Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкологияИркутск

4565

19.02.2004, 12:56

Весна будет снова заторно-зажорной

Предстоящей весной спасателям МЧС снова придется по всей России спасать людей с затопленных территорий. Снега выпало «как обычно», а дамбы так никто и не достроил.

В среду стало известно, что предстоящей весной в паводкоопасных регионах страны снова возникнут чрезвычайные ситуации. Как заявил на правительственной комиссии, посвященной наводнениям, глава МЧС Сергей Шойгу, противопаводковые дамбы в местах, которые затапливает сильнее всего, до сих пор не готовы.

Подтопления из-за заторно-зажорных явлений (зажорные явления – уменьшение сечения русла реки из-за массового образования шуги, ледяной каши) возможны в Красноярском, Алтайском краях, Архангельской области, Коми-Пермяцком АО, Иркутской области (вероятность > 0,5), в Тверской, Смоленской, Тульской, Калужской областях (вероятность > 0,3); обусловленные нагонными явлениями – в Республике Дагестан, Калининградской, Ленинградской (г. Санкт-Петербург) областях; снего-дождевыми паводками в Краснодарском крае и Республике Дагестан.
Данные МЧС

Так, готовность дамбы в Ленске составляет 80%, в Олекминске – 40%, в Якутске – 53–55%. «Недостроенная дамба – это вообще не дамба. Лучше вообще не начинать строить, чем бросать на полпути», – подчеркнул Шойгу после заседания.

Всего в России около 3 тыс. подобных бесхозных объектов: «Это дамбы, искусственные водохранилища, у которых нет хозяина и за которыми никто не следит», – заявил министр журналистам. А это значит, что во всех этих местах паводок превратится в стихийное бедствие.

По словам Шойгу, члены комиссии пришли к выводу, что чрезвычайные ситуации ожидаются «не выше территориального уровня. То есть они не будут выходить за границы одного субъекта». Впрочем, подобное решение ничего не значит. Вызванные подъемом рек наводнения изначально ограничены территорией, по которой эти реки протекают. Поэтому, даже если вода затопит по 10 км в обе стороны от русла, масштаб окажется меньше, чем территория субъекта. Однако для жителей прибрежных городов подобные разливы становятся настоящей катастрофой, как, например, в Ленске или в Якутске.

Якутия и в этом году вошла в список регионов, которые частично затопят разлившиеся реки. По данным Гидрометцентра России, в список также попали юго-западный регион, Забайкалье и Иркутская область – везде выпала полуторная норма снега.

Cреднее количество чрезвычайных ситуаций природного характера в нашей стране сейчас составляет около 280 событий в год, в то время как еще десять лет назад эта цифра составляла 220 событий в год.
Данные МЧС

В ближайшие дни глава МЧС собирается облететь все регионы, где спасателям приходится из года в год бороться с паводками. Как стало известно «Газете.Ru», начнется облет 25 февраля с визита в Иркутск: «Мы должны посмотреть, насколько готовы к паводкам соответствующие службы», – пояснил Шойгу. И добавил, что к весне-2004 планируется восстановить систему гидрометеорологических постов наблюдения и систему быстрого оповещения людей о грозящей стихии.

По данным Института геоэкологии РАН, наводнения и тропические штормы относятся к наиболее распространенным опасным природным явлениям в мире. На их долю приходится треть всех стихийных бедствий.

Ученые-геоэкологи подсчитали, что вне зависимости от действий спецслужб количество природных катастроф, происходящих на Земле, увеличивается. Как заявил накануне на прошедшем президиуме РАН директор института геоэкологии РАН академик Виктор Осипов, за последние пятьдесят лет их стало почти в три раза больше. И эта тенденция, характерная не только для России, но и для всего мира в целом, сохранится. Приоритетной задачей ученый назвал прогнозирование и предупреждение природных катастроф. Тем более что сейчас прогнозы во всем мире оправдываются только на 60%.

Сергей Ивашко, Евгения Новосад

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкологияИркутск

4565

19.02.2004, 12:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=11697

bytes: 3805 / 3753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3844

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4177

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6208

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9568

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10215

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58307

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12382

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14619

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10883

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15086

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17490

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17009

04.05.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис