Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Город Иркутск

2263

08.05.2004, 12:13

Предприниматели самовольно вырубают деревья

Взрослые деревья вырубают на улицах нашего города всё чаще - четыре случая за последние две недели. Происходит это без согласования с городской администрацией и главным дендрологом. Нарушители большей частью предприниматели. На месте насаждений они, как правило, желают видеть подъездные карманы для автомобилей.

Жителям домов, находящихся по соседству с рынком "4 сезона", тополя удалось спасти. К тому времени, когда по их вызову приехали представители городской администрации и главный дендролог, срубить успели только одно дерево.

Надежда Кузьменкова, главный дендролог г. Иркутска: «Никаких оснований для сноса этого дерева нет. Дерево абсолютно здоровое, почки уже начали набухать».

Администрация рынка "4 сезона" получила разрешение сделать на этом месте заездной карман для маршрутных такси. Особо инициативные рабочие посчитали, что тополя этому явная помеха.

Игорь Мироманов, частный предприниматель: «Получилось так, что команды о том, чтобы рубить дерево, не было. Нужно было просто разметку сделать и посмотреть, что нужно. Т.е. посчитать, сколько деревьев, потом прийти к главному дендрологу, т.е. согласовать этот вопрос. Но что случилось, то случилось. Т.е. рубка там прекращена, её больше не будет».

Что случилось, то случилось - так пришлось рассуждать и руководителям торгового центра "Сезон". Только по их недосмотру горожане лишились 10-ти тополей. Ситуация та же: план по благоустройству прилегающей к Сезону территории как следует не изучили, а тополя уже вырубили. Причина та же - нужна площадка для парковки.

Андрей Маркелов, ответственный секретарь административной комиссии Правобережного округа г. Иркутска: «Определённые должностные лица почувствовали слабость в этом вопросе и начали проявлять самоуправные действия».

Самоуправные действия по вырубке деревьев проявили и возле торгового комплекса "Мебель-сити". Прежние насаждения предпринимателей не устроили. Чтобы оформить газон по своему вкусу, они первым делом расчистили место. Одна из причин так называемого самоуправства, говорят в городской администрации - маленькие штрафы за несогласованную вырубку. Три с половиной тысячи за одно дерево для юридического лица.

Андрей Маркелов, ответственный секретарь административной комиссии Правобережного округа г. Иркутска: «Остановят ли нарушителя такие штрафы? Если, допустим, за загромождение придомовой территории на юридическое лицо штраф 20 тысяч. Где логика? Срубленное дерево, которое растёт по 40-50 лет и мусор, который можно убрать в течение считанных минут».

Вот и получается, что с одной стороны тополь - самое ценное для мегаполиса дерево, лучший, по словам дендрологов, фильтр для городской грязи и пыли. С другой - никак число тополей в Иркутске не сочетается с растущим количеством машин, магазинов и бизнесс-центров.

Марина Ульянова

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Город Иркутск

2263

08.05.2004, 12:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=12846

bytes: 2822 / 2796

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9557

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7469

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13164

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11341

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8106

01.01.2015

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей