Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаИркутск

2352

31.01.2004, 13:49

Американцы назвали иркутского медика Человеком года

Американский биографический институт признал нашего земляка - профессора, доктора медицинских наук Владимира Шпраха - "Человеком 2003 года".

Заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Иркутского государственного института усовершенствования врачей Владимир Викторович имеет 11 патентов на изобретения. Разработанные им методики ранней диагностики и прогнозирования развития и течения сосудистых заболеваний головного мозга успешно используются неврологами нашей страны. При его активном участии в практическое здравоохранение внедрено около 40 новых методов диагностики и лечения заболеваний нервной системы. Результат потрясающий! В Иркутске за последние три года снизилась смертность больных инсультом.

- Владимир Викторович, что вы не приемлете в сегодняшнем здравоохранении?

- К сожалению, в большинстве больниц нашей области, даже иркутских, условия далеки от нормальных. Если театр по Станиславскому начинается с вешалки, то больница - с палаты. Небольшой, но комфортной, с оптимальным минимумом удобств для пациентов (у нас во многих больницах палаты напоминают "спальные вагоны"). Хотелось бы также, чтобы в дополнение к этому использовались самые современные методы лечения и диагностики. И, наконец, квалификация персонала должна проходить по графе "профи"...

- Вам не кажется, что здравоохранение по Шпраху напоминает мечту с подрезанными крыльями?

- Согласен, если речь идет о крыльях финансовых. До орлиных высот мы еще не поднялись. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребность лечебных учреждений в современных видах медицинской техники покрывается на 50-55%, а по ряду наименований медицинского оборудования и инструментов - только на 20-22%.

- А как насчет иркутской науки?

- У науки нет "географии". Как нет иркутской науки, новосибирской, красноярской и московской. Есть школы: в неврологии - это Ходоса, Гусева, Бурцева. И есть открытия. Если их используют в Иркутске, России и за рубежом - значит, это Наука. Без скидок. Истинная наука - это когда в стране и в мире у признанных лидеров появляются ученики. Науке необходим интерес к ней молодежи.

- По-моему, где-то в начале 90-х интерес к ней пропал?

- Верно. Но сейчас, слава Богу, ситуация изменилась. Будучи проректором по научной работе, я имею возможность наблюдать, как молодые ребята снова стремятся попасть в аспирантуру, хотя зарплата там минимальная.

- Чем вы это объясняете?

- Жизнь начала понемногу стабилизироваться. Даже самый отъявленный пессимист не может этого не заметить.

- Так почему же тогда половина выпускников медвузов уходят работать куда угодно, но только не по специальности?

- У некоторых (их меньше) наступает разочарование в профессии. А большинство уходит из-за низкой зарплаты. Старая песня...

Слабое место

- Есть ли у нас возможность оградить себя от стрессов?

- Вы задали вопрос в контексте моего основного направления научной деятельности - это профилактика инсульта. В нашей жизни очень много факторов риска. Один из них - психоэмоциональный стресс. Он зачастую неуправляем, например, при смерти близкого человека. Хронические стрессы можно вылечить.

- Как вы относитесь к эвтаназии?

- Отрицательно. Последней должна умирать надежда, а не пациент.

- Почему нынче у мужчин такая низкая продолжительность жизни?

- Знакомый "триумвират" мешает жить долго: алкоголь, курение, травматизм.

- Министр здравоохранения недавно предложил часть функции передать в частные руки. Вы как к этому относитесь?

- Отрицательно. Пока медицина находится в руках государства - больной надежнее защищен. И пока еще, как бы там ни было, госсектор вызывает у людей больше доверия.

- Какое место самое уязвимое в медицине?

- Пациенты к нам часто приходят, когда клиническая картина представлена уже в полном объеме и помочь, увы, нет возможности. Профилактическая медицина - наше "слабое звено". Нужно выявлять людей с самыми ранними симптомами заболеваний, тогда многих печальных последствий можно избежать.

- Давайте поговорим об увлечениях профессора Шпраха, не связанных с медициной...

- Сейчас это, конечно, внук. Он появился на свет 10 августа прошлого года. Еще музыка, стихи. В студенческие годы был автором многих программ студенческого театра эстрадных миниатюр. Горжусь, что две мои песни об Иркутске, написанные с композитором Игорем Ворониным, стали победителями конкурса иркутского радио.

Игорь Альтер

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаИркутск

2352

31.01.2004, 13:49

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=11324

bytes: 4488 / 4374

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав