Татьяна Богомолова

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2390

27.05.2004, 14:23

Без руля и ветрил

Недавно в Иркутске произошло маленькое событие. Умер бомж Сива, который обходил помойки Первомайского микрорайона. Было ему лет 40, не больше. Худой, рыжий, с наивными голубыми глазами. Работал одно время грузчиком в магазине, но оттуда его прогнали. Это он год назад задавал мне вопрос: "Почему люди беднеют, а помойки богатеют?"

Сива рассказал немного о своей судьбе. Родился он в Хомутово. Родители были алкоголики. Детство его прошло кошмарно. Когда отец и мать умерли, он продал за бесценок дом и приехал в город. Здесь и запил по-черному. Я, кстати, так и не узнала, как его по-настоящему зовут.

Нашли Сиву во дворе девятиэтажки. Он лежал на боку в своем длинном плаще, прижимая к груди кожаную сумку, дырки которой были аккуратно стянуты кусочками проволоки.

Скорее всего, смерть Сивы нигде не будет учтена, этот факт не добавит мрачного колорита нашей и без того тревожной статистике. Ежегодно умирают два с лишним миллиона, из них 600 тысяч - до 60 лет.

Недавно хоронили в деревне под Иркутском бывшего механизатора Петра Максимовича Коровенко. Тридцать лет он проработал на тракторе. В начале девяностых совхоз развалился, мужики в деревне остались не у дел. И с горя запили. Водку в магазине им покупать не надо было. Свой шинкарь под боком продавал бутылку самогона по 17 рублей. В деревне спились поголовно все. От Петра Максимовича ушли жена, дети. Он один жил в большой избе и никого к себе не пускал. Незадолго перед тем как накинуть петлю на чердачный крюк, он вышел ночью на улицу и кричал: "Радости мне дайте, радости!"

Круто вырулив из социализма с его мечтой о всеобщем благоденствии, страна наплодила кучу неудачников, которые не смогли, не захотели, не сумели найти себе достойный заработок, не вписались в новые реалии, не пригодились этой действительности. Слабым звеном в первую очередь оказались мужчины, кормильцы рода. Эти мужики и уходят сейчас, не дожив до 60.

У бывшего механизатора под боком был свой "раздражающий" момент, вечный укор совести. Друг Петра Максимовича, с которым он много лет пахал и убирал урожай, в лихие годы не ударился в водку, а укрепил свое крестьянское хозяйство, купил старую машинешку и стал возить вместе с женой молоко, творог, сметану в город. Все у них ладно и хорошо. Смотреть на это было больно. Один справился с обстоятельствами, другой не смог.

Кстати, про радость. Если человек чем-то доволен, у него есть причина радоваться, то кровь по его жилам струится мощно, организм работает в оптимальном режиме, самостоятельно справляясь с мелкими поломками. А если у человека жизнь рушится, он не может справиться со своими проблемами, то (любой медик это подтвердит) его здоровье очень уязвимо. Неудачник, растерявшийся открыт всем болезненным напастям.

В деревнях да и в городе зрелые мужики наркотики не колют, они пьют горькую, чтобы вновь и вновь испытать этот краткий момент забытья, суррогат той радости, которая дана каждому от Бога. Про нее писал в начале прошлого века талантливый и тонкий Борис Шергин:

"Что мне в том, что пересчитала, перебрала ты, "наука", все мои жилы? Для жизни мне нужна радость. Без нее не перенести мне неизбежных скорбей, бед, болезней. Без радости незачем таскать свое тело. Что мне в теле моем, имеющем стремление разложиться? Мне важен дух, поддерживающий, окрыляющий тяжесть тела. Чувства мои должны питаться только радостью..."

Когда уходят радость полезного дела, творчества, любовь, исчезает уважение к себе - жизнь истончается. Человека качает на ветру обстоятельств. И никто никогда не подсчитает, какую цену Россия заплатила за все свои крутые виражи и эксперименты. Это цена погубленных людских судеб. С большим трудом мы подсчитываем уничтоженных физически, а этих бедолаг не подсчитаем никогда.

В своей книге "Древняя Русь и великая степь" сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева Лев Гумилев рассуждает о судьбе этносов, энергии распада и созидания. По мысли писателя-историка, Россия сейчас находится в очень сложном, опасном состоянии. Преобладающая в ней многие годы энергия распада (одна революция чего стоит) наделала много негативного. Что-то мы и строили, но какой ценой! За энергию созидания, энергию действия мы платили несоизмеримо дорого - жизненным ресурсом нации. И вот сегодня, считает не так давно ушедший от нас историк, в России наблюдается "провал". Нет энергии действия. Она истощилась в обществе. Очень мало созидателей. Не хватает людей самостоятельно мыслящих, берущих в трудные моменты ответственность на себя. А ведь именно такие в первую очередь востребованы в другой России. Страна у нас теперь другая.

С высоких трибун нам довольно рапортуют о каких-то цифрах роста в экономике. А если посмотреть в корень проблем, то мы увидим миллионы людей, которые не смогли освоиться в новой России. Кто-то пьет или колется, кто-то подался в криминал, кто-то просто живет как перекати-поле, одним днем. Вокруг этих людей пустота, часто злобная, и самое страшное - около них подрастают дети. С чем они выйдут в мир?

Россия похожа на огромный корабль, плывущий среди айсбергов. Пусть это не "Титаник", но плавание его так же опасно. На верхних палубах играет музыка, прогуливаются нарядные пары, на капитанском мостике раздается: "Право руля - лево руля". Но это не вся жизнь корабля. Основная - протекает в кочегарке и трюмах. Здесь народ, здесь настроения. От содержимого ниже "ватерлинии" зависит будущее страны. Страны, чей основной народ живет за чертой бедности. Когда ему подбрасывают кости без мяса, то это выдается за заботу о нем.

В самом деле, что стоят все последние прибавки бюджетникам, пенсионерам и военным? Они мизерны и не способны уменьшить нужду. Их моментально съедает инфляция. Давайте откровенно скажем, на чем держится сегодня стабильность пенсионной системы. Человек, из зарплаты которого весь трудовой стаж вычитались пенсионные взносы, подходит к своим 55 или 60 годам и умирает. Он больше не едок, он больше не нахлебник, в тех сферах, куда он ушел, ему ничего не надо. Государство с продолжительностью жизни своих граждан ниже, чем в некоторых африканских странах, не будет испытывать особых проблем с пенсионным обеспечением. А вот если граждане в большинстве своем возьмутся жить до 80 лет... Тогда держись, Пенсионный фонд!

В рейтинге самых богатых людей мира оказалось 17 миллиардеров России. Это вывело нашу страну на четвертое место в мире. На долю горстки богатейших людей приходится более половины всей денежной массы страны!

Наверное, из окон дорогих автомобилей, из холеных офисов и дворцов дела смотрятся не так плохо.

Не знал бомж Сива радости у своих помоек. И бывший механизатор Петр Михайлович тоже ее потерял.

Так где же взять оптимизм, силы для завтрашнего дня? Одного рецепта для всех нет. Философа как-то спросили: "В чем заключается смысл жизни?". И он ответил: "Смысл жизни заключается в том, чтобы жить". Кто как может...

Татьяна Богомолова

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2390

27.05.2004, 14:23

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=13109

bytes: 6834 / 6834

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей