъемки.

В свою очередь Мария исследует ДНК микроспоридий, выделенной из гемолимфы некоторых видов байкальских эндемичных амфипод (как литоральных, так и глубоководных видов) и одного голарктического вида GammaruslacustrisSars. В работе используются молекулярно-генетические и филогенетические методы для детекции и анализа ДНК микроспоридий.

Свои работы молодые биологи представили во Владивостоке, где с 24 по 31 августа 2016 года прошли 3-й Международный симпозиум Бентологического сообщества Азии и 1-я Международная школа по пресноводной экологии. На территории России это мероприятие проводилось впервые.

Молодые ученые и их старшие коллеги смогли обменяться опытом, продемонстрировать свои достижения, а также получить авторитетную оценку своей деятельности.

Дмитрий и Мария представили доклады «Daily vertical migration of aquatic organisms in Lake Baikal» и «Microsporidian parasites found in thehemolymph of endemic amphipods from different locations of Lake Baikal»соответственно.

В рамках симпозиума и дальнейшей школы прошла «GOLDEN BENTHOLOGICAL WEEK». В течение недели ведущие учёные из России, Кореи, США, Германии, Китая и ряда других стран представили свои работы по исследованию водоемов и сообществ, что само по себе представляло большой интерес для будущей деятельности молодых ученых.

После завершения симпозиума молодых участников ждала 1-я Международная школа по пресноводной экологии. В рамках которой проходили практические занятия по экологической оценке водоёмов на основе биоразнообразия, а также занятия по гидрохимии водоёмов, а точнее по определению степени насыщенности водоема кислородом и определению концентрации фосфатов. Занятия проводили ведущие ученые ДВО РАН и ДВФУ, а также профессор Клемсонского университета Джон Морз, который продемонстрировал в полевых условиях различные способы лова гидробионтов.

Для молодых учёных из НИИ биологии «ИГУ» симпозиум и школа стали важной частью в их научной жизни и, определенно, для личностного роста.

Фото: Карнаухов Дмитрий

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=149582

bytes: 4180 / 3529

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей