Артур Скальский

© Babr24.com

Область

2546

29.01.2004, 17:27

В 2004 году Иркутскую область поделят

До 1 января 2005 года администрация Иркутской области должна провести новое территориальное деление. В соответствии с ним появится двухуровневая система муниципальных образований. Этого требует федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который принят депутатами Государственной Думы РФ (ГД) в октябре 2003 года.

Закон предусматривает поэтапное реформирование органов местного самоуправления. И первый этап реформы – это переход к новой структуре территориального деления в Субъектах федерации. Причем, основную работу предстоит провести именно муниципальным образованиям (МО). Об этом 29 января на Координационном совете по местному самоуправлению рассказала начальник отдела по законодательству о госстроительтсве при Законодательном собрании Людмила Резниченко.

По словам Людмилы Резниченко, новый закон предполагает создание двухуровневой системы муниципальных образований. Полностью перекраивается модель местного самоуправления. И, прежде всего, территориально. Первичный уровень – это городские и сельские поселения. Верхний (второй) уровень самоуправления – муниципальные районы, в которые в том числе входят поселения. Однако законом оговаривается создание еще и городских округов. Это самостоятельные единицы. Но, как пояснила Людмила Резниченко, они будут выделены по инициативе самих городов только в том случае, если близлежащие территории имеют необходимую для нормальной жизни инфраструктуру: больницы, школы и т.д. Приобрести статус городского округа под силу, по мнению специалистов, только крупным городам области, таким как Братск, Ангарск, Усть-Илимск.

- По новому закону вся территория российской федерации будет покрыта поселениями – это первичный уровень самоуправления. Над ним стоят муниципальные районы и городские округа. Кроме того, там, где небольшая плотность населения, будет существовать межпоселенческий уровень, который подчиняется муниципальному району, - пояснила Людмила Резниченко.

У каждого вновь образованного поселения будет свой орган местного самоуправления и соответственно – глава муниципалитета. Количество муниципальных образований области вырастет в десятки раз. Эксперты предполагают, что такая система будет работать на простых жителей – даст им возможность контролировать распределение средств, решать проблему на местах, а не обращаться в областной или федеральный центр.

На муниципальный район ложится большая нагрузка – он будет решать вопросы государственной важности всех подчиненных территорий, в том числе городских и сельских поселений. Как подчеркнула Людмила Резниченко, в Иркутской области

(как еще в 36 субъектах федерации) эта система фактически создана. Теперь предстоит «с нуля» создать поселенческий (первичный) уровень. Как отметил на заседании совета председатель областного ЗС Геннадий Истомин, « предстоит очень сложная работа с Земельной палатой, чтобы не оставить ни одного бесхозного участка, и с муниципалитетами, чтобы решить вопросы разделения как можно скорее».

Формировать оба уровня будут исходя из численности населения, удаленности друг от друга населенных пунктов и др. Обязательный критерий при создании объединенного поселения, в которое будут входить несколько населенных пунктов, - это «пешая доступность»: чтобы до административного центра человек мог дойти из любого населенного пункта поселения в течение рабочего дня. Однако, по словам Людмилы Резниченко, для Иркутской области такой принцип деления не приемлем.

К городскому поселению могут быть отнесены город или поселок (ряд сельских пунктов) общая численность жителей которых не превышает тысячи человек. Сельское поселение формируется из сельских населенных пунктов

Проведение новых территориальных границ и придание территориям статуса, по мнению экспертов, станут приоритетными направлениями в работе органов местного самоуправления на 2004 год. Администрация Иркутской области уже направила ряд писем районным властям с просьбой о предоставлении всей информации о муниципальных образованиях: плотность населения, географическое положение, удаленность территорий и т.д. По словам Людмилы Резниченко, утвердить границы новых образований необходимо уже в 3-4 квартале 2004 года.

Артур Скальский

© Babr24.com

Область

2546

29.01.2004, 17:27

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=11277

bytes: 4196 / 4196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий