Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

7416

04.06.2013, 16:11

«Благоустройство» - еще один удар по диким птицам

Всемирный день охраны окружающей среды (5 июня) хоть и мало популярен сейчас в РФ, тем не менее - повод вспомнить о природоохранных проблемах, в частности о сохранении диких пернатых. В нынешних «капиталистических» условиях постоянно приходится сталкиваться с одной и той же ситуацией: природные территории рассматриваются «уполномоченными органами», да и немалой частью населения, только как плацдарм для реализации частных коммерческих инициатив. Их экологическая ценность, важность для всего общества, а не только отдельных его представителей, ни кем, в том числе и природоохранными структурами, не принимаются во внимание.

Показателен пример островка, носящего славное имя Бабр. Он находится на реке Ангаре в 1,5 км ниже плотины иркутской ГЭС, покрыт лесом. Это маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом. Но в октябре 2010 г. на островке появилась частная фирма, занимающаяся разведением форели. Между тем, незамерзающий участок р. Ангары ниже плотины является крупной зимовкой водоплавающих птиц, а сам остров Бабр находится на особо важном для зимующих пернатых участке реки. Наличие здесь объекта, на котором постоянно находятся люди, и что еще важнее – регулярное использование этими людьми моторных лодок, оказывают сильное беспокойство на уток, мешают их нормальной кормежке. Шум от лодочных двигателей многократно в течение короткого зимнего дня заставляет взлетать птиц на большом пространстве реки, перелетать на другие участки. Это ухудшает и без того очень суровые условия зимовки.

В апреле 2011 г. общественный совет при Западно-Байкальской прокуратуре рассматривал на своем заседании проблему островка Бабр. Официальные лица признали, что «форелеводы» появились на Бабре, не имея разрешения. Иркутский мэр Виктор Кондрашов на этом же заседании пообещал, что к осени 2011 г. рыборазводное хозяйство покинет островок, для него будет найдено более подходящее место. Этого не произошло. Напротив, намного увеличилось количество понтонов, а на самом островке появились многочисленные новые сооружения (домики, сараи, ангары для лодок, беседки). Дикие птицы здесь больше не гнездятся (исчезли гнездовья 1-2 пар среднего крохаля, мелких воробьиных). В апреле 2013 г. Байкальская Экологическая Волна отправила запрос в Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру о законности нахождения форелевого хозяйства в данном месте. И вот получен ответ. Оказывается ООО НПО «Иркутская форель» согласно постановлению администрации г. Иркутска от 29.06.2012 г. получило земельный участок площадью 8947 кв. м в аренду сроком на 5 лет «для благоустройства». То, что почти 2 года территория занималась на правах «самозахвата» - никому не интересный факт. Про заседание собственного общественного совета в 2011 г., про обещание мэра, прокуратура уже не вспоминает. Тогда появление хозяйства было незаконным, полученное через 14 месяцев после заседания разрешение явилось отпущением грехов. Всё - на благо бизнесу и его клиентам. Желающих посетить Бабр уже не мало, а в СМИ, включая ТВ, регулярно выходят позитивные материалы о форелеводческом хозяйстве. Про птиц, сильно потесненных рыбоводами, журналисты молчат. Ведь пернатые не могут ни оплатить публикации в свою защиту, ни угостить форелью.

Поясню свою позицию. Я не имею ничего против разведения форели, но пусть этим бизнесом занимаются в других местах Ангары, оставят в покое уникальных природный уголок и его окружение. Показательны комментарии, появившиеся под моим сообщением об островке Бабр на иркутском информационном портале (rubabr.com). За рыбоводов – подавляющее большинство. Мой «наезд» объясняют: а) желанием получить взятку; б) завистью. Авторы первого «варианта» даже не пытаются осмыслить нереалистичность его реализации (с какой стати кто-то должен давать общественнику взятку?), второго – пояснить, почему именно владельцам «Иркутской форели» я должен завидовать. Мысль о том, что человек руководствуется бескорыстными мотивами - обеспокоен судьбой птиц, - даже не приходит в головы комментаторам. Ведь во всем сейчас ищут экономический интерес. Что птиц можно любить и защищать безвозмездно, т.е. даром - выше разумения большинства нынешних россиян.

Что ждать в дальнейшем? Вблизи Бабра находится совсем маленький островок Черепаха. На нем гнездятся несколько пар речных крачек, кряква, серая утка. В период миграций здесь отдыхают стаи различных видов уток, в апреле 2013 г. с неделю держался большой баклан, 7 серых цапель. Но найдется инициативный господин, построит и здесь какой-нибудь объект – новые понтоны для разведения рыбы, либо еще что-то – и прощайте птицы! Иркутск – не для вас. Ниже по течению, против застроенного дачами о. Елизовский, есть узкий, но длинный островок (на картах никак не называемый) – место размещения крупной колонии озерной чайки, гнездовий крачек и уток, некоторых куликов. Настоящее маленькое «птичье Эльдорадо». Понравится этот островок какому-нибудь бизнесмену – как место для проведения «пикников», устройства бани, да чего угодно – и он его получит. Ведь у птиц нет денег, чтобы арендовать свои гнездовья у администрации г. Иркутска. А у инициативных господ – есть. Можно не сомневаться, кто победит в «конфликте интересов». Раньше для реализации новых бизнес-проектов на природных землях требовалась экологическая экспертиза, теперь все стало проще. Бизнес нельзя «кошмарить». Также и на Ново-Ленинском водно-болотном комплексе (в черте г. Иркутска) ценные угодья, заселенные птицами, засыпаются под гаражи, за их счет расширяются территории заводов, садоводств - да всех, кому не лень. И все, кроме природоохранных структур, это видят.

Оптимальный вариант – создание на ангарских островках, расположенных между «Квадратом» и о. Конный (включая периодически уходящие под воду), особо охраняемой природной территории (ООПТ), лучше всего – заказника. Иметь прямо в центре города такие интересные объекты – благо для всех иркутян. Это ценная экологическая «изюминка» нашего города. Площадь ООПТ будет мизерной (2-3 га), специальных расходов на содержание (охрану) она не требует. Но на Ново-Ленинских озерах попытки создать заказник длятся уже более 30 лет и неизвестно когда же, наконец, они увенчаются успехом. Вполне вероятно, что птицы здесь исчезнут раньше. В принципе, большая и кропотливая работа по созданию ООПТ на ангарских островках, включающая подготовку многочисленных документов, обоснований, согласования, утверждение в Думе, имеет лишь одну практическую цель - не позволить чиновникам администрации г. Иркутска «войти в положение» и удовлетворить заявки частных предпринимателей «на благоустройство» островков. Но не слишком ли это сложно и затратно? И почему чиновники имеют возможность одним росчерком пера губить ценные природные участки? Да, сами они не могут оценить их экологическое значение. Но отчего не запросить заключение специалистов? Вероятно оттого, что проблемы бизнесменов ближе чиновничьему сердцу, чем беды природы.

Или взять недавно озвученные планы строительства на Байкале (в Тажеранской степи) этнокультурного центра у священной горы Ёрд и туристического комплекса (на 210 га) с портом в близь расположенной бухте Ая. Речь идет о красивейших, почти не затронутых застройкой территориях, местах обитания краснокнижных животных и растений. Пробил их последний час! По словам зам. губернатора Ларисы Забродской, с этнокультурным центром связано «выделение земли под представительства субъектов Федерации, имеющих отношение к культуре прибайкальских народов. Кроме того, будет там и гостиничный комплекс, а также трехэтажный музей в оригинальном необычном стиле (в форме черепа мамонта)». «На вопрос, не представляет ли создание этнокультурного центра угрозу для сохранения экологии уникального места в реликтовой Тажеранской степи, Лариса Забродская сообщила, что проект предполагает именно сохранение, а не разрушение природы».

Увы! Невозможно построить целый городок на месте реликтовой байкальской степи (занимающей мизерную долю территории Иркутской области) – и не нанести ущерба природе! Примерно в 2 км от горы Ёрд находится устье реки Анги - самое ценное на западном берегу Байкала местообитание околоводных птиц. Здесь гнездятся сотни пернатых - уток, поганок, куликов, крачек. Многие тысячи останавливаются на отдых и кормёжку весной и осенью. Пока еще можно наблюдать интереснейшие «орнитологические раритеты» – лебедей, редкие виды гусей, а также уток и куликов, черного аиста, орлов, соколов. Толпы туристов, их лодки и автомашины непременно разгонят все это птичье население.

Необходимым условием столь крупного проекта является проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Полагаю, что ее проведут, не вспомнив про пернатых, тем более находящихся в 2 км. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. А между тем, сейчас для того, чтобы обосновать строительство туристической инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (Тажеранская степь входит в границы Прибайкальского национального парка), обязательно указывают на необходимость развития экологического или познавательного туризма. Но вот о сохранении жизненно важных ресурсов этого туризма – фауны и флоры - напрочь забывают, застраивая туристическими центрами уникальные природные территории, включающие местообитания «краснокнижных» видов. В итоге вместо декларируемого «экологического туризма» получаем все тот же «массовый отдых на природе». С разнообразным транспортом, губящим животный и растительный мир, безобразным мусором, с громкой музыкой и пьяными криками. Нередко и стрельбой из пневматического, а то и охотничьего, оружия.

Не понимаю: зачем в священном месте, где люди собирались на религиозный праздник лишь раз в несколько лет, надо размещать «представительства субъектов Федерации» и гостиничный комплекс? Утверждение зам. губернатора «Уникальность сакральных мест Ольхонского района нарушена не будет» - всего лишь слова. А реальностью будет целый комплекс разнообразных строений, уничтоживший величественную красоту речной долины, окруженной высокими степными склонами.

Про бухту Ая, чем ей грозит строительство, я уже писал. К сказанному следует добавить и про специфические развлечения отечественных «экотуристов». Клиенты появившегося здесь туристического комплекса наверняка получат в свое распоряжение квадроциклы. И десятки квадратных километров Тажеранской степи, прибежища реликтовой флоры и фауны, включая крутые склоны, будут ими сплошь изъезжены. Ну и джипы, принадлежащие туристам, также внесут в этот процесс свою лепту. На вершинах высоких холмов вырастут кучи банок и бутылок из-под пива и прочих напитков. Что еще опаснее: в бухте Ая непременно появятся гидроциклы - обязательный атрибут «активной рекреации» успешных россиян. Огибая гору, они будут навещать залив, в который впадает Анга и изгонят из него и из речного устья все живое, что способно летать. Одна из наиболее ценных орнитологических территорий Байкала потеряет свое значение для птиц.

Таким образом, и в Иркутске и на Байкале, полагаю – и по всей стране, ситуация с «благоустройством» территорий имеет для птиц одинаковые последствия: сначала уничтожается ценный участок дикой природы, затем базирующийся на «благоустроенных» объектах водный и наземный транспорт разгоняет всех пернатых на обширных прилежащих землях.

Не вписались дикие птицы в отечественную рыночную экономику. Оказались неплатеже- и неконкурентоспособны. Не нужны почти никому из «финансово благополучных», включая «экотуристов», «оседлавших» квадро- и гидроциклы, джипы. Пернатые и их «дом» - прежде всего степи, луга, водно-болотные угодья - сейчас рассматриваются лишь как препятствие для бизнес-планов энергичных индивидов. Правда, эта преграда преодолевается всеми желающими очень легко.

Виталий Рябцев, ИРОО «Байкальская Экологическая Волна», кандидат биологических наук

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

7416

04.06.2013, 16:11

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=115512

bytes: 11832 / 11767

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3844

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4177

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6208

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9568

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10215

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58307

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12382

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14619

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10883

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15086

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17490

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17009

04.05.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей