Летчик-наблюдатель

© Babr24.com

РасследованияИркутск Байкал Бурятия

6590

10.07.2016, 13:05

Блогнот. Тушить крупные лесные пожары с помощью авиации - это то же самое, что тушить костёр из чайной ложки

Искренне жаль ребят, вечная им память. И очень обидно, что жизни свои положили ни за что, ибо тушить крупные лесные пожары с помощью авиации - это то же самое, что тушить костёр из чайной ложки.

Да, на отдельном участке что-то сделать можно, но в целом... Вода высохнет и пожар дальше пойдёт. Без наземной поддержки работа авиации бесполезна. Эту аксиому все лесники знают как дважды два, но власти почему-то всегда свято и тупо верят в авиацию. Да никогда она не спасала, тем более что тушить надо кромку пожара, а не его центр.

Да, авиация может переломить ход тушения, но если встанет в карусель и десятком бортов будет методично обрабатывать кромку. Кстати, для этого и существуют авиационные ретерданты с красителями, чтобы экипажи могли видеть, где кромка обработана, а где ещё нет. Кроме того, печальная мировая практика показывает, что машины 1 класса на пожарах увы, падают и им нужно сопровождение в виде самолёта-лидера, который струёй цветного дыма показывает откуда начинать лить и куда. И естественно, в отсутствие видимости никому в голову не придёт осуществлять тушение: людей на земле поубивать можно, ибо там от удара воды деревья с корнем выворачивает и вершины ломает.

В соответствии с действующим Российским законодательством, полёты авиации по тушению лесных пожаров с воздуха назначаются только по запросу руководителя тушения пожара. Сливы воды без радиосвязи с руководителем тушения или наземными командами запрещены. Так вот, региональная диспетчерская служба лесного хозяйства (РДС) Иркутской области никаких заявок от руководителей тушения на привлечение авиации не получала, а они на связи находятся постоянно со всеми руководителями тушения - и больших, и маленьких пожаров. И заявок на привлечение танкерной авиации РДС естественно не давала.

Теперь вопрос: кто отправил авиацию на тушение лесов в нарушение норм, установленных нормативными актами Российской Федерации? Если бы была угроза конкретным населённым пунктам, то ради бога, это уже решение МЧС, но связь с наземными командами в любом случае должна быть, это опять же нормативные акты МЧС. Нет связи - нет полёта. Кто отправил парней на погибель, игнорируя положения три нормативных актов различных ведомств (включая МЧС России), где изложен порядок привлечения и организации работы воздушных судов на сливах?

Как глупо и бестолково, угробили такой опытнейший экипаж. Ради чего? Ради деревьев, которые снова вырастут? А парней кто из земли поднимет? В чём был смысл их полёта? Там на земле что, посёлок горел? Люди гибли? Нет. На земле идёт штатная работа соответствующих организаций, имеющих многолетний опыт тушения лесных пожаров, привлечены десятки бульдозеров, сотни людей, технология наземного тушения отточена годами и авиацию повторюсь, никто не просил, ибо сами лесники справятся. Одиночный слив ситуацию никогда не изменит.

Как глупо и бестолково...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Летчик-наблюдатель

© Babr24.com

РасследованияИркутск Байкал Бурятия

6590

10.07.2016, 13:05

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=146876

bytes: 3316 / 2991

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Летчик-наблюдатель.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38859

25.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31570

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14399

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

24191

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

71164

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

30133

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

32492

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

34492

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36471

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29708

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19082

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

24242

11.01.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр