Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3670

14.05.2012, 11:47

В ИрГТУ изучают сейсмоуязвимость каменных зданий исторической застройки

Аспирант кафедры строительных конструкций НИ ИрГТУ Аркадий Чесноков уже более 10 лет занимается исследованиями по обеспечению сейсмостойкости каменных зданий – памятников культурного наследия.

«В силу ряда определенных факторов состояние памятников истории и архитектуры в России и, в частности, в Иркутске, характеризуется наличием большого количества повреждений и дефектов. Это косвенно свидетельствует об интенсификации их физического износа, - рассказывает А. Чесноков. – В результате нашего обследования можно сделать вывод, что большинство зданий находится в диапазоне от ограниченно работоспособного до аварийного. В настоящее время коллективом специалистов Технического университета разрабатываются мероприятия по обеспечению сейсмостойкости данных зданий, устраняются дефекты и повреждения».

Он рассказал, что в данный момент работа ведется по двум направлениям. В первую очередь, проводятся испытания зданий с помощью съема показаний микроколебаний, которые возникают, например, от движущего автотранспорта. Параллельно создается математическая модель здания. Затем данные сопоставляются и определяется оптимальный вариант.

«Мы сравниваем экспериментальные данные с расчетными данными и смотрим, какова погрешность, находим оптимальный диапазон этих характеристик, особенно частоту и период. Согласно полученной информации и нормам по обеспечению сейсмостойкости зданий, вводятся дополнительные конструктивные элементы, которые не нарушают облика памятников, целостность всех исторически ценных декоров», - поясняет А. Чесноков.

А. Чесноков сообщил, что для усиления сейсмостойкости важно обеспечить целостность кладки, которая со временем подвергается вымыванию, размыву и размягчению. Кроме того, необходимо защитить бутовый фундамент от воздействия грунтовых и техногенных вод, к примеру, бетонированием путем торкретирования. Раствор (торкрет) наносится под давлением сжатого воздуха, в результате чего частицы цемента плотно взаимодействуют с поверхностью конструкции, заполняя трещины и мельчайшие поры. В рамках глобальной реконструкции деревянные перекрытия меняются на железобетонные, а также устраиваются дополнительные элементы в виде каркаса, балок и др.

«Многие здания являются уникальными в плане объемно-планировочного решения. Они Т-образные, Ш-образные, Г-образные, что недопустимо по современным требованиям. Поэтому приходится принимать решение о разделении здания на несколько блоков. Это влечет за собой установку дополнительных рам, а также проведение ряда других сопутствующих мероприятий, которые связаны с восстановлением облика здания, его фасадной части», - говорит А. Чесноков.

Специалисты НИ ИрГТУ предлагают «усилить» исторические здания с помощью обрамления железобетонными включениями (элемент жесткости) внутренних поверхностей несущих стен, столбов и перегородок. При этом частично изменяется расчетная схема зданий. Эффективность реализованных решений была оценена путем экспериментальной проверки динамических параметров зданий, из которых следует, что расчетные величины сейсмических воздействий снижаются в 1,35-2,5 раза по сравнению со значениями этих параметров до усиления.

По информации А. Чеснокова, данная методика уже реализована на некоторых крупных объектах, среди которых Театр оперы и балета в Улан-Удэ.

В настоящее время сотрудники ИрГТУ исследуют здания на улице Урицкого в Иркутске. Планируется разработка специализированной программы мониторинга за техническим состоянием зданий-памятников исторического наследия.

Ирина Афанасьева
Источник: Новости ИрГТУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3670

14.05.2012, 11:47

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=105606

bytes: 3699 / 3597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений