Задушевный разговор. Надежда Зубкова: «Занимаюсь тем, чем хочется»

Усольчанка Надежда Зубкова – человек увлекающийся, но сама себя считает непостоянной: подходит к какой-то черте – и ей становится неинтересно; тогда прежнее увлечение сменяется новым.

При таком «непостоянстве» Надежда Николаевна 25 лет своей жизни отдала профессии педагога - учителя русского языка и литературы. Она всегда занималась тем, чем хотела: в юности училась в «художке», в молодости была режиссером в театральном кружке, а после, уже работая учителем, являлась актрисой усольского театра «Общение» и гремевшего тогда на весь город учительского театра школы № 6.

Самодеятельный театр «Общение», в 1960 году удостоенный звания народного за спектакль по пьесе К.Тренева «Любовь Яровая», существует в Усолье несколько десятков лет. Много лет «Общением» руководил режиссер Борис Фридман, сумевший увлечь театром многих усольчан. Небольшое провинциальное Усолье-Сибирское заявило о себе как город театральный. За эти годы артисты народного театра сыграли множество спектаклей; в его репертуаре - классические и современные пьесы русских, советских и зарубежных авторов.

Актеры театра «Общение». В нижнем ряду (в центре) – Б. Фридман, справа от него – Н. Зубкова.

Актеры В.Коновалов и Н.Зубкова.

Надежда Зубкова жила «Общением» лет шесть и привлекла к участию в театральном действе почти всю свою семью: когда однажды для роли понадобился мужчина – «затянула» мужа, нужен был ребенок – привела в театр дочь. Лишь сыну Сергею драматическим актером тогда стать не удалось, потому что был маленьким, зато сейчас он принимает участие во всех песенных шоу в усольском Дворце культуры, а в минувшие новогодние праздники в сказке для детей играл роль Кащея. У Сергея настоящий вокальный дар, но маму на свои представления он не приглашает – стесняется или, скорее всего, опасается услышать ее взыскательное мнение.

Поет Сергей Зубков.

Самая запомнившаяся Надежде Николаевне роль – в спектакле «Ловушка» по пьесе французского писателя Р. Тома «Ловушка для одинокого мужчины». В июле 1992 года в одной из областных газет появилась рецензия В.Кирюнина на этот спектакль усольского народного театра, превратившийся по задумке его режиссера в криминальную комедию, с которым «Общение» приезжало в Иркутск: «В спектакле нет так называемых проходных ролей, поэтому актеры лишены возможности, сфальшивив, спрятаться за спину другого… Вот и еще один спектакль сыгран, и каждый из них прожил еще по одной жизни. А все вместе они подарили хорошее настроение десяткам зрителей. В этом смысл их творчества».

Н.Зубкова в спектакле «Ловушка».

Надежда Николаевна давно не играет в театре и уже не работает в школе. У нее есть внучка, и главные ее роли сейчас – быть для шестиклассницы Насти и мамой, и папой, и подружкой, и наставником.

Почти год назад, в феврале, у Надежды Зубковой случился, по ее признанию, «солнечный удар». Племянница, тоже Надежда, работает в ангарском Доме творчества, осваивает разные виды рукоделия, а потом занимается с ребятишками. На этот раз Надя не просто увлеклась, а «влюбилась»; вслед за ней подобные чувства стала испытывать и Надежда Николаевна. Предметом женской «влюбленности» явился материал, известный уже многим рукодельницам, но для людей непосвященных звучащий странно и необычно - фоамиран или фоам (фом), похожий на бархатистую прорезиненную бумагу или пластичную замшу разнообразных ярких расцветок. Из фома можно изготавливать цветы, игрушки, да в общем-то все, что подсказывает фантазия. Надежда Николаевна загорелась, приехала к племяннице, посмотрела, пощупала, купила большой запас фома и сразу же решила замахнуться на нечто большое и сложное. Она и раньше постоянно что-то вытворяла руками, в ее квартире есть сделанные ею кукла тыквоголовка и кукла тильда, все это довольно крупные экземпляры. Нашла в интернете мастер-класс испанских материц по изготовлению куклы, отключила звук и постаралась воспроизвести движения их рук. Так появилась первая ее куколка из фома.

Первая кукла.

Это занятие помогло ей отвлечься от тяжких дум. Идеи сначала подсматривала у племянницы, теперь придумывает их сама, в основном они приходят ночью. Внучка Настя учится в усольской художественной школе, рисует, вышивает бисером, она тоже попробовала делать кукол из фоамирана, одну из них даже купили на выставке в усольском музее. Но это занятие Настю не захватило, возможно, потому что немного боится: фом при изготовлении нагревают утюгом или каким-то другим способом, и можно обжечься. Бабушка и не настаивает: Настя хочет все схватить и пока только ищет свое любимое занятие, в том, что найдет его, нет никаких сомнений.

Настя.

Настины творения.

Н. Зубкова с внучкой в Листвянке.

«Помогает» делать кукол и кошка Дуся: храбрая и любознательная, она заглядывает всюду – в «норку хомяка», которая есть у любой рукодельницы, в шкафчик, где стоят готовые куклы, нюхает их, трогает лапами или обнимает, когда спит.

Дуся подошла знакомиться.

Наверное, любой художник или мастер считает свои творения несовершенными. Умение приходит в процессе работы, и с каждым разом изделия Надежды Николаевны становятся все лучше, интереснее. Мадам Брошкина, Сластёна, Ёлочка, Ангелочек и остальные куклы – все они отличаются друг от друга, у каждой – неповторимое выражение лица и одежда в зависимости от роли, которую отвела им их создательница.

Мадам Брошкина.

Магниты из фома.

Тыквоголовка.

Коллекция кукол «Дамы эпохи».

Но непостоянство – вечная ее черта – уже начинает напоминать о себе. Надежда Николаевна с нетерпением ожидает, когда наступит охлаждение к ее нынешнему увлекательному занятию. Возможно, уже завтра она начнет что-то новое, что именно – пока никто не знает.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=132386

bytes: 7994 / 5851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

370

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5589

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5072

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26743

30.01.2024

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр