Антон Романов предложил пустить мрамор "Старой крепости" на облицовку московских бордюров и щебенку

Скальник «Старая крепость» на Олхинском плато не представляет никакой ценности с точки зрения природной рекреации и должен использоваться для извлечения розового мрамора.

Об этом заявил депутат Госдумы Антон Романов на встрече в Клубе публичной политики, которая прошла 22 апреля в ТЦ «Лермонтов». Как считает народный избранник, мрамор «Старой крепости» мог бы пойти на бордюры в Москве или на укрепление железнодорожного полотна по Транссибу и БАМу.

- Стоимость Олхинское месторождение розового гранита по запасам составляет 60 млрд рублей. Их можно легко увеличить в три раза. Для этого нужно создать организованный спрос на розовый гранит, - считает Антон Романов. – Например, на сегодня в Москве Собянин принял решение заменить бордюрный камень на гранит. Представляете, какой рынок! Можно и по-другому сделать: принять соответствующее решение в Иркутске по замене, как когда-то решили в областном центре поменять асфальт на плитку. Принять решение поменять бетонный камень на гранит. У нас сегодня принято две программы – по расширению БАМа и Транссиба. Для этих проектов нужен очень твердый гравий – нельзя использовать щебень, который получен из галечника, нужны прочные инертные материалы - такие как мрамор.

С народным избранником не согласились защитники «Старой крепости», которые выступили на встрече с критикой такого подхода, а также попросили Антона Романова предъявить доказательства обвинений в подкупе. Активисты напомнили Антону Васильевичу, что он публично обвинил защитников «Старой крепости» в исполнении «заказа» и получении на это 15 миллионов от неких таинственных интересантов.

Романов на это заявил, что считает всю деятельность по сохранению неприкосновенности «Старой крепости» - отработкой заказа: «Есть у нас земляки в Москве, которые монополизировали эту сферу деятельности. Это они используют экологическую тему и не дают разрабатывать месторождение мрамора».

По поводу 15 млн рублей, которые якобы получили общественники, Антон Романов пояснил, что столько стоит кампания по защите скальника, развернувшаяся в СМИ.

- Никто никогда туда, на эту «Старую крепость», не ходил из туристов, пока туда ЗАО «Дорожник» дорогу не проложило, - заявил Антон Романов. - На сегодня это фактически месторождение, которое разрабатывалось с 1968 года, много зданий было облицовано этим гранитом. Считаю, что нынешняя кампания в СМИ - это просто попытка отнять лицензию у ЗАО «Дорожник». Тема будоражится искусственно.

Напомним, в 2015 году история с добычей редкого розового гранита на территории скальника «Старая крепость» получила широкий резонанс. В ходе проверки природоохранная прокуратура установила, что разработка месторождения не соответствовала требованиям лесного законодательства, законодательства о недрах. В связи с этим надзорное ведомство обратилось в суд с исковым заявлением о прекращении работ на скальнике. Был выявлен также факт заинтересованности со стороны представителя региональной власти. Выяснилось, что региональное министерство природных ресурсов выступало на стороне «Дорожника» в связи с тем, что сын заместителя министра природных ресурсов Иркутской области Василия Молочного работал в этом ЗАО. По итогам проверки Молочный был уволен с государственной гражданской службы «в связи с допущением конфликта интересов» в деле со скальником.

<p>Сессия Законодательного собрания Иркутской области, 2003 год

Фото: Андрей Савченко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=144486

bytes: 3932 / 3451

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6627

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54632

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8957

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11284

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7740

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11725

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14069

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13838

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14898

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16349

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий