Андрей Фомин.

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Политика Иркутск

3068

06.08.2004, 00:50

Телекомпания "Город". Передача "В кулуарах" от 3 августа 2004 г.

Андрей Фомин: Здравствуйте. Вот так еще недавно могли закончить свой путь некоторые политические партии в Иркутской области. Тишина … ни людей, ни событий вокруг, чем не кончина.

Особую грусть вызывало то обстоятельство, что партии эти были нам симпатичны: партия "Яблоко" и партия "Родина".

Артур Дан, непрофессиональный политолог: О партии "Яблоко" у меня сложилось впечатление, что в ней накопилась какая-то усталость. То есть они не банкроты, у них есть богатый потенциал, но складывается впечатление, что они не в состоянии его все время реализовать. Неискушенные иркутяне, наверное, уже подзабыли о ком и о чем собственно идет речь.

Тимофей Нижегородцев, руководитель регионального отделения партии "Яблоко": "Яблоко" - это старейшая демократическая партия в России. В прошлом году ей исполнилось 10 лет. "Яблоко" - эта партия возникла в 93 году на основе протеста тем реформам, которые проводил президент Борис Ельцин и Егор Гайдар. Еще партия "Яблоко" известна своими лидерами Григорием Явлинским и Лукиным Владимиром Петровичем, Иваненко Сергеем Викторовичем, их часто можно увидеть по телевидению. В Иркутске "Яблоко" существует с 97 года.

Георгий Кузьмин, председатель регионального отделения партии "Родина": Что такое "Родина"? "Родина" - политическая партия, региональное отделение. Свою историю она берет с 98 года. В 98 году была создана политическая общественная организация партия "Российских регионов". В 2002 году с принятием новых законов "О политических партиях" была создана партия "Российских регионов". Эта партия вошла в блок, была блокообразующей, которая участвовала в выборах 2003 года в Государственную Думу. 15 февраля 2004 года партия "Российских регионов" сменила название и стала партией "Родина". С этого момента можно считать, что "Родина" появилась всерьез и надолго.

Тимофей Нижегородцев, руководитель регионального отделения партии "Яблоко": Мне кажется, достаточно произнести фамилию Григория Явлинского, как всплывает бесконечная программа, начиная от пятисот дней. Если вспомнить Владимира Петровича Лукина, то это права человека и все что с ними связано. В основе идеологии "Яблока" лежит уважение к человеку, его правам, также, конечно, мы боремся за установление демократических процедур в стране. Чтобы у нас был свободный справедливый суд, свободная пресса, чтобы у нас государство и бизнес были отделены друг от друга. Чтобы государство заботилось о гражданах, а бизнес платил бы налоги. Вот, собственно говоря, коротко наша идеология.

Георгий Кузьмин, председатель регионального отделения партии "Родина": У "Родины" есть своя идеология - это социал-демократия. Те достижения, которые были в советское время, мы не отрицаем, а наоборот приветствуем - это патриотизм. В 90 годы это было ругательное слово, сейчас все-таки это не ругательное слово в большей степени. Патриот - это человек, живущий в государстве, любящий родину.

Андрей Фомин: Бей жидов - спасай Россию.

Георгий Кузьмин, председатель регионального отделения партии "Родина": Это не наш слоган, это слоган коричневых. Россия многонациональная страна и каждый гражданин, пусть будет бурят, русский, украинец - патриот, потому что живет на этой земле, любит ее - вот главное.

Андрей Фомин: И вот эти самые партии чудесным образом преобразились и подняли знамена, точнее первыми объявили имена своих посланцев в Законодательное собрание. Своих героев, так сказать.

Тимофей Нижегородцев, руководитель регионального отделения партии "Яблоко": Конечно, все изменения происходят от роста организации, также как и человек растет, есть определенные периоды роста у политической организации. Человек идет в детский садик, потом в школу, заканчивает институт, затем ставит перед собой какие-то масштабные задачи. Также и любая политическая организация должна пройти все фазы роста.

Георгий Кузьмин, председатель регионального отделения партии "Родина": О нас не слышали раньше. Но у нас шла организационная работа, мы набирались сил.

Андрей Фомин: Сколько членов в региональном отделении партии "Родина" сейчас?

Георгий Кузьмин, председатель регионального отделения партии "Родина": На сегодняшний день около 290 человек.

Тимофей Нижегородцев, руководитель регионального отделения партии "Яблоко": В иркутском "Яблоке" тоже есть существенный рост. Приходят новые люди, которые ставят перед собой более масштабные задачи, нежели те, которые мы ставили пять лет назад, даже два года назад.

Андрей Фомин: Как вы понимаете, есть и другие мнения. Может быть такое, что у людей, непроявлявших себя в любви к "Родине" или к "Яблоку", эта любовь созрела?

Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ: Вы знаете, Андрей, я не исключаю, что у кого-то может это и так, любовь это вообще чувство непредсказуемое. Оно может вспыхивать, может угаснуть. Но если говорить по большому счету, то так одновременно вспыхнувшая любовь у сотен людей, на мой взгляд, маловероятная вещь.

Артур Дан, непрофессиональный политолог: У меня такое ощущение, что "Родину" подобрали. То есть она была как бы ничья, пока там наверху шла грызня, то тут ее подобрали на месте. Если посмотреть партийный список кого выдвинули на выборы, конечно, администрации области.

Андрей Фомин: Мы глянули на списки "Родины" и точно обнаружили там действующих сотрудников администрации. Однако если разговаривать по-деловому, а что нельзя что ли?

Юрий Пронин, политолог: Прямых нарушений законодательства я не вижу. Другое дело, что администрация присутствует во всем политическом спектре. Я бы назвал кроме "Родины" и "Аграрной партии", такие как "Народная партия", "Союз правых сил", которые создали недавно блок "За родное Приангарье", партию "Яблоко". То есть эти организации контролируются областной администрацией. Избиратели должны об этом знать. Другое дело, какие они выводы при этом сделают положительные, негативные, но этот факт заслуживает внимания. Есть представители исполнительной власти в партии "Единая Россия", в том числе, по-видимому, и среди кандидатов.

Андрей Фомин: Здесь, конечно, весьма, кстати, оказался бы комментарий "единороссов". Если бы вы знали, как мне хотелось соврать. Дескать, втихаря как мне прокомментировали все это, закачаетесь. Но врать не хорошо. Никого влиятельного из этой партии мы найти просто не успели, так что закачаетесь в следующий раз. Если, безусловно, не закачаетесь раньше.

Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ: Что касается "Единой России" и губернатора, то я слышал, что есть большие проблемы между администрацией Иркутской области и федеральными пожеланиями о "Единой России". Я знаю, что у них разногласия, но есть возможность договориться, все-таки они находятся в одной партии. Иначе им придется друг друга исключать. Мы считаем, что для сегодняшней политики, которую проводит, в том числе и администрация области, то смею надеяться, что основным соперником являемся мы.

Андрей Фомин: Коммунисты, значит.

Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ: Да. Я имею в виду, по сути.

Артур Дан, непрофессиональный политолог: Против КПРФ была проведена работа в 96 году, когда выпускалась газета "Не дай Бог". То, что сейчас происходит на региональном уровне - это идеология того 96 года с газетой "Не дай Бог", но сегодня уже против "Единой России". Почему? Потому что для губернатора КПРФ неопасна на выборах. Коммунисты не проведут столько депутатов в Законодательное собрание, сколько это может сделать "Единая Россия". Поэтому главный политический оппонент, конечно, партия власти.

Андрей Фомин: В любом случае коммунисты не очень пока испугались фруктово-патриотической активности масс.

Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ: Я считаю, что ситуация в точности до наоборот. Перед всеми выборами местными, областными и федеральными возникает достаточно много разных партий. Между выборами их не очень видно, не очень слышно. Как только они не объявляются под разными, в последнее время очень модными патриотическими названиями. Предъявляют свои требования, чтобы люди левого патриотического склада за них проголосовали. Это говорит о том, что боятся. Боятся в первую очередь нас.

Артур Дан, непрофессиональный политолог: Политика - это всегда интрига, поэтому выборы в Законодательное собрание, во-первых, впервые партии участвуют в выборах в регионах. Во-вторых, я думаю, что их привлекли. Я не исключаю, что они будут играть на стороне администрации области. В политической борьбе всякое лыко в строку: объединяйся с врагами, с вчерашними, например.

Андрей Фомин: Это смешно - администрация области и партия "Яблоко". Там же был Камышев, который общеизвестно, лютый враг Говорина.

Артур Дан, непрофессиональный политолог: Камышев был, там тоже произошла смена лидера, теперь Тимофей Нижегородцев, хотя он тоже в 97 году был из числа пострадавших, хотя в политике очень часто все меняется, друзья становятся врагами и наоборот.

Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ: Мы к этому уже привыкли, считаем, что избиратель тоже должен привыкнуть и не реагировать на такие попытки активизироваться перед выборами.

Андрей Фомин: А с другой стороны не "яблочники", ни "родинцы" марионетками себя не считают.

Георгий Кузьмин, председатель регионального отделения партии "Родина": Это лестно для партии "Родина", что власть обратила внимание на наше региональное отделение.

Андрей Фомин: Это правда?

Георгий Кузьмин, председатель регионального отделения партии "Родина": Вы знаете, любой здравый чиновник, который находится в данной ситуации, живет и понимает, что те социальные законы, которые проводит большинство в Думе, могут негативно сказаться на положении Иркутской области. Фракция "Родина" борется с этими законопроектами, с плохими законопроектами. Это отмена социальных льгот, их монетизация и принятие нового жилищного кодекса. Они очень сильно ударят по простому человеку.

Андрей Фомин: Вы думаете, именно поэтому представители областной администрации рванули в "Родину"?

Георгий Кузьмин, председатель регионального отделения партии "Родина": Я думаю, что да.

Тимофей Нижегородцев, руководитель регионального отделения партии "Яблоко": У нас самостоятельная позиция, мы очень ровно относимся ко всем политическим силам и структурам в области. В этом смысле мы всем рассылали приглашение на нашу конференцию. Областная администрация пришла в лице Фалейчика. Это породило, конечно, массу слухов, в том числе, что он вел ее. Но это не так, поэтому наш список и наша позиция на выборах в Законодательное собрание будет демонстрировать то, что мы абсолютно самостоятельная организация. У нас нет никаких политических соглашений на сегодняшний день, ни с областной администрацией, ни с городской администрацией, ни с одной финансово-промышленной группой, которая есть здесь. Это абсолютно точно.

Андрей Фомин: На этом мы считаем тему закрытой. А значит, нет никаких поводов для пессимизма и печали. Шире товарищи шаг, грудь и знамена, главное, что без мордобоя.

Тимофей Нижегородцев, руководитель регионального отделения партии "Яблоко": Я хотел бы обратиться к другим политическим партиям или избирательным блокам, которые будут участвовать в этих выборах, с тем, чтобы мы не превращали эту процедуру, на основе которой люди будут делать свой выбор, в балаган, в карнавальное шествие, с мордобоем, клоунадой и со всеми подобными вещами. Я бы хотел, чтобы у нас в области получилась достойная избирательная кампания между политическими партиями.

Георгий Кузьмин, председатель регионального отделения партии "Родина": Врагов у нас нет, у нас есть конкуренты. Любая партия, которая идет на выборы, имеет свою программу, у нее есть свои взгляды на устройство, преобразование, как они видят благоустройство Иркутской области. У нас будут конкуренты. Я думаю, что и мы для них будем конкурентами, более того без мордобоя.

Андрей Фомин: Ура! До встречи товарищи в Кулуарах!

Андрей Фомин.

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Политика Иркутск

3068

06.08.2004, 00:50

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=13821

bytes: 11840 / 11840

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Фомин..

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся