Артур Скальский

© Федерация спортивного скалолазания

Спорт Иркутск

1972

18.08.2004, 15:49

На стадионе "Труд" прошли соревнования по спортивному скалолазанию

Вторые и уже ставшие традиционными соревнования на скорость, посвященные дню физкультурника, состоялись 14 августа на той же осветительной опоре стадиона «Труд», как и в прошлом году. Все произведенные действия были согласованы с администрацией спорткомплекса и спорткомитетом Иркутской области. Об этом неустанно повторял нашей доблестной милиции Андрей Харитонов, организатор соревнований (т.к. президент ФССИО Маргарита Павловна в отпуске), строитель скалодрома и постановщик трасс в одном лице. Нелегко пришлось вице-президенту: там подсчитать, тут досмотреть, здесь поддержать, в общем, старт был отложен на час. И поэтому, уже привыкшие к подобному участники этого и не заметили, а те, кто жаждал зрелищ, на них успели.

Не просто собрать в летнее время участников, но долгие телефонные обзвоны и расклейка афиш сделали свое дело, народу собралось много, приехали ангарчане, ребята из спортклубов «Арабика», «СЮТур», и даже участвовал никому не известный парень с улицы Сергей Волков, которому просто захотелось посоревноваться. На скалодроме его никто из тех, кто занимается не видел, а он взял и запросто обогнал около двадцати скалолазов, чему остается только удивляться и радоваться, побольше бы таких участников. На соревнования приехала Елена Баканова, бывшая фаворитка Иркутска – настоящая фаворитка Москвы.

В 12 часов по полудню начались долгожданные соревнования. Андрей то и дело подстегивал сонных участников, не давая им расслабиться ни на минуту, и комментировал события в свойственной только ему грубо-шутливо-правдивой форме. Долго ли коротко, но до финала все-таки добежали. Из мужчин: Антон Марков, Евгений Башкирцев, Сергей Серебренников, Никита Черных, из женщин: Елена Баканова, Ольга Башкирцева, Ярослава Марукевич, Анна Ботина.

До чего же не предсказуемы соревнования на скорость, казалось бы, все уже предрешено, фавориты занимают первые места, но нежданный срыв все переворачивает с ног на голову. Во-первых, лидировавший на протяжении всего хода соревнований Никита сорвался в полуфинале, в результате в финале бежал не за первое и второе место, а за третье и четвертое. Во-вторых, Евгений Башкирцев, с которым все понятно, казалось бы, тоже сорвался в финале и уступил третье место Никите. Но как говорит Маргарита Павловна: «Профессионалы не срываются», и, помня этот завет, женщины бежали намного медленнее и увереннее. Елена от начала до конца обогнала всех, за что и получила первое место. Второе досталось Ольге, третье – Ярославе. У мужчин финал был очень зрелищным: Сергей бежал по второй трассе, Антон – по первой, и немного уступил по времени. Но когда участники поменялись трассами, Антон так рванул вверх, что сомнений не оставалось – первое место за ним.

Вслед за гонками по вертикали, состоялся джампинг, в котором принимали участие все желающие, заплатившие 10 рублей. На наклонных щитах накручивались стартовые зацепы для рук и ног, и финишная «балда», до которой нужно допрыгнуть и удержаться. В начале, когда расстояние небольшое удерживаются все, но потом, зацеп перекручивают выше, соответственно участников становится меньше. В результате определился самый прыгучий – Петр Сергейчук, который стал обладателем вырученной суммы, составленной из стартовых взносов.

Артур Скальский

© Федерация спортивного скалолазания

Спорт Иркутск

1972

18.08.2004, 15:49

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=14173

bytes: 3230 / 3230

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей