Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Область Иркутск

2264

05.05.2004, 12:26

Власти должны провести ревизию бюджетной сферы

Перед властями Иркутской области стоит серьезная задача: в очень короткий срок провести ревизию всей бюджетной сферы. Это связано с реформой системы социальной поддержки населения, которую наметил федеральный центр. Накануне первомайских праздников премьер-министр Михаил Фрадков провел пятичасовое заседание правительства, посвященное этой теме. На нем присутствовал депутат Госдумы иркутянин Андрей Буренин. Сегодня он рассказал программе "Новости", как реформа может отразиться на благосостоянии людей.

Заставить страну жить по средствам. Так можно сформулировать задачу, которую в срочном порядке решает правительство. Сейчас расходы федерального бюджета на два с лишним триллиона рублей превышают доходы. И львиная доля разницы приходится на социальные льготы. Федеральный центр предлагает пересмотреть всю законодательную базу этой сферы и провести реформу системы социальной поддержки. Вывести среднюю сумму, которая уходит на содержание одного льготника, и платить эти деньги адресно, каждому малообеспеченному. Куда он их потратит, его личное дело. В выигрыше окажутся жители села. Муниципального транспорта там нет, услуги ЖКХ предоставляются не в таком объеме, как в городе, к медикам обращаются реже в силу меньшей развитости сети лечебных учреждений. Но это лишь малая часть бюджетной реформы.

Уже со следующего года региональные власти не смогут ссылаться на Москву, оправдывая недофинансирование тех или иных видов социальной поддержки. Все они перекладываются на плечи субъектов Федерации. И регионы сами должны будут устанавливать размеры помощи малоимущим, зарплат бюджетников, стипендий и детских пособий в зависимости от возможностей собственной казны. При этом налоговых послаблений со стороны федерального центра не предвидится. В том виде, в котором предложения правительства существуют сейчас, они неизменно приведут к болезненным процессам. Так считает депутат Госдумы Андрей Буренин. "Эту болезненность во многом, если не полностью, можно было сгладить, если проводить реформы постепенно. То есть не нужно здесь шоковых терапий. И то, что происходит сейчас, оно говорит, что на самом деле мы форсируем процесс. И когда ставится задача за месяц перелопатить всю социальную сферу, не особо вдаваясь в подробности, исходя из общих математических принципов, то это, конечно, приведет к очень большим социальным и политическим потрясениям. И с таким подходом, конечно, сложно ожидать другого", - сказал Андрей Буренин.

Что-то, говорит Буренин, в процессе согласований удастся подкорректировать. Но общая концепция реформы задана, сроки определены, поэтому областной администрации и Законодательному собранию надо торопиться. Уже к концу июня провести хотя бы предварительную ревизию бюджетной сферы. Знать, чему отдать приоритеты, а чем пожертвовать. Иначе, предупреждает депутат Госдумы, область может не успеть к дележу федерального бюджетного пирога.

Леонид Альков

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Область Иркутск

2264

05.05.2004, 12:26

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=12791

bytes: 2922 / 2898

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир