Театр-2015: Шесть неповторимых (Часть 2)

БАБР продолжает рассказывать о спектаклях X Международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова.

В первой части мы уже поделились впечатлениями об «Утиной охоте», «Мцыри» и корейской постановке «BOM BOM».

Воронья Роща

Монгольский государственный академический драматический театр им. Д. Нацагдоржа. Режиссер: Бирваа Мунхдорж

Монгольский академический театр показал на фестивале спектакль «Воронья роща» по одноименной пьесе Александра Вампилова.

Говорят, что самому автору эта одноактная пьеса не нравилась, причем так сильно, что он хотел даже уничтожить найденный в одном из московских театров текст. Смущение Вампилова понятно, ведь строгий к себе и собственному творчеству, он мог постесняться этого сценического «наброска» (тем более, что «Воронья роща» это по существу одна из ранних версий другой пьесы под названием «История с метранпажем», которая стала частью «Провинциальных анекдотов»). Тем не менее, уже и в «Роще» мы можем наблюдать поистине гениальное сочетание бытового, казалось бы, курьеза с острой постановкой философского вопроса.

Спектакль шел на монгольском языке. Поскольку постановка выполнена в традиции театра психологического, то вполне естественно, что язык стал определенным препятствием на пути к пониманию действия. В конце, конечно, можно приблизительно догадаться, о чем эта история, однако параллельно с ходом спектакля вникнуть в суть дела нелегко. Поэтому зритель вынужден судить о постановке по мизансценам, а также по рисунку движений, жестам, интонациям, словом – по внешней актёрской технике. Руководящим принципом здесь должны стать авторские уточнения и ремарки в тексте пьесы. Если судить с этой позиции, то можно сказать, что образ одного из главных героев – Баохина, вышел не вполне удачным. Согласно первоисточнику он производил впечатление внушительное (несмотря на небольшой рост), держался прямо, уверенно, причем настолько, что «людей выше его ростом для него не существовало». В постановке же Баохин с самого начала довольно жалок, он похож больше на «маленького человека», чем на начальника пароходства.

Сильно была скованна Виктория, в то время как в оригинале это легкая на подъем и бойкая девушка. Остальные роли сыграны на приличном уровне, хотя ничего оригинального ждать не стоит.

Единственный, кого хочется отметить отдельно, – это Юрий Иванович Лохов. Исполнитель роли – Цэрэндагва Пүрэвдож (народный артист Монголии), его актерская игра поистине впечатляет: простая и вместе с тем настолько емкая, что тут действительно никакой языковой барьер не помеха.

Как это делается

Камчатский театр кукол и Антреприза «Ковчег». Режиссёр-постановщик: Валентин Зверовщиков

«Не спектакль, но разовая акция» – именно так зрителям преподнесли постановку «Как это делается».

Как и большинство спектаклей фестиваля, проходивших на камерной сцене, этот – прежде всего эксперимент и, в определенном смысле, зашедший дальше остальных. Нестандартный режиссерский подход был заметен еще на этапе анонса: «Как это делается» позиционировали как мастер-класс, проводить который должны будут драматург, театральный режиссер и актер. Впрочем, указанием «жанрового определения» на афише дело не ограничилось: «мастер-класс» здесь не просто формулировка или предлог, а концепция спектакля.

Очевидно, что замысел предполагал разрушение незримой стены между актерами и зрителем, вовлечение и приглашение к диалогу. И все же манера исполнения противоречит заявленной идее. С одной стороны в постановке активно используются игровые (отчасти постмодернистские даже) приемы взаимодействия с залом. С другой – подается все с таким напором и экспрессией, что зрителя буквально выносит за пределы условленного игрового поля. Так, в частности, вопросительное обращение режиссера по направлению к залу мигом обрывается его же собственным ответом. Не единожды за спектакль случалось, что реплика актера в такой момент приходилась на зрительский выкрик – этот пример показательный: зритель готов участвовать в происходящем, стать сопричастным к действию (тем более что концепция спектакля это предполагает), однако именно тогда его и перестают учитывать. Ясно, что спектакль есть спектакль, и невозможно в нем нарушить все художественные условности в угоду одной лишь публике, но, тем не менее, на уровне замысла идея с «мастер-классом» остается не до конца проясненной.

В остальном же «Как это делается» крайне любопытная работа, достоинств у которой больше, чем недостатков. Выразительные типажи, пылкая полемика в диалоге и неистощимая самоирония по отношению к рассматриваемому явлению – театру. Все это, несомненно, делает постановку одной из самых интересных на Вампиловском фестивале.

Балаган

«Мирнинский театр» (Мирный, Республика Саха (Якутия)). Режиссер: Наталья Корлякова

Программу X Вампиловского фестиваля закрывал «Балаган» – трехчасовой спектакль, ставший настоящим испытанием для зрителей.

В сценической версии «Мирнинского театра» изощренная и остроумная пьеса Чарльза Мори утратила значительную долю своего очарования, и главная причина тому – слабая актерская игра. Только исполнитель роли Гордона Пейджа (кстати, по словам автора пьесы, этот персонаж душа всего произведения) – Тарас Сторчак справляется неплохо, и то берет больше не мастерством профессионала, а страстью любителя.

По сюжету нам рассказывают историю «небольшого провинциального театра» (он-то и носит говорящее название «Балаган»), который готовится к 67-му театральному сезону. Из-за сжатых сроков, несогласованности действий и урезанного финансирования часть «репертуара» проваливается. Например, спектакль про Дракулу из готического ужаса превратился чуть ли не в паясничанье уровня школьной самодеятельности. Не вовремя срабатывает реквизит, постоянно подводят артисты: то не успеют в образ войти, то текст забудут. В этой части спектакля комический эффект по преимуществу достигается за счет разрушения ожидания, то есть когда задуманное идет не по плану. И здесь наиболее наглядно проявляются все недостатки спектакля «Балаган». Дело в том, что когда на сцене требуется показать, как делать не нужно, то закон искусства срабатывает по обратному принципу – от актера требуется приложить усилий вдвое больше, чем обычно, вдвое обострить свое чутье и по максимуму проявить чувство вкуса. Только при этом условии попытка зачтется. К сожалению, уровень актерского мастерства «Мирнинского театра» не настолько высок, чтобы добиться ожидаемого комического эффекта. Откровенно плохо дело обстоит и с созданием лирического настроения.

Как итог, спектакль «Балаган» держится исключительно на энергетике пьесы, что по правилам сцены приравнивается к провалу. Впрочем, на впечатлении от фестиваля в целом это сказалось незначительно.

Итог:

X Вампиловский фестиваль колоссальное культурное достижение для Иркутска. А тот факт, что это уже традиция – отдельный повод для гордости.

Фото: Алина Дейкина, Кирилл Фалеев

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=139168

bytes: 7823 / 7024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9220

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5900

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5558

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10984

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6510

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13205

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15662

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8471

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29243

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15957

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17809

06.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения