Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЗдоровьеИркутск

4000

10.07.2013, 11:53

В Сибири уровень наркомании на 30% выше, чем в среднем по России

Об этом 3 июля 2013 года на совещании по развитию систем реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которое проводится в рамках международного молодежного лагеря «Байкал 2020», заявил полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский.

По его словам, тенденция эта пока сохраняется и это сигнал, что необходимо менять подходы к решению проблемы. Кроме того в СФО очень ограничены возможности прохождения реабилитации, не хватает специализированных центров, как государственных, так и негосударственных. По результатам проведенного в Иркутской области совещания будут поставлены конкретные задачи перед органами наркоконтроля, полиции, здравоохранения социальными организациями.

«Семинар – это профессиональный обмен опытом, приглашены представители регионов трех федеральных округов – Уральского, Сибирского и Дальневосточного, а это почти полстраны. Опыт у регионов самый разный и Сибири важно учесть все практики, т.к. у нас проблема с наркоманией стоит очень остро», – сообщил полпред.

Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, сейчас в области находится 37 реабилитационных центров. «Мы понимаем, что находимся только в начале пути, – сказал глава региона.- Тема эта сложная и есть проблемы в подходах, наличии организаций, занимающихся реабилитацией, и т.д. Она требует серьезного научного и организационного подхода. Сегодня мы получаем уникальную возможность, чтобы в общении определить модель работы в части добровольной сертификации деятельности по реабилитации, внедрению государственных стандартов и механизмов реабилитации, которые бы помогли бы людям вернуться в общество», – сообщил Сергей Ерощенко.

По словам Виктора Толоконского, в Иркутской области очень интересная практика по профилактики наркомании. Два года назад здесь проходил президиум госсовета по этой тематике, он дал своеобразный импульс. Несмотря на то, что в Иркутской области уровень наркомании по-прежнему высок, последние годы есть тенденция к его снижению, реализовывается много социальных программ, эффективно работает телефон доверия. Этот опыт интересен и для других регионов.

“В ближайшее время будет утверждена межведомственная комплексная программа профилактики наркомании, сейчас она находится на завершающем этапе доработки, в конце июня ее рассмотрел Государственный антинаркотических комитет. Мы возьмем ее за основу наших действия на будущее, с учетом этого будут скорректированы и региональные программы, – сообщил Виктор Толоконский. – Мы также ждем утверждения порядка тестирования молодежи, закон принят и будет действовать со следующего года, но для этого требуется купить необходимое оборудование и нанять специалистов. Уже сейчас прозвучало предложение продолжить взаимодействие с молодежью в вопросе профилактики наркомании”. Главный нарколог России Евгений Брюн попросил, чтобы мы предусмотрели в программе форума «Байкал 2020» следующего года масштабную конференция с участием молодежи, специалистов и общественности.

По словам Виктора Толоконского, очевидно, что основную работу по реабилитации будут проводить негосударственные организации, которые государство будет поддерживать. Примером такой поддержки можно назвать опыт Ханты-Мансийского округа, где больным наркоманией выделяется сертификат, с которым он уже может пойти в любой сертифицированный негосударственный центр и получить необходимую помощь, а оплачивает эти услуги государство.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЗдоровьеИркутск

4000

10.07.2013, 11:53

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=116542

bytes: 3397 / 3397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

614

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6501

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12846

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3837

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27289

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13731

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16039

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42097

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19818

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12738

26.01.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр