Артур Скальский

© Байкальские Вести

Экономика Иркутск

2136

11.05.2004, 12:00

Злоключения налога на вмененный доход

ЕНВД в нашей области определенно не везет. Закон - аббревиатура его расшифровывается как «единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности», давным-давно принятый Государственной думой, в Иркутской области применяется лишь с января 2000 года.

Столь запоздалая любовь ЕНВД со стороны наших властей объясняется тем, что в то врем, когда надо бы было рассмотреть вопросы практического применения закона с учетом местных условий, как трактовала Госдума, в Иркутске затеялась нешуточная возня вокруг кресла спикера областного парламента. Ну, а когда в местной элите идет борьба за власть, до закона ли тут, который всего-то дает лишь возможность малому бизнесу и торговле облегчить ярмо налогов? Таким образом, хотя документы для обсуждения закона в Законодательном собрании были подготовлены в полном объеме вовремя, обсудить их, чтобы оформить в закон, было невозможно. Если кто помнит, сессию местного парламента некому было проводить – депутаты никак не могли выбрать своего председателя.

Спикера (им стал тогда Виктор Боровский) в конце концов выбрали, Законодательное собрание приступило к работе. Но… оказалось, что теперь принимать Закон об ЕНВД нет никакого смысла. По существующему положению ввести его в действие можно только с января следующего, 2001-го, года. Как результат, у соседей (самостоятельного субъекта Российской Федерации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа) малый бизнес и торговля в 1999 году, значительно снизив платежи по налогу на свою деятельность, вздохнули свежего воздуха и стали интенсивно развиваться, а Иркутская область осталась на старых позициях на целый год.

Прошло четыре года и вновь сюрприз! Теперь уже не депутатский, а чиновничий. Но от такой перемены слагаемых, как утверждают предприниматели малого бизнеса, коммерсанты и руководители потребительских обществ и союзов, сумма не меняется и хрен не слаще редьки. Что же опять случилось с ЕНВД? То же самое, что и раньше. На 2004 год один из коэффициентов в расчетах налога изменился, и надо было принять его законодательно. Иначе говоря, внести поправки в существующий закон о едином налоге на вмененный доход. Изменения необходимо было внести до начала нового года, чтобы закон вступил в силу с января. Однако в областной администрации, занявшись реорганизацией своих органов управления и кадровой перетряской, вопрос о ЕНВД упустили из поля зрения. Главное финансовое управление не внесло своевременно проект закона в Законодательное собрание. В результате депутаты смогли рассмотреть его только на апрельской сессии. Понимая, насколько вопрос важен, они сразу приняли закон в трех чтениях. Тем не менее, поезд уже ушел. Одним словом, шасть! – и опять на те же грабли. Теперь применение нового коэффициента возможно только с 1 июля 2004 года. А до того времени все, к кому ЕНВД применялся, будут платить налог так, будто поправочного коэффициента вообще не существует.

Что это значит? А вот что. «Уважаемая Ирина Ивановна, – пишет председатель Совета облпотребсоюза Александр Хвастунов заместителю главы администрации Иркутской области Думовой. – В первом квартале 2004 года сумма начисленного налога организациям потребительской кооперации области составляет 15 млн. рублей, что восьмикратно превышает уровень налоговых платежей того же периода прошлого года. В результате, на уплату единого налога на вмененный доход за первый квартал у организаций потребительской кооперации будет изъято из оборота более 80 процентов собственных оборотных средств».

Расшифруем слова председателя Совета облпотребсоюза примерами. Заларинский райпотребсоюз в первом квартале прошлого года заплатил по единому налогу на вмененный доход 146 тыс. рублей. С применением измененного коэффициента в первом квартале нынешнего года налог составил бы в пределах 165 тыс. рублей. Фактически же теперь, в связи с несвоевременным принятием изменений в закон ЕНВД, райпотребсоюз должен заплатить 1,5 млн. рублей. Иркутский райпотребсоюз вместо налогового платежа в 300 тыс. рублей облагается налогом в 2 млн. рублей. Чувствительная разница? Безусловно.

Дабы как-то смягчить возмущение налогоплательщиков, власти и налоговые органы уверяют, что после 1 июля будут произведены перерасчеты с учетом вновь вводимого коэффициента, и изъятые сверх нормы деньги вернутся к плательщикам. Конечно, сделанную ошибку надо исправлять. Только вот вопрос: а поверят ли в искренность этого исправления те, кто стал жертвой ошибки? «Заверения налоговых органов, что в июле излишне уплаченные средства будут возвращены, вызывают сомнения, – утверждает в уже цитируемом письме Александр Хвастунов. – Отдельные организации потребительской кооперации до сего времени не могут вернуть из бюджета единый социальный налог, переплаченный в 2002 году».

Сомнения, скажем прямо, небезосновательные. За последнее десятилетие в памяти людей накопилось столько невыполненных обещаний и заверений от властей разных уровней, что невольно превратишься в скептика. И потом, почему вернутся только переплаченные деньги? Это что беспроцентный полугодовой кредит бюджету? Так мы никогда не научим чиновника ответственности. Более того, при такой работе останется напрасным стремление привить людям столь необходимое нашему российскому обществу законопослушание. Сегодня с «верхних этажей» идет телефонное указание плательщикам «притормозить» полную выплату налога по принятому закону и уговоры в адрес налоговиков не быть скрупулезными в исполнении закона. То есть власть призывает продолжать жить по армейской притче: «Не торопись, солдат, выполнять приказ, потому что за ним может последовать другой, отменяющий первый».

Не буду гадать, захочет ли налоговая инспекция «войти в положение». Знаю лишь, что у нее есть право, если налог заплачен не в полном объеме, начислить за просрочку пени, а потом предъявить штраф и снять деньги с расчетного счета предприятия без согласия на то плательщика. Думаю, в рыночной экономике надо жить всем, в том числе и властям. Как и закон тоже выполнять всем. И потому было бы правильным вернуть после 1 июля пострадавшим организациям и частным предпринимателям в результате халатного отношения чиновников к исполнению своей работы не просто изъятую сумму, а с существующими на сегодняшний день банковскими процентами, да еще и с приплатой за нанесенный материальный и моральный ущерб.

Виктор Киселев

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Экономика Иркутск

2136

11.05.2004, 12:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=12859

bytes: 6336 / 6310

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Крутиян Лариса

Балтатарова Евгения

Фаразутдинов Радик

Большешапов Александр

Бакуркин Кирилл

Орачевский Евгений

Зиннер Сергей

Поблинкова Александра

Девицкий Эдуард