Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

6080

06.04.2014, 15:20

Самые гидроэнергетические регионы России

Какие регионы страны можно считать самыми «гидроэнергетическими»? Ответить на этот вопрос не так уж и просто, поскольку все зависит от того, каким образом вести подсчет. Чтобы достичь максимальной объективности, мы решили составить такой рейтинг, используя самые разные методики. Что же получилось?

Кривопорожская ГЭС — самая мощная гидроэлектростанция Карелии

На данный момент, гидроэлектростанции функционируют в 40 регионах России — от Калининградской области до Камчатки. По абсолютному числу ГЭС лидирует Карелия — в этой республике работает 19 гидроэлектростанций, и еще одна строится. На втором месте — Мурманская область (17 ГЭС и одна приливная станция), на третьем — Дагестан (16 ГЭС). Десять и более ГЭС также работают в Ставропольском крае, Башкирии и Московской области. Понятно, что значительную часть этих станций составляют малые ГЭС небольшой мощности.

Богучанская ГЭС, обеспечившая лидерство Красноярскому краю

Второй критерий — суммарная установленная мощность ГЭС в регионе. Тут в лидеры после пуска Богучанской ГЭС выбился Красноярский край — 10046 МВт гидроэнергетических мощностей. На втором месте — Иркутская область (9088 МВт, главным образом на ГЭС Ангарского каскада), на третьем — Хакасия (6721 МВт). Отрыв тройки лидеров велик — на четвертом месте находится Амурская область (3340 МВт), ГЭС мощностью более 2000 МВт имеют также Самарская и Волгоградская области.

Благодаря Колымской ГЭС Магаданская область попала в число регионов-лидеров

От абсолютных показателей перейдем к относительным. Все регионы имеют разную площадь и численность населения, посему будет справедливо сравнить их и по тому, на сколько человек населения или квадратных километров территории приходится один мегаватт гидроэнергетических мощностей. И здесь картина меняется. Если сравнивать по населению, то на первом месте оказывается Хакасия — один мегаватт мощностей ГЭС приходится на 79 человек. На втором месте Магаданская область (102 чел/МВт), на третьем — Амурская область (243 чел/МВт). В пятерку лидеров входят также Красноярский край и Иркутская область.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивает лидерство Хакасии

Если смотреть мощности ГЭС по отношению к территории, то в лидерах вновь Хакасия (9 км2 площади на 1 МВт мощности ГЭС). Затем идут Чувашия (13 км2/МВт), Самарская область (23 км2/МВт), Дагестан и Московская область.

В более укрупненном разрезе (по федеральным округам) хорошо заметно значительное развитие гидроэнергетики на Северо-Западе, Приволжье и Северном Кавказе. Ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке очень неоднородна — гидроэнергетика концентрируется в нескольких регионах при практически полном ее отсутствии в других. Откровенно слабо развита гидроэнергетика в Центральном федеральном округе и, как ни странно, на Урале.

Источник: РусГидро

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

6080

06.04.2014, 15:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=124837

bytes: 3399 / 2799

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий