Пол-литра политики

В конце лета в России в память о добрых советских временах начнут выпускать водку «Андроповка». «Путинка» всё ещё безумно популярна, а «Жириновского» в продаже и вовсе не видать.

Старцы говорят, что два русских сувенира — матрёшка и водка - удивительно похожи: открываешь первую, а там и вторая, третья, четвертая… Так повелось на Руси ещё со времён Иоанна Васильевича Грозного.

В течение пяти веков проблем с водкой в стране не было. Пока их не придумал Михаил Сергеевич. Из желания враз победить то, что навязывалось сотни лет. Разумеется, не помогло. И скоро на полках магазинов, там, где стояли десятки трёхлитровок с якобы берёзовым соком, появились сотни стеклянных бутылок всевозможной формы от самых разных производителей. Но водки нет всё равно. Пойло только. Те, кто выжил, за двадцать лет к нему уже привыкли.

И с уважением вспоминают советскую водку. Как раз для ностальгирующих уже в августе на прилавках появится водка «Андроповка». Как вспоминает обозреватель портала «Маркер», так в 1983 году в народе назвали водку, которую начали продавать при новом генеральном секретаре ЦК КПСС Юрии Андропове. Экс-глава КГБ вступил в противоречия сам с собой: он боролся за порядок и дисциплину, однако на главный русский напиток цену снизил.

У одного из столичных предпринимателей уже есть договоренности о производстве «Андроповки». И заявку на товарный знак он подать не забыл. Вот только эксперты в успех проекта не верят и относятся к нему скептически: не так много потребителей водки помнят, кто такой Андропов.

Тем не менее, автор идеи провёл мини-исследование, пообщался со знакомыми и незнакомыми и пришёл к выводу: от названия новой водки все просто в восторге. Поэтому он уверен, что бренд будет успешным. Покупателей, по мнению бизнесмена, будет привлекать слоган «Настоящая советская водка». Потому как сам термин «советский» устойчиво ассоциируется с хорошим качеством.

Водка будет производиться без добавок по самой классической технологии в полном соответствии с советскими ГОСТами.

Политическая водка на прилавках российских магазинов появится не впервой. Незадолго до президентских выборов был зарегистрирован водочный бренд «Володя и медведи». У правообладателей ушло чуть ли не три года на то, чтобы доказать патентной палате, что водка не политизирована, а следовательно какого-то ущерба государственным интересам причинить не может. Для этого дистрибьюторам пришлось объяснять, что марка носит «фантазийный характер» и «обыгрывание» одного из самых популярных имён в России и персонажей русских сказок.

А ведь есть ещё безобидная для государственной безопасности «Путинка». Куда-то исчез «Жириновский», но никто не отменял водку «Ленин в разливе».

Разливали по бутылкам и главу Оренбургской области. Некий ликёро-водочный завод подавал заявку на регистрацию водки «Губернатор Оренбуржья».

Эксперты алкогольного рынка на сей счёт были уверены, что эти производители алкоголя задали новый тренд — если раньше название водки было модно ассоциировать с чиновниками федерального значения, то теперь переключились на регионалов. «Губернатор Оренбуржья» если и сможет полюбиться потребителям, то только в Оренбурге и области. Планы выпустить на широкий российский рынок такую водку аналитики называют «излишне амбициозными».

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=106504

bytes: 3258 / 3258

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2592

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

522

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5755

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Соболев Александр

Кузнецов Олег

Виниченко Николай

Болотов Руслан

Якимов Александр

Тен Сергей

Векшин Владимир

Яшин Михаил

Юханов Николай

Балданов Баир