Тимур Сагдеев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11227

13.04.2016, 22:22

Тимур Сагдеев: с думой о Думе

Ни для кого не секрет, что решение многих социально-экономических проблем, накопившихся у нас в регионе, зависят от решений законодателей федерального уровня. Корни их лежат не в области, а в федерации.

Обозначу лишь несколько базовых вопросов, решив которые, мы сможем столкнуть камень преткновения с места.

Как заставить работать экономику? За примерами далеко ходить не будем. Возьму Шелехов. Пару лет назад на одном из местных заводов производилась пилотная сборка комбайна по копке картофеля. Наш местный комбайн. Знаю, что для запуска этого очень нужного для фермеров области механизма требуется в пределах 10 миллионов рублей. Деньги не великие. И в области они, конечно, есть. Но ведь их могу дать только под банковский кредит! И мы тут же упираемся в забор! Потому что ни один мелкий предприниматель или производственник не потянет 18% ставку кредита. Он еще ничего не успеет построить и продать, как ему с этих 10 миллионов нужно будет отдавать один миллион восемьсот тысяч рублей! И этот человек уже перестанет думать о механизмах. Он начнет думать – где перезанять деньги!!! И это начало конца его бизнеса! Вы скажете, Минсельхоз местный выдает субсидии. Это выход! Нет. Это вход в ад. Если бы все было так просто, мы бы давно имели цветущее, а не загнивающее сельское хозяйство: чтобы получить субсидию, которую нужно все равно отдавать, необходимо собрать кучу бумаг и доказать, что ты не козел, который идет в огород за общественной капустой.

Мы все хорошо знаем, что такое ипотека. И здесь главенствует банковский кредит. И это кабала страшнее татаро-монгольского ига.

А кто-нибудь из нас задумывался, почему у нас такие ставки по кредитам? И многие ли из нас знают, что Центральный банк страны не является государственным банком и во многом зависим от МВФ. Вот такая странная загогулина, как говорил Борис Ельцин. И он задирает проценты, а за ним задирают и все остальные банки, загоняя экономику страны в тупик.

Можно ли эту ситуацию решить на местном уровне? Конечно, нет. Президент пытается решить этот вопрос. Вы не поверите, но до 2014 года ЦБ России отдавал в бюджет страны лишь 50% прибыли! Все остальное шло в какие-то фонды. Владимир Владимирович силком заставил с 2016 году перечислять в бюджет до 90% прибыли. Но ведь банк не снижает проценты? Зачем? Ему нужны сверхприбыли. Поэтому кредиты всегда будут сверх дорогими!

Можно ли их снизить? Да. Любой бухгалтер скажет – снижение цены или ставок по кредитам можно перекрыть объемом продаж и поступлений. И в самом деле: на том месте, где наш изобретатель будет за 18% мучительно продвигать свое дело, могло бы появиться еще три предпринимателя, которые, получив кредиты за 6%, стали бы производить свою продукцию. При такой ситуации государство бы получило не только банковскую прибыль, но и все прочие налоги!

Вывод. Нужно на федеральном уровне решать, чтобы Центробанк снова становился государственным по своей сути. А не только как инструмент. Его нельзя уравнивать с каким-то частным Уткинбанком. Он – голова процесса. Как железная дорога становой хребет экономики, так и Госбанк – это мозг и сердце экономики.

И это одна из причин, почему я иду в Госдуму!

Часто задают вопрос: - Каким вы видите решение проблем в сфере ЖКХ?

Здесь проблем накопилось вагон и маленькая тележка. Однако я выделю всего несколько.

Первое. Как бы мы не хотели вспомнить СССР и платить копейки за свет, воду и жилье, такое у нас уже не получится никогда. Это я называю местной проблемой. Проблемой нашей ментальности. Неготовности платить много. Она возникает потому, что мы не понимаем – куда уходят наши деньги, если подъезд не ремонтируется, а российский сантехник отличается от советского «Афони» только тем, что стал носить бахилы! Нужно поменять сознание. А это дело каждого гражданина.

Вторая, региональная проблема, которую мы можем решать на уровне Законодательного собрания и правительства области. Это работа с тарифами и различными льготами. Мы рассматриваем возможность снижения тарифов на капитальный ремонт, изменение конфигурации платежей – почему вы должны платить за ремонт чужого дома, а ваш стоит в очереди только через десять лет. Все это решаемо, повторюсь, на месте.

Но есть проблемы федерального уровня, которые и рождают выше перечисленные проблемы.

Войдя в рыночные отношения, мы вместе с водой выплеснули и ребенка! Если раньше все услуги по содержанию жилья и коммунального хозяйства были сконцентрированы в одних руках, то теперь народилось злобное племя управляющих компаний. Которые то рождаются, то умирают, унося с собой всю квартирную плату.

На мой взгляд, мы, скрепя сердцем, должны признать, что на данный исторический момент не готовы оказались к такой схеме. И поэтому нужно либо продвигать на федеральном уровне идею к возврату концентрации всех видов работ и услуг в рамках наших родных ДЭЗов под жестким руководством государственной власти. Либо поставить управляющие компании в зависимое состояние: принять специальный федеральный закон, который бы наделял муниципальные и региональные власти контрольными полномочиями. Вывести данный сегмент малого бизнеса с миллиардными оборотами из-под защиты дурных юридических новелл: проверка раз в три года, да еще и с предупреждением! Все управляющие компании должны ощущать непрерывный прессинг жесткого контроля. Тогда желающих хапнуть и исчезнуть, станет намного меньше. Помните фильм «Джентельмены удачи» и знаменитую фразу Леонова, но чуть переделанную: «Украл. Не сделал. В тюрьму!» Только страх неумолимого наказания может привести в чувства «управляшки». И решить проблемы ЖКХ.

Но это опять же федеральные полномочия. И это опять же одна из причин, почему я хочу избраться в Государственную думу.

Самая сложная проблема комфортности нашего проживания, которую нельзя решить на региональном уровне. Это доступность медицины. Вернее, важнейшей части ее – лекарств!

Область много делает для развития высокотехнологической медицинской помощи. Но это означает, что человек уже докатился до такого состояния, когда ему потребовался дорогой томограф или рентген. А все начинается в фельдшерско-акушерском пункте. Не секрет, что за последние несколько лет согласно тупой федеральной программе из почти 12 тысяч ФАПов в стране осталось не более 4.5 тысяч! Люди лишены элементарной помощи. Строительство таких пунктов дело долгое и дорогое. Да, этот процесс в регионе идет. Но мы с вами живем здесь и сегодня. И каждый день сталкиваемся с проблемой, которую можно решить только на федеральном уровне. Это наличие и стоимость самых простых лекарств! Нужен жесточайший контроль над ростом цен. Местные органы власти не в состоянии кардинально решить эту проблему. Получается ситуация, когда кошке рубят отмороженный хвост по сантиметру, якобы, жалея ее. Нужно жесткое ограничительное законодательство, чтобы владельцы частных аптек не получали сверхприбыли, а вы – свои болезни на дальних подступах. Помните, опять же в Советском Союзе, законодательно было установлено: надбавка на товар продавцу не должна превышать 25%. Превысил – пожалуйста, на пару лет лес валить!

Это – моя третья основная задача! Качественно изменить ситуацию с доступностью любых лекарств, выписываемых в больнице по ценам, что по карману самым различным слоям общества!

И последний вопрос, который сегодня буквально всех волнует. Это коррупция

Борьба должна начинаться с мелочей. Давайте вспомним, когда в ваших учреждениях и предприятиях увольняли ленивого или вороватого работника за утерю доверия именно с такой записью в трудовую книжку? И почему теперь трудовые книжки продаются в любом киоске, если ранее это был документ строгой отчетности.

Теперь представьте картину, обычную для Советского Союза: «уволен по 47 статье». После такой записи вас могли принять только дворником.

Что происходит сегодня? Чиновнику или силовику, после нарушения им своего долга, тихонько предлагают «уйти по собственному желанию». Он уходит. И тут же устраивается на другое теплое место – в другой бюджетной организации или в бизнесе. Потому что книжка чистая, а бывшее место было высокое!

Мелочь? Не думаю. Это зарождение безнаказанности. Мы формируем убеждение у чиновника о его неуязвимости. И он просто наглеет. От мелких нарушений переходит к крупным.

Поэтому решение должно быть простым: вернуть трудовой книжке статус документа строгой отчетности и ввести в обязанность кадровым службам и руководству жестко ставить истинные причины увольнения. С публикацией в СМИ.

Второе и самое трудное. Рассмотреть вопрос на федеральном уровне по изменению статуса судей – нельзя, чтобы они имели статус неприкосновенности. Это развращает любого человека. Меня потряс последний факт: федеральный судья во Внуково ворует чужой чемодан, забирает из него 200 000 рублей. И ее освобождают от ответственности!!! Судья неподсудна?!

Естественно, что мы можем бесконечно удивляться тому, что человек, укравший миллиард, вдруг становится невиновным именно в зале суда. Я думаю, это неправильно. Как может тот же наркоторговец получать срок 14 лет с отсрочкой приговора?!

Поэтому мое предложение – ужесточить требования к судебной системе. Вор должен сидеть в тюрьме, а судья должен быть подконтрольным обществу и власти.

Я понимаю, вопросов у депутата Государственной Думы куда как больше, чем я обозначил в этой заметке. Но я просто не хочу балаболить, размазывая кашу по тарелке. Я твердо знаю, что я должен сделать. И буду это делать с присущей мне энергией!

Записал: Игорь Повыткин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Тимур Сагдеев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11227

13.04.2016, 22:22

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=144139

bytes: 9985 / 9566

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Тимур Сагдеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5661

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6692

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4596

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6281

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9338

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8617

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6043

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13403

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16415

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5556

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11923

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14768

26.05.2024

Лица Сибири

Псарёв Артур

Назаров Виктор Иванович

Вавилов Алексей

Протопопова Наталья

Белых Леонид

Демчиков Владимир

Будаев Леонид

Трофимова Эльвира

Будашкаева Светлана

Мартыняк Дениc