"Дилемма Левченко" решилась по худшему варианту

Так называемая "дилемма Левченко" наконец разрешилась.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Левченко после своей победы в 2015 году отказался оставлять пост первого секретаря обкома КПРФ.

Тем самым он поставил себя в крайне двусмысленное положение руководителя отделения оппозиционной партии, вынужденного быть встроенным в государственную "вертикаль власти".

Однако в полной мере проблема обозначилась с приближением выборов в Госдуму РФ VII созыва. Как лидер регионального отделения партии, Левченко должен был возглавить региональный партийный список. Однако, так как он занимает пост губернатора, лидерство в списке означало бы однозначное использование административного ресурса, против чего сам Левченко призывал бороться в ходе губернаторских выборов.

В то же время жесткий кадровый дефицит в коммунистических кругах Иркутской области не оставляет Левченко никаких шансов. Ни Евгений Рульков, ни Ольга Носенко, ни тем более Сергей Бренюк не обладают достаточным авторитетом для того, чтобы встать во главе партийного списка.

По данным Бабра, в течение апреля не прекращались попытки уговорить Павла Сумарокова возглавить региональный список КПРФ. Знатный свиновод Сумароков-средний, безусловно, тоже не является лидером общественного мнения, но это в любом случае лучший выбор, чем унылый прагматик Рульков или бесшабашно-деревенская Носенко. Однако Павел Сумароков (вернее, полностью управляющим им отец Илья Сумароков-старший) был непреклонен.

Таким образом, Левченко в очередной раз наступил на горло собственным предвыборным обещаниям. При этом он подчеркнул, что отнюдь не собирается действительно уйти в Госдуму, а лишь намерен "нести политическую ответственность за качество будущей работы иркутских депутатов от КПРФ в российском парламенте" (здесь и далее цитируется по ИА "Альтаир").

С обещаниями остаться губернатором Левченко наверняка поспешил. До выборов еще четыре месяца, ситуация в регионе становится все более напряженной, а в случае вероятного ухода со своего поста председателя правительства Александра Битарова она станет катастрофической. Вполне может случиться и так, что Сергею Левченко придется банально спасаться бегством.

Безусловно, губернатор понимает, что, возглавляя список, он де-факто обрекает себя на использование административного ресурса. Сам Левченко уверенно утверждает, что это не так:

- Как глава области я намерен обеспечить равноправное соревнование кандидатов, идеологий, программ. В этом смысле для меня равны все партии, и ни одна из них, включая КПРФ, не получит административных преференций. Поддержка со стороны избирателей, результат, полученный на выборах должны достигаться исключительно политическими методами, в честной, открытой борьбе.

Однако губернатор может оказаться (и окажется) просто не в состоянии нивелировать использование себя в качестве административного ресурса своими сторонниками и последователями. И, вполне вероятно, уже в скором будущем Иркутская область увидит все те же методы предвыборной борьбы, которые использовались при предыдущем губернаторе.

<p>Иркутск, Кросс наций, 11 октября 2015 года

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=144649

bytes: 3666 / 3220

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5805

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6757

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4629

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6314

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9380

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8668

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6064

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13439

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16450

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5591

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11966

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14791

26.05.2024

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Матвеев Сергей

Орачевский Евгений

Сысоева Елена

Емелин Алексей

Баталин Антон

Сибиряков Юрий

Иванец Вячеслав

Парамонова Вера

Шишкина Юлия