Анастасия Елизарова

© Аргументы недели

ОбществоИркутск

3243

07.12.2013, 13:39

Равнодушие как наивысшая жестокость

Мужчина, скончавшийся от приступа эпилепсии в центре Иркутска. Школьница, глотавшая таблетки на виду у прохожих на детской площадке. Уснувшие на морозе бездомные, которые больше не проснулись. Тема равнодушия людей и превращения части общества в аморфную массу как никогда актуальна для России. В том, почему люди «отключают» сердце, попробовал разобраться корреспондент АН.

«Люди звонят в скорую, предварительно даже не разобравшись, что с человеком случилось. Однажды мы приехали на стадион, где, как нам сказали, находится без сознания мужчина. Оказалось, что гастарбайтер просто прилег поспать в теньке»

Дворец бракосочетаний. Пожалуй, самое контрастное место Иркутска. Невесты в платьях-тортах, голуби, парящие навстречу облакам, шампанское рекой — все это как-то абсурдно сочетается с нищими, усердно ищущими монеты среди лепестков роз. Во время одной из церемоний, на которой я присутствовала, под очередное затяжное «Горько!» смачно падает вниз головой бездомная женщина. Большинство людей старается деликатно отвести глаза «чтобы не испортить себе праздник», а особо сердобольные и просто зеваки с разных свадеб стекаются в плотный кружок вокруг старушки. Так получилось, что в общей суматохе и растерянности только мы с мужем совершили конкретное действие — вызвали скорую. И пока остальные гости на свадьбе, на которую нас пригласили, уже поднимали очередной бокал за молодоженов, мы ждали врачей — судя по волочащейся походке женщины, у нее был перелом ноги и, возможно, другие травмы. Наши знакомые на свадьбе разделились на два лагеря: одни восприняли наш поступок нервно или с долей иронии («Вы точно на свадьбу пришли?», «Эх вы, мешаете бабушке работать — сколько копеек по вашей вине не соберет!»), другие, наоборот, проявляли искреннее волнение по поводу состояния женщины.

Через полчаса подъехала долгожданная скорая, и ее сотрудница стала осматривать пострадавшую. Упавшая старушка вела себя не совсем адекватно, и почти на все вопросы медсестры отвечала «Нет». Когда санитары стали погружать ее на каталку, она подняла шум и даже оказала небольшое сопротивление. Честно говоря, в этот момент были двойственные чувства — может, не стоило?

Во всем должна быть середина. Даже в гражданской позиции

«Гражданская позиция у нашего общества есть, только она направлена немного не в то русло, — комментирует сотрудник скорой помощи (назовем его Алексеем). — Зачастую люди вызывают скорую не из-за сердобольности, а из желания ликвидировать «тело» со своей территории — подъезда, детской площадки. Эту реалию отлично раскрывает одна песня: «Спят на газоне два организма. Добрый прохожий скорую вызвал. Видеть не может пьяных прохожий. Дать бы им в рожу, этим прохожим!» Еще я заметил, что многие люди звонят в скорую, предварительно даже толком не разобравшись, что с человеком случилось. Был случай, когда мы приехали на стадион, где, как нам сказали, находится без сознания мужчина. Оказалось, что гастарбайтер просто прилег поспать в теньке. Зачастую элементарная брезгливость мешает населению подойти к человеку, чье здоровье вызывает сомнение, и по-человечески спросить, все ли в порядке.

Алексей добавляет, что такие ложные вызовы отнимают у скорой слишком много времени, и из-за этого экипажи, к сожалению, не всегда успевают вовремя приехать к тем, кому помощь действительно необходима. Именно поэтому даже в проявлении гражданской позиции должна быть золотая середина.

Если раньше в скорой помощи существовала сортировка вызовов (в диспетчерской доктор и два фельдшера по телефону выясняли подробности вызовов, иногда могли просто дать совет больному), то сейчас бригада обязана выезжать на каждый звонок. И это при общей тенденции уменьшения количества бригад и увеличения численности населения. «Раньше был норматив — одна бригада на тысячу человек, — рассказывает Алексей. — В настоящее время на такие микрорайоны, как Свердловский, Университетский, Радужный, Юбилейный, территории вплоть до Иркутного моста плюс близлежащие садоводства приходится всего девять бригад».

Еще одна проблема — нет четкого регламента, что делать с людьми без постоянного места жительства и в состоянии алкогольного опьянения. «Для того чтобы таких личностей госпитализировать, нужны определенные показания. Токсикологический центр берет алкоголиков только в состоянии тяжелого опьянения — когда человек уже находится в бессознательном состоянии. Если пьяный может назвать свое имя и адрес, его уже не возьмут к себе ни токсикологи, ни психиатры. А если у бедолаги нет никаких хронических заболеваний, то нет оснований для госпитализации и в другие больницы. Поэтому порой приходится притягивать диагноз за уши, лишь бы не оставлять человека на улице. К тому же сейчас машинам скорой помощи запрещено подвозить пациентов до их дома (да, у многих пьяниц и «бездомных», как ни странно, есть квартиры), что могло бы уберечь их от травм и обморожений», — пояснил Алексей.

Сто «лайков» или ноль реальной помощи

С приходом технологических средств у многих людей возник рефлекс — при малейшем намеке, что сейчас произойдет нечто экстраординарное, доставать из кармана мобильное устройство, а не звонить в скорую или полицию.

«Совсем недавно на моей памяти был следующий случай. На центральной улице Иркутска мужчина пытался поджечь офис одной компании. К моменту прибытия экипажа полиции мужчина находился возле многоэтажного здания. Я случайно поднял голову и поразился — с верхних этажей около 50 человек записывали происходящее на камеры мобильных телефонов. Причем это были не подростки, а адекватные взрослые люди, которые там работали, — высказывается начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Иркутску Герман Братчиков. — Анонимная активность, когда люди без подписи выкладывают ролик в интернете, сейчас очень популярна. Возможно, этому есть какое-то психологическое объяснение — желание ощутить свою причастность к чему-то важному, но, на мой взгляд, чаще всего это какое-то стадное чувство».

Еще одной издержкой современных технологий является «тест на сердобольность» — различные сообщения в интернете, призывающие сдать кровь какому-то умирающему человеку или участвовать в сборе средств для больных детей. К счастью, россияне уже пережили наплыв мошенничества на этой почве, сейчас люди стали более бдительными, недоверчивыми и, возможно, даже более черствыми. Человек, вспоминая негативный опыт, когда с телефона сняли последние деньги, уже не будет так восприимчив к просьбам о помощи, как раньше. При этом сам формат призыва к неравнодушию воспитывает в обществе некую пассивность: реальные действия (тот же перевод денег или сдача крови) замещается виртуальной — многочисленными «лайками» и «репостами».

Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-Иркутск» Владимир Харитонов признает, что интернет в наши дни вообще стал стихийной платформой для различного рода социальных и волонтерских проектов. Однако, по мнению Владимира, несмотря на видимую активность граждан, только единицы готовы участвовать в волонтерских проектах: «Народ откликается очень плохо. Когда два года назад в нашем городе стали массово пропадать люди, иркутяне активизировались — около 2,5 тыс. человек подали заявку на участие в нашем волонтерском движении. Сейчас же из них реально работают в отряде не больше 10 человек. Хотя проблема пропавших без вести так и остается одной из самых острых в Иркутске. По моим наблюдениям, родственникам пропавших людей немного легче переживать свое горе, когда они видят, сколько волонтеров им помогает. Исход многих случаев, с которыми мы работаем, трагичен, но мы не перестаем терять веру в людей и вселенскую справедливость».

Анастасия Елизарова

© Аргументы недели

ОбществоИркутск

3243

07.12.2013, 13:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=121371

bytes: 7637 / 7619

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2092

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

493

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5751

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения