Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

5830

06.06.2013, 09:51

Главный фокус лета: как китайские помидоры «превращаются» в таджикские

Овощи и фрукты свежего урожая в конце весны, начале лета уже давно не редкость для сибиряков. Огурцы, помидоры, сливы, абрикосы и черешня с конца мая на уличных лотках и прилавках иркутских магазинов есть всё, что душе угодно. Одна беда красивые на вид плоды не всегда полезны для здоровья.

Чтобы оградить покупателей от сомнительной продукции, с 1-го июня в Приангарье стартовал месячник качества и безопасности ранних овощей и фруктов. Принять участие в нём может любой житель.

Региональная Служба потребительского рынка и лицензирования накануне открыла горячую линию, по которой можно сообщить о нарушениях. Её номер (3952) 24-38-14. Каждая жалоба, обещают специалисты, будет отработана – служба передаст информацию в Роспотребнадзор, Россельхознадзор или прокуратуру, которые в свою очередь проведут проверки.

Проверки – по плану

Однако пока звонков «по теме» не поступало.

– Народ только раскачивается. Звонки есть, но по другим поводам. В основном люди жалуются на то, что их обсчитали или обвешали в магазине, –сообщила сотрудница отдела развития потребительского рынка Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области.

Но если нет обращений – это не значит, что инспекторы редкие гости на рынках, в магазинах и супермаркетах. Плановые проверки никто не отменял. На контроле Роспотребнадзора находятся 25 хозяйств, которые выращивают овощи и зелень, а также 4873 торговые точки, которые реализуют плодовоовощную продукцию.

По словам специалистов, нарушения из года в год одни и те же: неудовлетворительное санитарное состояние торговых точек; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; либо торговля побитыми, испорченными овощами и фруктами. Тех, кто не соблюдает правила, штрафуют. Физические лица платят за нарушения от 3 до 4 тысяч рублей. Юридические – от 30 до 40. В прошлом году к началу июля копилка штрафов пополнилась на 82,5 тыс. рублей. Нынче цифра будет не меньше, уверены в ведомстве.

Вы откуда к нам?

Местных овощей-фруктов у нас мало. В основном в Приангарье едут «иностранцы» из Китая и стран ближнего зарубежья. Понятно, что помидоры, абрикосы или ту же черешню приходиться снимать с кустов и деревьев зелёными и доводить до зрелости уже на месте. На границе на каждую партию выдают сертификат качества. Ушлые продавцы множат документы на цветном ксероксе и реализуют по ним нелегальный товар.

Так сложилось, что огурцы у нас пользуются спросом хомутовские, а помидоры должны быть непременно таджикскими. Вот торговцы и стараются: какую этикетку хотите – такая и будет. Установить истину сложно даже агроному. Определить, выращен помидор в Китае, Таджикистане или в Иркутском районе, как правило, можно только по документам на продукцию. Потребовать их у продавца вправе абсолютно любой покупатель, а не только инспектор. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше делать покупки на официальных рынках или в проверенных торговых точках.

Екатерина Лобан

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

5830

06.06.2013, 09:51

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=115577

bytes: 3088 / 2936

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий