Иркутские туркомпании ждут принятия закона о туризме

15 апреля 2015 года стало последним днем выплат для членов ассоциации «Турпомощь».

С мая 2013 года туроператор в России имеет право заниматься выездным туризмом, лишь являясь членом объединения "Турпомощь". Ежегодные взносы в ассоциацию составляют 0,1 процента от объема полученных от реализации турпродукта денежных средств, но не менее 100 тысяч рублей. Ассоциация расходует собранные средства на эвакуацию туристов из-за рубежа, если туркомпания приостановила свою деятельность или обанкротилась. В 2014 году на возвращение домой клиентов обанкротившихся компаний "Турпомощь" потратила около 300 млн рублей.

16 апреля, как и следовало ожидать, «Турпомощь» исключила из реестра 948 туроператоров (затем число исключенных несколько уменьшилось), приказ об исключении из «Турпомощи» направила в Ростуризм. А Ростуризм, в свою очередь, исключает неплательщиков из федерального реестра туроператоров, после чего они лишаются права заниматься выездным туризмом. Возможность восстановиться в реестре есть, для этого нужно лишь оплатить членские взносы.

По информации ИА IrkutskMedia, в список исключенных из федерального реестра попали и иркутские компании: «РАМЭС», «Радиан-тур», «Экзотик Азия Тур», «Синдбад-турс»,«Байкалия Тур», «Транссибирская Пассажирская Компания» и т.д. Руководство многих региональных компаний имеет на этот счет свое мнение, считая, что из федерального реестра их никто не может исключить. Большая часть туроператоров, попавших в «черный» список Ростуризма, имеют лицензию на осуществление выездного туризма до 1 июня.

В кризисное время сложная ситуация в любом бизнесе, в туристическом – в том числе. 100 тысяч, минимальный взнос в «Турпомощь», для большинства некрупных туркомпаний - неподъемные и ничем не оправданные расходы.

«Платить 300 тысяч рублей в год за страховку плюс 100 тысяч рублей взноса в «Турпомощь» (в общей сложности 400 тысяч рублей) - это неоправданные траты», - считает директор туристической компании «Радиан-тур» в Иркутске Тамара Давыдова. Компания продолжает работать как туроператор и турагент, но переориентировалась на внутренний и въездной туризм, который сейчас более востребован: объем въездного туризма у компании составляет 95 процентов, выездного – лишь пять процентов.

Коммерческий директор «Экзотик Азия Тур» Александр Амбросов считает, что исключение их компании из федерального реестра - неправильная позиция, и туроператор оспаривает действия Ростуризма в суде. Если туркомпания берет тайм-аут на какой-либо срок, - это еще не повод исключать ее из федерального реестра. Александр Амбросов недоумевает, почему членские взносы в «Турпомощь» одинаковы для всех – тех, чей оборот составляют миллионы долларов, и тех, кто находится в другой «весовой» категории.

Сейчас все занимают выжидательную позицию: и страховые компании, которые отказываются страховать туроператоров; и сами туроператоры, ожидающие принятия закона о туризме, законопроект которого находится в Госдуме во втором чтении; и туристы, которые ждут, когда все стабилизируется, а пока вместо зарубежных туров покупают туры по своей стране или региону, - продажи путевок за границу в Иркутске упали наполовину по сравнению с январем 2014 года.

Фото Ольги Клыковой.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=135212

bytes: 3696 / 3328

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл