Артур Скальский

© Путь и Водитель

ТуризмИркутск

2502

13.12.2003, 12:25

Бродяга Байкал переехал…

Объехать Байкал на машине можно разве что зимой, когда на 3-4 месяца огромную акваторию сковывает крепкий лед. А летом нет ничего лучше путешествия на корабле – можно обойти хоть все озеро по периметру, останавливаясь там, где душа пожелает

Перед нами стояла именно такая задача – показать самые красивые места Байкала известному японскому фотографу Такеши Мицукоши, готовящему для международной организации «Гринпис» фотоальбом и выставку о Байкале.

Большинство водных маршрутов по Байкалу начинаются в Листвянке – небольшом поселке, лежащем недалеко от истока Ангары. В Листвянку мы приехали среди ночи, прямо из Иркутского аэропорта, встретив там прилетевшего из Японии через Хабаровск Такеши и его ассистента Ючи. Дорога от аэропорта до порта водного занимает меньше часа. Найдя ожидавший нас и уже готовый к отходу катер «Вега», разместились по каютам и, наконец, поужинали. Выходить решили, не дожидаясь утра, еще затемно.

Наш путь лежал вдоль берега, на северо-восток. В 80 километрах от Листвянки есть бухта Песчаная, примечательная не только прекрасным песчаным пляжем, но и растущими на песке ходульными деревьями. Эти сосны и лиственницы прозваны так потому, что ветер постоянно выдувает из-под них почву и они стоят на песке, опираясь на свои мощные корни, как на ходули. Пройдя по тропе через лес, всего через несколько сот метров попадаю в живописную бухту с ласковым названием Бабушка. Отсюда открывается завораживающий вид: скалы, где-то далеко внизу плещется изумрудного цвета вода, а слева расстилается песчаный пляж. Только вот температура воды как-то не располагает к купанию.

Зато в любую погоду можно залезть даже в ледяную байкальскую воду, если предварительно посидеть минут 10-15 в термальных источниках. Для этого надо пересечь Байкал и обогнуть с севера полуостров Святой нос, зайдя в Чивыркуйский залив. Там, в бухте Змеевая, есть горячие источники, температура в них превышает 40 градусов. Поначалу даже опущенным в воду ногам нестерпимо горячо. Потом кожа привыкает к жару и можно даже сесть на расположенную под водой лавочку. Для контраста любители могут периодически бросаться в обжигающе холодную воду озера – пройти-то всего 15 метров.

На подходе к Святому носу, примерно посередине Байкала, лежат Ушканьи острова. Здесь осталось последнее на сегодня лежбище байкальской нерпы – пресноводного тюленя, умеющего в поисках рыбы нырять на 300-метровую глубину. Лучше всего наблюдать и снимать тюленей у острова Узкий. Наш катер, стараясь производить как можно меньше шума, причаливает к берегу с противоположной лежбищу стороны. Здесь установлен знак Забайкальского национального парка, предупреждающий, что без разрешения находиться нельзя. У нас оно имеется, поэтому мы смело сходим на берег и идем по тропинке, пересекающей остров. До противоположного берега, где расположено лежбище, всего 800 метров. Здесь, на высоком берегу, натянута маскировочная сеть и сделан небольшой деревянный помост, на котором можно установить аппаратуру. Всего в тридцати метрах от нас в воде лежит огромный валун. На нем и ближайших камнях меньшего размера – десятка два тюленей, греющихся на солнышке и почесывающих друг друга ластами. Другие тюлени плавают в воде. Главное – не шуметь. Если их спугнуть – попрыгают в воду и надолго уплывут подальше от источника угрозы. Но нам удается оставаться незамеченными довольно долгое время. Награда – крупные планы нежащихся на солнце тюленей.

Самая северная точка нашего путешествия – бухта Сосновка, это уже территория Баргузинского заповедника. Здесь мы сходим с судна и на целый день уходим вверх по реке Шумилиха. Несколько часов пути с частыми остановками для фотографирования растений – и мы у конечной точки маршрута: перед нами спокойная гладь горного озера, в котором отражаются склоны сопок с красными, желтыми и зелеными деревьями.

Ни один водный маршрут по Байкалу не пройдет мимо острова Ольхон. В самом узком месте остров отделен от материка проливом Ольхонские ворота. Через него ходит паром, и на остров можно попасть из Иркутска на машине. Мы же входим в Малое море – часть озера между островом и материком и доходим до главного островного поселка Хужир. Рядом с ним расположен один из фотографических символов Байкала – скала Шаман-камень. Практически по всему побережью Байкала, за небольшим исключением, располагаются либо заповедники, либо национальные парки. Еще в 1996 году все они, включая акваторию озера, были включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Вадим Кантор

Артур Скальский

© Путь и Водитель

ТуризмИркутск

2502

13.12.2003, 12:25

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=10623

bytes: 4506 / 4483

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6584

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8444

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11100

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14087

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12397

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30011

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44515

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39916

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64497

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50320

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48553

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50216

26.12.2023

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей