Борис Дерфлер

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2910

26.01.2014, 14:09

РепринтЪ: Льготы на электроэнергию хранятся под секретом

10 лет назад, в январе 2004 года, Бабр писал:

"Электроэнергия - это товар. Никто не спорит с этим постулатом. И, как любой товар, она, энергия, имеет цену. Для граждан поставка электроэнергии является еще и коммунальной услугой, которая подлежит оплате. И этот тезис тоже не подвергается сомнению.

Абсолютное большинство из нас платит за эту услугу. Есть также большая категория населения, которая пользуется льготой. А все ли граждане, подпадающие под эту категорию льготников, знают о своих привилегиях? Где можно узнать о льготах? Об этом мой грустный рассказ.

Сначала я посетил кассу оплаты за электроэнергию, что находится по ул. Авиастроителей. Раньше сборами денег занимался энергоцех НПК "Иркут". В связи с реорганизацией производства он был отдан на откуп ЗАО "Братские электрические сети", которое и занялось перерегистрацией клиентов и сбором денег. На информстенде висит устаревшее постановление мэра г. Иркутска от 28.03.2001 г., противоречащее Федеральному закону "Об инвалидах" от 24 ноября 1995 г. с изменениями и дополнениями более поздних годов, которые просто расширяют толкование этого закона. Здесь же висит и другое постановление мэра Иркутска от 10 августа 2003 г., ущемляющее семьи ветеранов труда. А заключается оно в том, что чем больше состав семьи у льготника, тем меньше количество энергии, отпускаемой по льготной цене, он получит. То есть если льготник живет один, по нормативу он оплачивает около 80 кВт за 50% цены. Если же семья состоит из 5-6 человек, то льгота дается только на 30 кВт, а за остальной расход нужно оплачивать 100% тарифа.

В законе "О ветеранах в РФ" ст. 22 нет ни слова о дифференциации оплаты за электроэнергию по составу семьи. Есть только норматив, который устанавливается местными властями. Непонятна логика такого решения. В этих хитросплетениях очень трудно разобраться даже юридически подкованному человеку, а ведь в большинстве своем льготники - это пожилые люди.

Следующий мой поход был в кассу фирмы "Энергосбыт" по ул. Сурикова. И хотя было написано, что касса работает до 18 часов, ее окошко захлопнулось перед носом плательщиков в 16 часов 50 минут. Информация о льготах оказалась еще скуднее. Странно было видеть захлопнувшееся окошко кассы в рабочее время. И еще удивительнее выслушивать стенания энергетиков, что люди не платят за потребляемую электроэнергию. Однако вот они, люди, пришли, оторвавшись от дел, чтобы честно выполнить свой гражданский долг. Увы, у них не взяли деньги...

За разъяснением этих странностей пришлось обратиться в Иркутское отделение фирмы "Энергосбыт" - ОАО "Иркутскэнерго", к ее начальнику Тамаре Винарской.

Тамара Михайловна согласилась с негативными моментами работы "Энергосбыта", особенно - с трудностями по взиманию денег с населения за потребленную энергию.

- Но есть и положительный момент в этом вопросе, - сказала она.

- Верховный суд своим решением разрешил "...прекращать предоставление услуг по энергоснабжению в случае просрочки ее оплаты более трех месяцев..." И мы начали адресно прекращать подачу энергии должникам. Эффект изумительный. Ручеек оплаты превратился в реку.

Конечно, можно порадоваться за работников "Энергосбыта", за то, что они получили такой правовой рычаг. А мне бы хотелось, чтобы не только взималась плата за энергию, но также предоставлялись и положенные льготы.

А здесь не все так просто. Как пояснили в фирме "Энергосбыт", в России существует 68 льготных категорий граждан, которые пользуются бесплатной или льготной энергией. А это значит, что существует 68 федеральных законов, изменений и дополнений к ним и тьма подзаконных актов, иногда и противоречащих этим законам. Не каждый уследит за тем, какая льгота по оплате ему положена и получает ли он ее в полном объеме. Эта проблема касается и нашего города. Тем более информация об этом - почти нулевая.

Вот типичный пример. Мой знакомый - работник НПК "Иркут" - инвалид III группы. Когда я спросил его, сколько он оплачивает за энергию, он с горечью сказал: "Если раньше, до передачи энергоцеха "Братским электросетям", оплачивал 80 кВт энергии за 50%, а остальной расход - за 100% ее стоимости, то сейчас, после регистрации в новой компании, и представив все документы, оплачиваю по льготе только около 40 кВт..." Вот оно - нарушение закона "О социальной защите инвалидов в РФ" как со стороны бывшего хозяина, так и нынешнего. По закону, инвалиды, а также семьи, имеющие детей-инвалидов, опекуны оплачивают за потребленную энергию в половинном размере ее тарифа независимо от расхода и количества членов семьи. Таким образом, работник переплатил в кассу достаточную сумму за последние годы. Напомню, что закон об инвалидах увидел свет еще в 1995 году. По логике вещей, нашему инвалиду должны вернуть незаконно удержанные деньги. Не тут-то было! Энергетики деньги уже не вернут. Наверное, это не в их правилах. Вот получить с населения даже нечаянную переплату - это возможно. Юристы отдела "Энергосбыта" пояснили: "Льгота предоставляется с момента обращения в организацию, предоставляющую льготу". То есть никаких денег за переплату электроуслуги льготник не получит. Таким образом, резюмируя проведенный пример, можно смело сказать, что из-за неинформированности населения о льготах многие по незнанию ими не пользуются. А работники энергосбытовых компаний почему-то не объясняют людям их права. Почему? Об этом можно только догадываться...

С нового года вновь повышаются энерготарифы. Причина? Из-за маловодности прошлого лета пришлось запустить мощности, работающие на угле, что негативно отразилось на плановой прибыли энергетиков. И этим январским повышением тарифа компенсируются летние потери. Когда же, поинтересовался я, будет снижение тарифа, если последующие годы будут многоводными и тепловые станции будут законсервированы? На меня посмотрели как на идиота. Вот, наверное, и ответ на вопрос, поставленный выше..."

В 2013 году лето не было маловодным. Но тарифы все равно повышаются...

Борис Дерфлер

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2910

26.01.2014, 14:09

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=122822

bytes: 5905 / 5905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Борис Дерфлер.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр