Екатерина Лобан

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2935

14.02.2013, 10:05

«Медицина будущего» в Приангарье - уже реальность

Перед детскими хирургами Иркутска открываются неслыханные возможности. Уже в июле врачи Ивано-Матрёнинской клинической больницы планируют провести первую операцию в новом хирургическом блоке, строительство которого идёт шесть лет. За жизни маленьких пациентов здесь будет бороться… робот.

Участие доктора, конечно, тоже обязательно. Но он может находиться в любой точке мира и управлять умной машиной дистанционно.

Ещё несколько лет назад эта и другие технологии казались для иркутских медиков чем-то из ряда фантастики. Сегодня хирургия Приангарья шагнула далеко вперёд, при этом именно наши специалисты часто делали первые шаги на пути к широкому внедрению тех или иных ноу-хау. Какими операциями и врачами сегодня может гордиться иркутская медицина, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

10 минут - и здоров

Пожалуй, передовой в этом плане является Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница, где выполнено большое количество единичных для региона, страны и даже мира операций.

Так, например, наши хирурги впервые в мире успешно провели эндоскопическую (бесшовную) операцию ребёнку, страдающему врождённой мышечной кривошеей. Из-за этой патологии малыш не мог повернуть голову, кроме того у него развиваются изменения черепа, ключиц и позвоночника. Чтобы добраться до шеи, хирургические инструменты вводили под мышкой, затем защемлённую мышцу препарировали и отсекли.

В начале 2000-х годов врачи Ивано-Матрёнинской больницы первыми в России сделали операцию при атрезии пищевода - это врождённая аномалия, при которой ребёнок не может глотать, так как у него отсутствует часть пищевода.

- Кроме того мы первыми в России внедрили лапароскопические операции паховых грыж у детей - то есть при помощи только одного отверстия в брюшной стенке, - рассказывает заместитель главного врача по хирургии Павел ЮРКОВ. - При обычных полостных операциях существовала опасность задеть детородные органы, новая технология практически исключает это. Операция длится всего 10 минут. В результате на теле ребёнка не остаётся рубцов, поскольку единственный прокол делается в пупке.

Не менее виртуозно здесь справляются и с диафрагмальной грыжей (когда в диафрагме, расположенной между грудной клеткой и брюшной полостью, имеются дырки, через которые проникают кишки и не дают раскрыться лёгким). Такая врождённая аномалия требует моментальной коррекции, поэтому операции проводятся в первые дни жизни новорождённого. Небольшие прорехи хирурги просто зашивают, большие закрывают синтетическими «заплатками»-протезами.

Дарит возможность дышать и другая уникальная операция, которая показана при таком недуге, как трахеомаляция - размягчение трахеи. При этом заболевании необходимо подшивание аорты к грудине. Дело в том, что аорта соединена связками с трахеей: натягиваешь аорту - трахея расширяется.

- Сегодня мы крайне редко отправляем маленьких пациентов в федеральные медицинские центры - разве что на пересадку почки или печени, остальные патологии оперируются на месте, - говорит Павел Юрков.

Вместо разреза – прокол

Это подтверждает и главный детский хирург Иркутской области, заместитель главного врача по хирургии областной детской клинической больницы Виктор СТАЛЬМАХОВИЧ. Его конёк - лапароскопические операции. Из ближайших соседей данной технологией владеют только красноярские врачи. Хирурги из Улан-Удэ, Читы, Хабаровска серьёзно отстают, они делают лишь пробные шаги, в то время как в Приангарье детские лапароскопические операции проводятся уже 27 лет.

Последняя гордость иркутских медиков - операции, которые широко стали практиковаться меньше года назад, по удалению опухолей в грудной клетке.

- У детей опухоли редко располагаются на лёгком, они в основном - рядом с позвоночником, с центральными крупными сосудами, - объясняет Виктор Стальмахович.

Чтобы удалить такую опухоль обычным способом, нужно делать большой разрез грудной клетки. Это значит, что у ребёнка на всю жизнь останется грубый шрам, часть мышц может не восстановиться и уйти в рубец. А лапароскопия позволяет избавиться от новообразования всего через три прокола.

- Перед Новым годом, например, мы выполнили сложнейшую операцию, - рассказывает доктор. - У ребёнка была удвоенная почка с толстым мочеточником, заполненным гнойной мочой. При обычной полостной операции пришлось бы делать два огромных разреза - по пояснице и в области мочевого, а мы обошлись четырьмя проколами.

Самое большое благо таких операций - в отсутствии послеоперационного болевого синдрома. Уже на следующий день ребёнок ходит, а через месяц может заниматься спортом. Кроме того, малышу вводится меньший наркоз, ведь лапароскопическая операция в полтора-два раза короче полостной. Она длится 20-25 минут.

Без трепанации

Во взрослой хирургии Приангарью тоже есть чем гордиться. Так, два года назад на базе областной клинической больницы стали проводить операции функциональной нейрохирургии для лечения пациентов с болезнью Паркенсона. Новая методика позволяет обходиться без трепанации черепа.

- Операцию делают через маленькое отверстие диаметром 2,7 мм, причём под местной анестезией, - рассказывает главный нейрохирург-эксперт Иркутской области Сергей ПЕТРОВ. - Человек находится в сознании и выполняет определённые команды доктора - это нужно для стимуляции определённых зон головного мозга.

С помощью специальной техники хирург может попасть в точно заданную точку, для того чтобы разрушить структуры, которые мешают мозгу нормально функционировать, или внедрить в мозг электрод.

С такой технологией работает весь мир, в России порядка 6-8 нейрохирургических центров. Ближайший из них находится в Новосибирске, следующие - в Казани, Москве и Санкт-Петербурге.

Екатерина Лобан

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2935

14.02.2013, 10:05

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=112237

bytes: 5697 / 5670

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Лобан.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

507

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6388

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1980

26.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27196

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42078

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12723

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37975

18.01.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей