Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2865

30.04.2014, 23:11

«Справедливая Россия» предлагает принять закон о развитии малого бизнеса Иркутской области

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» внесло в Законодательное Собрание Иркутской области проект закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Иркутской области». Законопроект регулирует отношения, возникающие между организациями и индивидуальными предпринимателями с региональными и местными органами власти региона при предоставлении поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, определяет виды и формы такой поддержки.

Комментарий члена Бюро Совета регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Иркутской области, депутата Госдумы Андрея Крутова:

Не секрет, что в экономике многих развитых стран на долю малого бизнеса приходится 50-60 процентов ВВП, в то время как в России она составляет порядка 20 процентов. Для того, чтобы он развивался требуется поддержка на всех уровнях власти, особенно на региональном. Ведь деятельность малых и средних предприятий, в первую очередь, ориентирована на развитие региона и решение социально-экономических проблем на местах.

Мировой опыт показывает, что именно благодаря развитию малого и среднего бизнеса происходит оживление экономики. Он более гибок и восприимчив к изменениям рыночной конъюнктуры и потребительского спроса, более устойчив к внешним изменениям. Кроме того, малое и среднее предпринимательство можно рассматривать, как альтернативу теневой экономике. И поддержка со стороны государства будет способствовать его дальнейшему развитию. Малый и средний бизнес может стать локомотивом развития региональной экономики, а в нашем случае, конкретно, Иркутской области.

Именно поэтому региональное отделение партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагает принять закон, который законодательно установит формы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области. Аналогичный законопроект нами уже вносился в Законодательное Собрание Иркутской области, однако был отклонен. После некоторой доработки, которая, однако, не меняет его концепцию, уточненный вариант вновь внесен в региональный парламент, учитывая его актуальность и значимость.

Мы считаем, что одним из инструментов реализации региональной политики по поддержке малого и среднего бизнеса должна являться разработка и утверждение программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Поддержка должна оказываться коммерческим организациям, потребительским кооперативам и гражданам, внесенным в единые государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированным на территории Иркутской области и отвечающие критериям субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основными принципами государственной политики Иркутской области должны стать приоритетность развития малого и среднего бизнеса, соответствие мер и форм поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства реальным потребностям социально-экономического развития региона. При этом субъекты малого и среднего бизнеса должны иметь равные права и возможности при получении поддержки, а органы государственной власти Иркутской области создать благоприятные условия для их развития.

Формы поддержки могут быть самые различные, начиная с финансовой или имущественной поддержки и заканчивая, правовой, информационной или консультационной поддержкой. Например, финансовая поддержка может осуществляться посредством субсидирования части процентных выплат по банковским кредитам, части лизинговых, арендных платежей, затрат по участию в выставках или ярмарках и т.д. Имущественная поддержка предусматривает передачу во владение или в пользование госимущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов на возмездной или безвозмездной основе.

Региональные власти должны будут принимать меры, направленные на развитие конкуренции и привлечение малого и среднего бизнеса к участию в размещении регионального заказа, а также на защиту их прав и законных интересов. Немаловажное значение имеет и предоставление налоговых преференций субъектам малого и среднего предпринимательства в части платежей, зачисляемых в областной бюджет. Мы считаем, что в течение первых четырех лет после создания налогообложение должно осуществляться в порядке, действовавшем на момент их государственной регистрации. Таким образом, даже в случае изменения законодательства в сторону увеличения налоговой нагрузки, представители малого и среднего бизнеса будут платить налоги по тем же ставкам, что и действовали на момент их регистрации.

Законопроект предусматривает создание фондов поддержки малого и среднего предпринимательства. Они создаются в целях аккумулирования денежных средств для последующего финансирования программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. Средства также предназначены для оказания помощи отдельным субъектам малого и среднего предпринимательства на безвозмездной основе либо льготных условиях.

Мы по-прежнему считаем, что поддержка малого бизнеса должна стать приоритетной задачей для органов власти Иркутской области. А «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» пока остается единственной политической силой в регионе, которая поддерживает малый бизнес.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2865

30.04.2014, 23:11

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=125427

bytes: 5248 / 5248

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей