Екатерина Головина

© Восточный формат

ЭкологияИркутск

4768

02.02.2013, 12:06

В трясине ново-ленинских болот

Недалеко от Иркутска-II есть участок заболоченной местности — когда возвращаешься домой на поезде со стороны Ангарска, его хорошо видно. Разрозненные озерца и болотца сиротливо разместились вдоль железной дороги, давая приют тысячам птиц. За последние десятилетия эти уникальные для Иркутской области природные угодья потеряли свою значимость — и в площади территории, и в количестве птиц, которые здесь гнездятся и останавливаются во время перелетов.

Плачевное состояние «Птичьей гавани»

Даже на схематичном изображении видно, что кусок земли засыпать мусором не нужно — там довольно большая свободная территория, в углу которой действительно есть озерцо, но по сравнению с размерами участка оно крохотное. Фото Евгения Козырева

По оценкам сотрудника Байкальской экологической волны, орнитолога Виталия Рябцева, за последние 30 лет площадь ново-ленинских болот сократилась не менее чем на 40%, а общее число птиц стало в несколько раз меньше. Особенно это заметно по отдельным видам пернатых: если раньше здесь скапливалось до 10 тысяч мигрирующих уток, то сейчас — всего несколько сотен, раньше орнитологи насчитывали 100 пар лысухи, теперь специалистам известно только о 15-ти. Раньше это была единственная точка в Приангарье, где гнездился азиатский бекасовидный веретенник, занесенный в Красную книгу России, но вот уже около 15 лет, как орнитологи не встречали его там. Специалист считает, что исчезло не менее 30% видов птиц, гнездившихся здесь в 1980-х годах.

«В 1970-х годах луга и озера представляли единый крупный массив. После строительства железнодорожной ветки и расширения сети автомобильных дорог эту территорию разбили на отдельные сегменты. Также свою роль сыграло строительство заводов по производству кирпича и черепицы, многочисленных гаражей, расширение садоводств. Уже в наше время эти территории начали активно загрязняться — сюда даже свозили строительный мусор. Все это сказалось на птицах», — рассказал орнитолог ВФ.

Несмотря на урбанизацию, которая постепенно ведет к уничтожению этих уникальных угодий, они все еще остаются значимыми для орнитологической карты России и Иркутской области. Ново-ленинские болота по-прежнему являются опорной точкой для черной крачки — здесь обитает самое восточное поселение в России. Здесь располагаются крупнейшие в Иркутской области колонии озерной чайки, гнездится целый ряд других редких видов птиц — восточный болотный лунь, дроздовидная камышовка. Во время перелета останавливаются черный аист, кречет, орел-могильник и многие другие птицы. Ни одна территория в Иркутской области не имеет такого видового разнообразия, как болота, в народе прозванные «Птичья гавань», подчеркивает Виталий Рябцев.

Бдительные местные жители

Местным жителям, которые каждый день ездят мимо масштабного пристанища птиц, особенно заметно, что происходит с болотами, как они меняются из года в год. В последнее время люди стали жаловаться, что территории кто-то засыпает строительным мусором, причем не просто так, а с целью застроить засыпанный участок.

Последней каплей для жителей Ленинского района стали общественные слушания, проведенные администрацией города в октябре прошлого года по проекту правил землепользования и застройки части территорий Ленинского района. Информация, полученная людьми на этих слушаниях, в конце года в листовках была распространена по всему району. В них указывалось, что «во время слушания были озвучены факты, что территория, находящаяся в районе остановки Узловая (так называемые ново-ленинские болота «Птичья гавань«), по распоряжению мэра выведена из состава земель со статусом особо охраняемых природных территорий и переведена в категорию земель делового, общественного и коммерческого назначения. На наши вопросы, почему мэр это сделал без обсуждения с общественностью и жителями района, представители администрации не дали ответа. На наш вопрос к присутствующему на слушаниях заместителю мэра Е.Г. Девочкину получен ответ, что он не может комментировать решение мэра г. Иркутска, а также, что никто не имеет права менять статус участка земли с зоны особо охраняемых природных территорий на другой вид использования без публичных слушаний и решения думы г. Иркутска. А между тем все мы видим, что данную территорию постепенно кто-то отсыпает и завозит строительные материалы».

Также в листовках указано, что, по информации жителей, в 2011 году на заседании городской думы поднимался вопрос возможной продажи этого участка, будто бы некая коммерческая структура предлагала за эти земли 400 млн рублей, которые предлагалось направить на строительство крытых бассейнов в Ново-Ленино и на Синюшиной горе. «Е.Г. Девочкин предположил, что данный участок будет выделен бесплатно, деньги в сумме 400 млн рублей в бюджет не поступали, а бассейн в Ново-Ленино начнут строить в 2013 году за счет средств городского бюджета», — подытожено в листовке, заканчивающейся вытекающими вопросами: почему мэр принял решение об исключении участка из категории земель ООПТ и куда же делись деньги, которые за него предлагались.

Казалось бы, листовка пропитана праведным гневом бдительных и неравнодушных к судьбе города иркутян, тем, что сегодня принято называть модным понятием «гражданское сознание». Факты, на первый взгляд, тоже не вызывают сомнений: есть ссылки на слова Евгения Девочкина, а под листовкой подписалась депутат думы Иркутска Ольга Жакова — человек, должный быть подкованным юридически и разбирающимся в схемах чиновников. Однако достоверность информации рассыпалась, как карточный домик, при ближайшем рассмотрении.

Факты и ничего кроме фактов

Ново-ленинские болота до сих пор не имеют официального статуса ООТП, пояснил Виталий Рябцев, добавив, что вопрос о создании особо охраняемой природной территории ведется еще с 70-х годов. Это же подтвердила ВФ заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска Наталья Ступина. «Мы приступили к созданию особой охраняемой территории местного значения на территории ново-ленинских болот больше двух лет назад. Площадь территории, которую мы хотим включить в ООПТ, составляет 228,64 га. Сбор и согласование документов заняли довольно много времени, и только в феврале этого года будет приниматься решение о создании такой зоны. Но даже если она будет создана, то земельный участок, о котором говорят жители Ленинского района, в ее границы не попадет», — пояснила эксперт.

Действительно, даже на карте, которую вставили в листовки жители Ленинского района, видно, что участок, из-за которого начался сыр-бор, и болота находятся далеко друг от друга: земля располагается значительно выше заболоченных территорий. Кроме того, даже на схематичном изображении видно, что кусок земли засыпать мусором не нужно — там довольно большая свободная территория, в углу которой действительно есть озерцо, но по сравнению с размерами участка оно крохотное.

Инициативная группа жителей Ленинского района, которая подняла шумиху вокруг этой ситуации, исказила факты. Намеренно это было сделано или нет — неизвестно: сами подписавшиеся жители не могут ответить даже на элементарный вопрос о том, кто собирал подписи под листовкой. С депутатом Ольгой Жаковой корреспондент ВФ связаться не смог: помощник депутата отказывался соединять с Ольгой Александровной, обещая, что она сама перезвонит и расскажет о сложившейся ситуации. В результате депутат так и не перезвонила. А между тем печать листовок, которые появились в почтовых ящиках всех жителей Ленинского района, кто-то оплатил. Так же, как кто-то рассказал людям о неизвестных компаниях, готовых заплатить за землю 400 млн рублей — не указывая названия и точных дат, просто кинув в народ новость, которая не могла не зацепить людей.

Екатерина Головина

© Восточный формат

ЭкологияИркутск

4768

02.02.2013, 12:06

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=111873

bytes: 7724 / 7697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Головина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3789

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4145

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6175

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9528

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10193

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58274

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12349

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14591

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10852

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15059

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17459

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16989

04.05.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис