Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

10744

07.10.2015, 00:13

Олхинские останцы под угрозой

25 сентября в Иркутске прошел пикет, участники которого выступали против начавшейся промышленной разработки гранита на скальном останце Старая Крепость в Шелеховском районе. Уникальный геологический объект, пользующийся популярностью у туристов, оказался под угрозой разрушения. За три часа пикетирования более пятисот человек поставили свои подписи под обращением в адрес главы региона, где они требуют спасти останцы.

Между тем скалы Олхинского плато по схеме территориального планирования Иркутской области включены в состав проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природный парк «Витязь». В ситуации сейчас разбирается Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Несколько лет назад ее усилиями уже была приостановлена деятельность добытчиков, но с тех пор они не устранили выявленные надзорным ведомством нарушения. На этот раз прокуратура требует принятия мер не допускающих добычу полезных ископаемых на землях будущей ООПТ.

Витязь, Царские Ворота, Старуха, Зеркала, Идол, Старая Крепость – эти одиночные гранитные обнажения известны многим альпинистам, да и обычным туристам. В череде живописнейших останцев Старая Крепость не является сложным объектом для скалолазов, но по красоте не уступает другим скальникам, к тому же здесь проще осваивать азы альпинистской науки начинающим покорителям вершин. Миллионы лет полируемая дождями и ветрами стояла она на просторах тайги, но сейчас оказалась под угрозой исчезновения. У скалы возле помеченных бурами, словно поцарапанных огромными когтями камней, стоят вагончики, работают трактора и экскаваторы.

– Добычи еще нет. Мы заехали в начале сентября сюда. В год две тысячи кубометров планируем добывать. Это пойдет на брусчатку, на бордюры. Это нужно, чтобы поднять моральный облик города. Способ добычи у нас буроклиновой. Но в проекте записаны и взрывные работы, – рассказывает представитель ЗАО «Дорожник» – предприятия, которое владеет лицензией на добычу в этих местах гранита.

– Так ведь здесь же проходит туристическая тропа.

– Нет здесь никаких туристов. А скала? Что скала? Груда камней.

Надо сказать, что каждый камень в этой «груде» стоит немалых денег. Один квадратный метр тонкой гранитной облицовочной плитки в Иркутске обходится в несколько тысяч рублей. Поэтому интерес бизнеса к этому месторождению – весьма при этом удобно расположенному с точки зрения транспортной инфраструктуры – понятен. Вот только законность добычи вызывала вопросы с самого начала. Первые попытки освоения этой части Олхинского плато добытчиками предпринималась еще в 2012 году. Тогда общественность, в том числе научная, подняла эту проблему на уровне области.

– В 2012 году работники ЗАО «Дорожник» по лицензии начали разбирать один из красивых скальников Старая Крепость на свои строительные нужды. Мы провели первый пикет. По нашему обращению этим вопросом активно занималась Западно-Байкальская природоохранная прокуратура. Работы были приостановлены. Но сейчас они опять возобновились. Мы против того, чтобы разбирали любую скалу на Олхинском плато, – возмущается научный сотрудник Института географии СО РАН Елена Королькова.

Вместе с Западно-Байкальским природоохранным прокурором Алексеем Калининым поднимаемся к вершине Старой Крепости. Он признается, что не раз сам бывал здесь в походах еще в студенческой юности. Сейчас на месте туристических троп тут и там видны вырубленные березы, сосны, осины. Часть этих деревьев лежит тут уже несколько лет. По факту рубки лесных насаждений у подножия Старой Крепости ранее уже возбуждалось уголовное дело. При этом дорожники отрицали свою причастность к этому. Мол, пришли некие люди и вырубили часть леса аккурат на месте, где они планировали начать добычу.

– В ходе прошлой проверки выяснилось, что сложившаяся ситуация стала возможной в результате грубых нарушений, допущенных органами исполнительной власти региона. Было установлено, что изначально еще в 2007 году департаментом Иркутской области по охране окружающей среды и недропользованию был некачественно подготовлен аукцион для добычи гранитов с целью производства облицовочного камня, который и выиграло ЗАО «Дорожник». Дело в том, что лицензионный участок находится в лесах зеленой зоны, – поясняет Алексей Калинин.

Зеленая зона – это защитные леса, «легкие» Иркутска и Шелехова. И для того, чтобы получить разрешение на освоение каких-либо месторождений на таких территориях, нужно исключить лесные насаждения из категории «зеленая зона». Сделать это законно практически невозможно. Но как вышло, что лицензия все же была получена? А очень просто: представители местного лесничества написали в своих документах, что леса здесь вообще нет. Эта история достойна пера Салтыкова-Щедрина, а не газетной статьи. Вот фрагмент из материалов прокурорской проверки. В нем дает свои пояснения руководитель Олхинского лесничества:

«…Я поверил заместителю Ситникову, который мне сказал, что леса там нет. Он хорошо знает Олхинское лесничество. Эта работа входит в его должностные обязанности. Такой практики, чтобы я выезжал на натурно-технические обследования, у нас нет. Я не припомню ни одного такого случая. Руководителю это делать невозможно. В феврале 2011 года Ситников зашел ко мне в кабинет, и я подписал подготовленный им акт натурного лесного обследования участка и опять поверил ему на слово. Он сказал мне дословно: «Это по «Дорожнику». Ничего не изменилось». Я понял, что леса на участке по-прежнему нет».

Согласно правилам в документе лесников должен отображаться весь ландшафт местности. Однако заместитель главного лесничего «не заметил» не только лесных насаждений, но и самой высокой скалы, а написал, что на месте есть только некий карьер. На резонный вопрос прокурора об этом прозвучал такой ответ: «Очевидно, что Ситникову необходимо было отразить лесные насаждения. Ему необходимо было отразить скалу, которая, естественно, не является карьером. Карьером является углубление или горная выработка вглубь земли. Все это должен был отразить Ситников. Почему он этого не сделал, я не знаю. Он меня подвел».

То есть этот самый господин Ситников «не заметил» ни леса, ни скалы, акт его руководителем был подписан, и это позволило исключить данную местность из категории «зеленая зона». Прокуратура в 2013 году направляла материалы проверки в Следственный комитет. СУ СКР по Иркутской области «спустило» их в Шелеховский отдел, там почему-то решили дело по лесникам не возбуждать.

– Таким образом, и в дальнейшем при заключении договора аренды лесного участка и очередном «натурном» обследовании вопреки объективной картине лесные насаждения не были обнаружены. Однако освоение месторождения ЗАО «Дорожник» в 2012 году было начато с вырубки «несуществующих» деревьев хвойных и лиственных пород. Грубые нарушения лесного законодательства были не единственными, выявленными в ходе проверки. В нарушение требований федерального закона «Об охране окружающей среды» при принятии решения о проведении аукциона не учитывалась экологическая, эстетическая, туристическая и иная ценность скальных останцев, – продолжает природоохранный прокурор.

– Это природное достояние, которое нужно сохранять и ни в коем случае не отдавать их каким-то промышленным структурам, – подчеркивает, в свою очередь, Елена Королькова. – Подобный памятник природы – Красноярские столбы – вообще охраняется федеральным законом. А в других регионах останцы находятся под охраной если не федерального, то регионального законодательства.

25 сентября группа общественников провела в сквере им. Кирова областного центра пикет. За три часа под обращением к губернатору было собрано более пятисот подписей. В воззвании иркутяне требуют спасти Старую Крепость и другие Олхинские скальники: «… Мы уже почти привыкли к вырубке Прибайкальских лесов. Но если леса еще можно восстановить, то уникальные останцы восстановить невозможно. Мы просим также присвоить 26 скальникам Олхинского плато статус памятников природы!»

Дело в том, что после того, как прокуратура ранее выявила ряд нарушений при промышленной разработке месторождения, работы там были приостановлены. Природоохранный прокурор в своем представлении даже написал несколько вариантов того, как можно с минимальными потерями для добывающего предприятия сохранить Старую Крепость. Ведь согласно лицензии, оно на данном участке может добывать гранит и в стороне от непосредственно скального останца, но это, очевидно, обойдется дороже. Поэтому, видимо, эти пожелания надзорного ведомства бизнесменами не были услышаны.

Как бы то ни было, все упомянутые выше скальники включены в проектируемую особо охраняемую природную территорию «Природный парк «Витязь». Это отображено в схеме территориального планирования Иркутской области, утвержденной губернатором и Законодательным Собранием региона. А в данном случае она грубо нарушается.

– Да, предприятие получило лицензию на добычу ранее, чем была утверждена схема терпланирования области. И теперь стоят вопросы, что делать дальше – компенсировать предприятию затраты или предоставлять другое месторождение? Если принимается решение о включении зоны в состав особо охраняемой природной территории, то правительство Иркутской области должно проводить меры, направленные на изъятие лицензии и прекращение добычи. Следует принять во внимание, что скальники Олхинского плато пользуются популярностью у туристов и представляют ценность как неординарные объекты ландшафта Байкальской природной территории, – отметил Алексей Калинин.

Сейчас ведомство готовит представление о приостановлении работ на скальнике Старая Крепость. Прокуратура считает, что ЗАО «Дорожник» до сих пор не устранены ранее выявленные нарушения.

Также однозначно, что судьбу скал Олхинского плато нельзя решать без учета общественного мнения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

10744

07.10.2015, 00:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=139237

bytes: 10197 / 9879

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3811

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4165

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6190

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9544

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10200

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58289

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12365

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14600

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10863

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15071

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17475

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17001

04.05.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья