Максим Кононенко

© Известия.Ру

ОбществоИркутск

4208

15.09.2013, 00:08

Конец пути

На днях ООН опубликовала очередной доклад, посвященный миграции. В нем говорится, что на сегодняшний день за пределами своих стран проживают 232 млн человек, или 3,2% населения Земли.

ООН называет такую цифру беспрецедентной, хотя это и вызывает некоторое недоумение — вообще-то практически всё современное человечество сформировано за счет миграции населения. Ну да экспертам виднее, а нам интереснее другая часть доклада — та, где говорится о наиболее привлекательных для миграции странах.

Вообще в мире существует огромное количество международных организаций, тратящих безумные деньги на составление бесконечных рейтингов стран по различным критериям. Нам, зарабатывающим на жизнь написанием публицистических текстов, все эти рейтинги — манна небесная, тем более что мы-то не тратим на их составление ни копейки. Однако же толковать эти рейтинги можно сколько угодно, с разных позиций, извлекая из одной и той же таблицы порой совершенно противоположные выводы.

Итак, вот вам исходные данные. Более половины всех мигрантов в мире проживают всего в 10 странах (а всего в мире около 200 стран). На первом месте — США (45,5 млн иммигрантов), на третьем — Германия (9,8 млн), а вот на втором — Россия (11 млн).

Вот интересно — это хорошо или плохо? ООН говорит, что не надо пугаться: «Миграция, при надлежащем государственном управлении, может внести важный вклад в социально-экономическое развитие». А также: «Миграция открывает для людей новые возможности и помогает преодолеть бедность».

Российские политики, наоборот, нас пугают: мигранты отбирают у нас работу, от них преступность и антисанитария. Хотя при этом та же ООН отмечает, что основные коридоры миграции для России — это на Украину и с Украины. То есть основное количество мигрантов из этих 11 млн — это вовсе не таджики, узбеки или вьетнамцы, а украинцы, молдаване и белорусы, которые в плане преступности, антисанитарии и квалифицированности труда от русских практически ничем не отличаются.

Но меня заинтересовал другой аспект этого любопытного рейтинга. А именно — конечность миграционных путей. Да, Россия для жителей Средней Азии — такой же Эдем, как для жителей Латинской Америки — Америка Северная (по главному в мире коридору миграции Мексика–США только в этом году прошли 13 млн человек). Но ведь кроме абсолютной привлекательности России для таджиков, Германии для турок или США для мексиканцев существует еще и относительная привлекательность. Русские едут в США и Германию. Но ведь немцы тоже едут в США — в 2008 году эмиграция из Германии впервые превысила иммиграцию. Кроме этого, те русские или немцы, которые могут себе это позволить, едут в Швейцарию.

А вот куда ехать дальше? А главное — куда ехать американцам и швейцарцам? Это ведь довольно серьезная в социальном плане проблема. Ну хорошо, люди богатые всегда найдут, куда им податься. Артур Кларк жил в Шри-Ланке, Марлон Брандо на Таити, а Сергей Полонский только что стал подданным Королевства Камбоджа. Но ведь если у тебя есть деньги — тебе все равно где жить, ты где угодно можешь построить себе лучшую жизнь. А вот если ты не финансовый гений и не один из того десятка счастливчиков, которые смогли сделать интернет-сайт за миллиард — то как тебе быть?

Таджик в этом случае живет надеждой на то, что однажды он переедет в Россию и всё переменится. Русский живет надеждой, что однажды он переедет в Америку и всё будет иначе. Такой же надеждой живет мексиканец. И даже немец, живя в стране, где делают лучшие в мире машины, тоже имеет эту надежду — однажды переехать в Америку и основать там стартап.

А американцы лишены этой надежды. У них нет того места, куда можно уехать. А раз у них нет надежды найти счастье где-то в другой стране мира, им остается только одно — искать его в своей стране. И именно это является главной движущей силой американской цивилизации. Именно поэтому каждый американец постоянно твердит, что живет в стране неограниченных возможностей — просто потому, что ему некуда больше деваться. И если хоть какая-то возможность в его стране будет ограничена — то вариантов просто не будет.

Однако же жить, осознавая такую конечность пути, должно быть довольно непросто. Один мой знакомый, уехавший в США за лучшей жизнью еще в девяностых, рассказывал как-то за пивом, что как только у тебя там рождается ребенок — ты немедленно начинаешь копить на его образование. А как только твой ребенок получает образование, он немедленно начинает копить на образование своего еще не родившегося ребенка. И никаких вариантов найти лучшую жизнь у них нет — на планете больше некуда ехать. И значит, эмигранты, оправдывая свою эмиграцию желанием дать лучшую жизнь своим детям, на самом деле обрекают этих детей на куда как более трудную жизнь.

Какой же из всего этого следует удивительный вывод? А очень простой: эмиграция бессмысленна, поскольку в конце у нее неизбежный тупик. Более того — сами причины для эмиграции появляются у людей только потому, что они не видят выхода в своей стране. То есть по той же самой причине, по которой Соединенные Штаты Америки и являются самой развитой, а следовательно — самой привлекательной для эмигрантов страной на Земле.

Это называется — парадокс.

Максим Кононенко

© Известия.Ру

ОбществоИркутск

4208

15.09.2013, 00:08

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=118558

bytes: 5175 / 5175

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2592

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

522

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5755

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Гендин Олег

Парфенов Максим

Козак Игорь

Макушенко Елена

Босхолов Сергей

Осодоев Геннадий

Долгих Владимир

Полосин Андрей

Абраменко Александр