Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2330

05.02.2013, 11:11

Молодые учёные рассказали о плюсах и минусах своей профессии

8 февраля отмечается День российской науки. Молодые ученые, представляющие различные институты СО РАН, 4 февраля на пресс-конференции рассказали о том, что побудило их заниматься наукой, какие преимущества и недостатки у профессии ученого, а также о том, какую пользу обществу приносят новые научные открытия.

Молодые ученые Иркутска, присутствовавшие на пресс-конференции, рассказали, что занимаются разработкой методов прогнозирования и развития энергетики, исследуют теплоэнергетические установки, изучают вулканизмы, а также микроорганизмы, обитающие в холодных, экстремальных условиях.

Как рассказал сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева, лауреат именной премии Л.А. Мелентьева и Ю.Н. Руденко Вадим Локтионов, созданные учеными методы прогнозирования и развития энергетики могут найти применение в разработке энергетической политики России. Могут они способствовать и развитию бизнеса, в частности, они помогают инвесторам, занимающимся вложением средств в промышленные объекты, принимать правильные решения.

По словам лауреата именной премии Г.И. Галазия, сотрудника Лимнологического института СО РАН, Марии Сусловой, изучение микроорганизмов позволяет использовать их в экологии – для очищения вод Байкала, а также в медицине – в этой сфере микроорганизмы могут использоваться в качестве антибиотиков для борьбы с инфекциями.

Председатель Совета научной молодежи Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Алексей Максимов сообщил, что в настоящее время в научных подразделениях Института работают порядка 80 молодых научных сотрудников, инженеров и аспирантов.

Размер стипендии аспиранта увеличился не так давно – с 2 до 7 тысяч рублей. При этом Алексей Максимов подчеркивает, что размер заработка ученого зависит только от него самого – от степени участия ученого в разработке проектов Института и от того, насколько тесно научные сотрудники работают с промышленными предприятиями. Немаловажно и участие ученых в проектах, конкурсах, грантах министерства образования. Отметим, многие иркутяне – научные сотрудники СО РАН участвуют в международных конференциях, проходят стажировку в странах Европы, в Германии.

Молодые ученые Иркутска на пресс-конференции рассказали и о том, почему они решили связать свою жизнь с наукой.

«Работа в сфере науки меня привлекает тем, что мозг постоянно работает, я постоянно – в лаборатории или на отдыхе – думаю о своих открытиях, в голове у меня крутятся мысли, я решаю определенные задачи. Это не сравнится с той работой, на которой ты каждый день выполняешь определенный стандартный набор заданий», – поделился Вадим Локтионов.

Лауреат именной премии Н. А. Логачева, сотрудник Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, Ирина Чувашова, в свою очередь, добавила, что в науке молодые люди могут воплотить в жизнь свои идеи, найти ответы на те вопросы, которые их всегда интересовали. По словам молодого ученого, занятия наукой как ничем другим способствуют саморазвитию. Немаловажно и то, что научные лаборатории сейчас оснащены новым современным оборудованием. Это тоже, отмечает Мария Суслова, привлекает молодежь в науке.

Говоря о минусах работы в научной сфере, Алексей Максимов отметил, что одной из основных причин, по которым молодые люди не хотят идти работать в науку, является то, что в России сложился неправильный стереотип. «Многие считают, что наука почти умерла, а российские ученые не котируются за рубежом. Это не так. У российской науки сложился образ обреченности, поэтому многие выпускники вузов, которым во время обучения была интересна наука, идут не в аспирантуру, а ищут работу в различных сферах бизнеса или в государственных структурах», – отметил Алексей Максимов.

Ирина Чувашова добавила, что еще одной причиной, по которой ряды молодых ученых редко пополняются, служит то, что часто молодой человек, который приходит работать в научную сферу, не может расставить свои приоритеты и определить, что для него важнее – хороший заработок или научные исследования. «Часто новичок попадает не к тому руководителю, и как следствие, не может реализовать свои идеи. В этом случае молодым людям нужно не останавливаться на достигнутом, а искать тех научных руководителей, которые помогут воплотить задуманное в жизнь», – подчеркнула Ирина Чувашова.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2330

05.02.2013, 11:11

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=111923

bytes: 4312 / 4312

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий