Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаИркутск

3331

12.12.2003, 10:44

Тюменский аккумуляторный завод и иркутское ООО "Аккумуляторные технологии" вынуждены объединиться

Крупнейшие российские аккумуляторные предприятия - Тюменский аккумуляторный завод и Иркутское ООО "Аккумуляторные технологии" ("АкТех") подписали договор о стратегическом партнерстве. В ближайшем будущем участники планируют объединить свои предприятия в один холдинг. Возможно, это случится еще до конца текущего года. Как заявили на Тюменском аккумуляторном заводе, прокомментировать ситуацию может только гендиректор предприятия Александр Кореляков, однако он сейчас находится в командировке.

Между тем, РБК daily предполагает, что интегрироваться отечественных производителей вынуждает вероятный приход на российский рынок крупного иностранного аккумуляторного холдинга. "В частности, о своем намерении выйти на российский рынок и рынок стран СНГ заявила компания Exide Technologies, контролирующая около 25% всего мирового рынка. Как ожидается, основным производственным проектом на территории России станет завод в Зеленограде. Благодаря крупным инвестициям планируется довести этот проект по степени оснащенности и объемам выпуска до уровня европейских заводов Exide", - пишет RBC daily.

Поэтому, чтобы защитить свою долю на рынке, российские предприятия начинают объединять производственные и финансовые ресурсы. Абсолютное лидерство по объемам производства стабильно удерживает ОАО "Тюменский аккумуляторный завод". Произведя более 1,2 млн батарей за 9 месяцев 2003 года, завод по итогам года выйдет на годовой объем около 1,7 млн. Далее идут "АкТех" (684 тысячи штук), Подольский аккумуляторный завод (677 тысяч) и Курский АЗ (0,54 млн штук). Остальные предприятия выпустили чуть более 1 млн батарей. Всего доля российских предприятий на внутреннем рынке - около 50%.

"Крупные иностранные компании не интересует объем производства в 2 млн батарей, они готовы производить 5-6 млн. Чтобы предотвратить их появление, российским игрокам нужно консолидироваться - если хотя бы 25-30% рынка будет контролировать одна крупная отечественная компания, то рынок будет иностранцам неинтересен", - прокомментировал RBC daily руководитель отдела маркетинга компании "АкТех" Антон Ковешников. Надо сказать, что консолидация аккумуляторных компаний - общемировая тенденция. Сегодня на мировом рынке работает 4 гиганта.

Второй причиной, которая заставляет российских производителей консолидироваться, является рост цен на свинец. Как сообщается на сайте ООО "АкТех", 4 декабря цены на свинец достигли рекордного уровня - 682 долларов за тонну: "По оценкам некоторых специалистов, рекордная цена на свинец была достигнута за счет умышленной "игры на повышение" в связи с ростом спроса со стороны производителей аккумуляторов и существенным сокращением производства рафинированного свинца".

"Свинец составляет 35% в себестоимости батарей, - отмечает руководитель отдела маркетинга компании "АкТех" Антон Ковешников. - Совместно с тюменским заводом компания "АкТех" ведет строительство двух заводов по переработке свинцового лома. В результате ввода их в эксплуатацию обе компании будут меньше зависеть от конъюнктуры на бирже цветных металлов. Планируемые площадки для размещения находятся в Тюмени и Свирске".

Между тем в России формируется еще один аккумуляторный холдинг на базе предприятий, скупленных группой "Пауэр Интернешнл", - это Курский, Подольский и Саратовский заводы, объем производства которых за 9 месяцев текущего года составил порядка 1,5 млн штук (примерно 30% российского рынка).

Справка:

Аккумуляторный завод в Тюмени начал создаваться в ноябре 1941 года, когда в город прибыл эвакуированный завод из Подольска. В феврале 1942-го была собрана первая партия аккумуляторных батарей. Выпуск продукции достигал немногим более 100 тысяч батарей в год. После реконструкции завода в 1971 году мощности завода позволяли выпускать 1 млн батарей в год.

Сегодня каждый третий российский аккумулятор сделан в Тюмени. Его доля на российском рынке составляет 29%, сеть торговых центров создана в 25 городах России и Казахстана. Организована переработка свинца под Тюменью, начало работать совместное предприятие с АССU Produktions und Handels GMBH (Австрия) и Technofin (Италия) "Росавит" по производству пластмассовых деталей и комплектующих для аккумуляторных батарей.

За 9 месяцев текущего года Тюменский аккумуляторный завод увеличил объемы производства на 11,1% до 1,2 млн батарей. В этом году предприятие стало изготавливать аккумуляторы для тяжелой гусеничной техники, для электропогрузчиков, сейчас ведутся работы по освоению аккумуляторной батареи на 100 ампер в час, предназначенной для военной техники.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаИркутск

3331

12.12.2003, 10:44

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=10602

bytes: 4556 / 4546

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр