Артур Скальский

© Время Новостей Online

Культура Иркутск

2694

13.05.2004, 17:32

Кинематограф и Всевышний

В этом году в тринадцатый раз пройдет международный фестиваль «Золотой витязь». С 22 по 31 мая радетели «за нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека» (таков девиз фестиваля) соберутся в Иркутске и посмотрят более 150 фильмов самых разных видов - игровые, документальные, анимационные, телевизионные и студенческие, отобранные по принципу близости «традиционным для славянской культуры ценностям».

Самой представительной обещает быть делегация из Сербии и Черногории: из этого региона привезут 46 фильмов.

А самым почетным гостем должен стать Мэл Гибсон, который получил приглашение от попечителя кинофорума патриарха Алексия II и пока не отказался появиться «на живописных берегах сибирской реки Ангары», хотя и не сказал определенно «да». В оргкомитете фестиваля сообщили, что надежда на то, что режиссер лично представит свой фильм «Страсти Христовы», очень велика, однако не исключено, что в последний момент личные проблемы помешают этому визиту. Зато нет сомнений, что форум посетит Ежи Гофман, чей фильм «Древняя легенда: Когда солнце было Богом» участвует в конкурсе. На церемонии открытия польский кинорежиссер получит премию имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф».

В этом году организаторы намерены придать форуму более светский характер, чем обычно: предполагаются ночные посиделки - ПРОКи, обширная культурная программа, первые два дня фестиваля гости и участники проведут на берегу озера Байкал, в Листвянке. Помимо просмотров гостей ожидает международная конференция «Духовные традиции и кинематограф христианского мира», а также «круглый стол» «Искусство и Всевышний», в котором примут участие священнослужители, до принятия сана работавшие в разных областях искусства.

Фестиваль проводится полностью на государственные деньги. Помимо Министерства культуры, традиционно выделившего ему свой грант, некоторое вспоможение окажут губернаторы - друзья фестиваля и Николая Бурляева (недавно аж 17 губернаторов посетили столицу ради церемонии награждения дипломами фестиваля), а также администрация Иркутской области.

Поскольку главным для «Золотого витязя» является не художественный уровень, а степень нравственного воздействия (впрочем, вообще трудно определимая, а в наше не отличающееся ясным сознанием время тем более основанная на ощущениях и личных вкусах), программа игровых фильмов от России и союзных ей Белоруссии и Украины выглядит довольно заунывно. «Анастасию Слуцкую», тяжеловесный белорусский эпос, никак нельзя назвать серьезным художественным достижением. Украинский «Мамай», фильм более изысканный, тоже отличает визуальная старомодность. От России в программе «Бабуся» Лидии Бобровой (фильм, обличающий жестокость современного города в противовес нравственным ценностям деревни), «Егерь» Александра Цацуева (попытка создания образа положительного героя), биографический «Любовь и правда Федора Тютчева» Натальи Бондарчук и «Сибирочка» - повесть Лидии Чарской в постановке Владимира Грамматикова, показанная в этом году по телевидению. Так что нравственные ценности православных и славянских народов в подаче современного кинематографа стран бывшего СССР выглядят не свидетельством возрождения духовности, а скорее тяжелым наследием инфантильного и художественно простоватого прошлого. Возможно, общую картину улучшат документальные картины, анимация (в этой программе собраны почти все снятые за последнее время в России фильмы), а также работы братьев-слявян из Восточной Европы. Однако похоже, что наибольший интерес на фестивале представят фильмы, произведенные представителями других конфессий.

Алена Солнцева

Артур Скальский

© Время Новостей Online

Культура Иркутск

2694

13.05.2004, 17:32

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=12917

bytes: 3621 / 3595

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья